Клиновые штанги

Крепь представляет собой систему штанг, закрепленных в скважинах, пробуренных в кровле или боках выработки. Такое крепление препятствует развитию деформаций породы, улучшает устойчивость породы в кровле. Штанги бывают стальные и железобетонные.

Стальные штанги по конструкции бывают клиновые, распорные и закладные. Клиновые штанги закрепляются в скважине при забивании клина в щель, прорезанную в конце штанги.

Распорные штанги имеют распорные муфты различных конструкций.

Закладные штанги снабжаются закладным замком, который при помощи специального приспособления внедряется в породу.

Стальные штанги делают, как правило, диаметром 25 мм. Если такие штанги устанавливают в качестве постоянного крепления, то их защищают от коррозии заполнением скважин битумом или покрывают пластмассой, красят. Железобетонные штанги состоят из металлического стержня, установленного в скважине, которая заполняется цементным раствором.

Такие штанги закрепляются в скважине благодаря сцеплению цементного раствора с породой и металлическим стержнем. Железобетонные штанги можно применять в качестве постоянного крепления подземных выработок.

Штанговая крепь может подвешивать слабую и нарушенную вблизи выработки породу к нетронутому и надежному массиву скальной породы.

Кроме того штанги, расположенные в зоне нарушенной породы, в результате предварительного их натяжения прижимают куски породы друг к другу. Этим создается несущая конструкция, состоящая из породы и штанг, связывающих отдельные куски породы в единое целое.

Для надежности работы длина штанг и их число на единицу площади должны соответствовать конкретным условиям.

Обычно применяют штанги длиной от 0,7 до 3 м. Наиболее распространенная длина штанг колеблется в пределах от 1 до 1,8 м. Расстояние между рядами и штангами в ряду зависит от характера пород.

Обычно на одну штангу приходится от 0,5 до 3 м2 площади кровли. Наиболее часто штанги располагают по квадратам 1,0X1,0 м до 1,5X1,5 м.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью