Клиновые подкладки

В качестве опорной подушки применяют отрезок швеллера длиной от 20 до 40 см, в зависимости от качества грунта. Для свободного введения стойки в опорную подушку необходимую, чтобы высота швеллера была высота двутаврового сечения стойки.

Отрезок швеллера укладывают в специально подготовленное углубление, в него заводят двутавровую стойку рамы, раскрепляемую деревянными распорками. Сопряжение стойки рамы с перекладиной осуществляют на болтах.

К торцу двутавровой стойки приваривают стальной лист толщиной 8 мм, в котором делают два отверстия для болтов, а в нижней полке перекладины овальные вырезы, совпадающие с отверстиями в листе. Для плотной установки болтов применяют клиновые подкладки, болты ставят диаметром 14 мм. Обделка с перекрытием ломаного очертания возводится при пролетах подземной выработки до 3-4 м и более.

Рамы выполняют из металлических двутавровых балок высотой 10- 120 см. Деревянные распорки устанавливают: по две на стойках, по одной на наклонных участках рамы и по одной у опорных узлов верхней перекладины.

Нижний узел имеет ту же конструкцию, что и в обделке с плоским перекрытием. Средний узел 2 образуется угловым вырезом из двутавровой балки с раскрытием угла 45°, перегибом наружной полки в нагретом состоянии и последующей сваркой сечения.

Для усиления узла можно приваривать накладку из стального листа толщиной 6-8 мм. Верхний узел 3 создается по принципу болтового сопряжения. К торцам двутавровых элементов наклонной части стойки и горизонтальной перекладины, срезанных по биссектрисе угла, приваривают стальные листы ; толщиной 8 мм. В листах предусматривают по два отверстия диаметром по 16 мм, в которые вводят 14-мм. болты.

Комментарии запрещены.

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью