Использование струи воды

Сущность гидромеханического способа разработки породы заключается в следующем. В забое на удалении 1-3 м от его груди устанавливают гидромонитор, к которому по трубопроводу под большим давлением подается вода. Струей воды в забое делают нижний вруб глубиной 1,0-1,5 м на ширину всей выработки и затем производят отбойку породы до кровли.

Отбитая порода вместе с водой (пульпа) стекает по металлическому желобу в сборник (камеру гидроприема), из которого ее забирают землесосами и по пульпопроводу подают на поверхность в отвал. или специальные отстойники, из которых осветленную воду снова подают к гидромонитору.

После продвижения забоя на 6-8 м гидромонитор снова перемещают к его груди, предварительно закрепив выработку. Обычно применяют многозабойный метод работы, когда бригада в составе гидромониторщика и двух крепильщиков последовательно обслуживает несколько забоев.

Применение такого метода работы на шахте Полысаевская-Северная (Кузбасс) позволило в апреле 1955 года достичь среднесуточного продвижения забоя до 27 пог. м, причем максимальное суточное продвижение доходило до 40 пог. м. Производительность труда при этом была в 3-5 раз выше, чем в скоростных бригадах с обычной технологией добычи угля. Опыт гидромеханической разработки породы показал, что она обладает преимуществами по сравнению с обычными способами: — непрерывный процесс разработки породы; — простота организации работ; — более высокая производительность труда.

Наряду с этим гидромеханический способ имеет и недостатки, тормозящие его широкое внедрение, основными из которых являются: необходимость значительных запасов воды и большой расход электроэнергии (в 2-3 раза выше, чем при обычных способах разработки). Несмотря на это гидромеханизация подземных работ находит все более широкое применение.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью