Клиновые подкладки

В качестве опорной подушки применяют отрезок швеллера длиной от 20 до 40 см, в зависимости от качества грунта. Для свободного введения стойки в опорную подушку необходимую, чтобы высота швеллера была высота двутаврового сечения стойки.

Отрезок швеллера укладывают в специально подготовленное углубление, в него заводят двутавровую стойку рамы, раскрепляемую деревянными распорками. Сопряжение стойки рамы с перекладиной осуществляют на болтах.

К торцу двутавровой стойки приваривают стальной лист толщиной 8 мм, в котором делают два отверстия для болтов, а в нижней полке перекладины овальные вырезы, совпадающие с отверстиями в листе. Для плотной установки болтов применяют клиновые подкладки, болты ставят диаметром 14 мм. Обделка с перекрытием ломаного очертания возводится при пролетах подземной выработки до 3-4 м и более.

Рамы выполняют из металлических двутавровых балок высотой 10- 120 см. Деревянные распорки устанавливают: по две на стойках, по одной на наклонных участках рамы и по одной у опорных узлов верхней перекладины.

Нижний узел имеет ту же конструкцию, что и в обделке с плоским перекрытием. Средний узел 2 образуется угловым вырезом из двутавровой балки с раскрытием угла 45°, перегибом наружной полки в нагретом состоянии и последующей сваркой сечения.

Для усиления узла можно приваривать накладку из стального листа толщиной 6-8 мм. Верхний узел 3 создается по принципу болтового сопряжения. К торцам двутавровых элементов наклонной части стойки и горизонтальной перекладины, срезанных по биссектрисе угла, приваривают стальные листы ; толщиной 8 мм. В листах предусматривают по два отверстия диаметром по 16 мм, в которые вводят 14-мм. болты.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью