Клиновые штанги

Крепь представляет собой систему штанг, закрепленных в скважинах, пробуренных в кровле или боках выработки. Такое крепление препятствует развитию деформаций породы, улучшает устойчивость породы в кровле. Штанги бывают стальные и железобетонные.

Стальные штанги по конструкции бывают клиновые, распорные и закладные. Клиновые штанги закрепляются в скважине при забивании клина в щель, прорезанную в конце штанги.

Распорные штанги имеют распорные муфты различных конструкций.

Закладные штанги снабжаются закладным замком, который при помощи специального приспособления внедряется в породу.

Стальные штанги делают, как правило, диаметром 25 мм. Если такие штанги устанавливают в качестве постоянного крепления, то их защищают от коррозии заполнением скважин битумом или покрывают пластмассой, красят. Железобетонные штанги состоят из металлического стержня, установленного в скважине, которая заполняется цементным раствором.

Такие штанги закрепляются в скважине благодаря сцеплению цементного раствора с породой и металлическим стержнем. Железобетонные штанги можно применять в качестве постоянного крепления подземных выработок.

Штанговая крепь может подвешивать слабую и нарушенную вблизи выработки породу к нетронутому и надежному массиву скальной породы.

Кроме того штанги, расположенные в зоне нарушенной породы, в результате предварительного их натяжения прижимают куски породы друг к другу. Этим создается несущая конструкция, состоящая из породы и штанг, связывающих отдельные куски породы в единое целое.

Для надежности работы длина штанг и их число на единицу площади должны соответствовать конкретным условиям.

Обычно применяют штанги длиной от 0,7 до 3 м. Наиболее распространенная длина штанг колеблется в пределах от 1 до 1,8 м. Расстояние между рядами и штангами в ряду зависит от характера пород.

Обычно на одну штангу приходится от 0,5 до 3 м2 площади кровли. Наиболее часто штанги располагают по квадратам 1,0X1,0 м до 1,5X1,5 м.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью