Клиновые подкладки

В качестве опорной подушки применяют отрезок швеллера длиной от 20 до 40 см, в зависимости от качества грунта. Для свободного введения стойки в опорную подушку необходимую, чтобы высота швеллера была высота двутаврового сечения стойки.

Отрезок швеллера укладывают в специально подготовленное углубление, в него заводят двутавровую стойку рамы, раскрепляемую деревянными распорками. Сопряжение стойки рамы с перекладиной осуществляют на болтах.

К торцу двутавровой стойки приваривают стальной лист толщиной 8 мм, в котором делают два отверстия для болтов, а в нижней полке перекладины овальные вырезы, совпадающие с отверстиями в листе. Для плотной установки болтов применяют клиновые подкладки, болты ставят диаметром 14 мм. Обделка с перекрытием ломаного очертания возводится при пролетах подземной выработки до 3-4 м и более.

Рамы выполняют из металлических двутавровых балок высотой 10- 120 см. Деревянные распорки устанавливают: по две на стойках, по одной на наклонных участках рамы и по одной у опорных узлов верхней перекладины.

Нижний узел имеет ту же конструкцию, что и в обделке с плоским перекрытием. Средний узел 2 образуется угловым вырезом из двутавровой балки с раскрытием угла 45°, перегибом наружной полки в нагретом состоянии и последующей сваркой сечения.

Для усиления узла можно приваривать накладку из стального листа толщиной 6-8 мм. Верхний узел 3 создается по принципу болтового сопряжения. К торцам двутавровых элементов наклонной части стойки и горизонтальной перекладины, срезанных по биссектрисе угла, приваривают стальные листы ; толщиной 8 мм. В листах предусматривают по два отверстия диаметром по 16 мм, в которые вводят 14-мм. болты.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью