Клиновые штанги

Крепь представляет собой систему штанг, закрепленных в скважинах, пробуренных в кровле или боках выработки. Такое крепление препятствует развитию деформаций породы, улучшает устойчивость породы в кровле. Штанги бывают стальные и железобетонные.

Стальные штанги по конструкции бывают клиновые, распорные и закладные. Клиновые штанги закрепляются в скважине при забивании клина в щель, прорезанную в конце штанги.

Распорные штанги имеют распорные муфты различных конструкций.

Закладные штанги снабжаются закладным замком, который при помощи специального приспособления внедряется в породу.

Стальные штанги делают, как правило, диаметром 25 мм. Если такие штанги устанавливают в качестве постоянного крепления, то их защищают от коррозии заполнением скважин битумом или покрывают пластмассой, красят. Железобетонные штанги состоят из металлического стержня, установленного в скважине, которая заполняется цементным раствором.

Такие штанги закрепляются в скважине благодаря сцеплению цементного раствора с породой и металлическим стержнем. Железобетонные штанги можно применять в качестве постоянного крепления подземных выработок.

Штанговая крепь может подвешивать слабую и нарушенную вблизи выработки породу к нетронутому и надежному массиву скальной породы.

Кроме того штанги, расположенные в зоне нарушенной породы, в результате предварительного их натяжения прижимают куски породы друг к другу. Этим создается несущая конструкция, состоящая из породы и штанг, связывающих отдельные куски породы в единое целое.

Для надежности работы длина штанг и их число на единицу площади должны соответствовать конкретным условиям.

Обычно применяют штанги длиной от 0,7 до 3 м. Наиболее распространенная длина штанг колеблется в пределах от 1 до 1,8 м. Расстояние между рядами и штангами в ряду зависит от характера пород.

Обычно на одну штангу приходится от 0,5 до 3 м2 площади кровли. Наиболее часто штанги располагают по квадратам 1,0X1,0 м до 1,5X1,5 м.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью