Использование струи воды

Сущность гидромеханического способа разработки породы заключается в следующем. В забое на удалении 1-3 м от его груди устанавливают гидромонитор, к которому по трубопроводу под большим давлением подается вода. Струей воды в забое делают нижний вруб глубиной 1,0-1,5 м на ширину всей выработки и затем производят отбойку породы до кровли.

Отбитая порода вместе с водой (пульпа) стекает по металлическому желобу в сборник (камеру гидроприема), из которого ее забирают землесосами и по пульпопроводу подают на поверхность в отвал. или специальные отстойники, из которых осветленную воду снова подают к гидромонитору.

После продвижения забоя на 6-8 м гидромонитор снова перемещают к его груди, предварительно закрепив выработку. Обычно применяют многозабойный метод работы, когда бригада в составе гидромониторщика и двух крепильщиков последовательно обслуживает несколько забоев.

Применение такого метода работы на шахте Полысаевская-Северная (Кузбасс) позволило в апреле 1955 года достичь среднесуточного продвижения забоя до 27 пог. м, причем максимальное суточное продвижение доходило до 40 пог. м. Производительность труда при этом была в 3-5 раз выше, чем в скоростных бригадах с обычной технологией добычи угля. Опыт гидромеханической разработки породы показал, что она обладает преимуществами по сравнению с обычными способами: — непрерывный процесс разработки породы; — простота организации работ; — более высокая производительность труда.

Наряду с этим гидромеханический способ имеет и недостатки, тормозящие его широкое внедрение, основными из которых являются: необходимость значительных запасов воды и большой расход электроэнергии (в 2-3 раза выше, чем при обычных способах разработки). Несмотря на это гидромеханизация подземных работ находит все более широкое применение.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью