Клиновые подкладки

В качестве опорной подушки применяют отрезок швеллера длиной от 20 до 40 см, в зависимости от качества грунта. Для свободного введения стойки в опорную подушку необходимую, чтобы высота швеллера была высота двутаврового сечения стойки.

Отрезок швеллера укладывают в специально подготовленное углубление, в него заводят двутавровую стойку рамы, раскрепляемую деревянными распорками. Сопряжение стойки рамы с перекладиной осуществляют на болтах.

К торцу двутавровой стойки приваривают стальной лист толщиной 8 мм, в котором делают два отверстия для болтов, а в нижней полке перекладины овальные вырезы, совпадающие с отверстиями в листе. Для плотной установки болтов применяют клиновые подкладки, болты ставят диаметром 14 мм. Обделка с перекрытием ломаного очертания возводится при пролетах подземной выработки до 3-4 м и более.

Рамы выполняют из металлических двутавровых балок высотой 10- 120 см. Деревянные распорки устанавливают: по две на стойках, по одной на наклонных участках рамы и по одной у опорных узлов верхней перекладины.

Нижний узел имеет ту же конструкцию, что и в обделке с плоским перекрытием. Средний узел 2 образуется угловым вырезом из двутавровой балки с раскрытием угла 45°, перегибом наружной полки в нагретом состоянии и последующей сваркой сечения.

Для усиления узла можно приваривать накладку из стального листа толщиной 6-8 мм. Верхний узел 3 создается по принципу болтового сопряжения. К торцам двутавровых элементов наклонной части стойки и горизонтальной перекладины, срезанных по биссектрисе угла, приваривают стальные листы ; толщиной 8 мм. В листах предусматривают по два отверстия диаметром по 16 мм, в которые вводят 14-мм. болты.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью