Использование струи воды

Сущность гидромеханического способа разработки породы заключается в следующем. В забое на удалении 1-3 м от его груди устанавливают гидромонитор, к которому по трубопроводу под большим давлением подается вода. Струей воды в забое делают нижний вруб глубиной 1,0-1,5 м на ширину всей выработки и затем производят отбойку породы до кровли.

Отбитая порода вместе с водой (пульпа) стекает по металлическому желобу в сборник (камеру гидроприема), из которого ее забирают землесосами и по пульпопроводу подают на поверхность в отвал. или специальные отстойники, из которых осветленную воду снова подают к гидромонитору.

После продвижения забоя на 6-8 м гидромонитор снова перемещают к его груди, предварительно закрепив выработку. Обычно применяют многозабойный метод работы, когда бригада в составе гидромониторщика и двух крепильщиков последовательно обслуживает несколько забоев.

Применение такого метода работы на шахте Полысаевская-Северная (Кузбасс) позволило в апреле 1955 года достичь среднесуточного продвижения забоя до 27 пог. м, причем максимальное суточное продвижение доходило до 40 пог. м. Производительность труда при этом была в 3-5 раз выше, чем в скоростных бригадах с обычной технологией добычи угля. Опыт гидромеханической разработки породы показал, что она обладает преимуществами по сравнению с обычными способами: — непрерывный процесс разработки породы; — простота организации работ; — более высокая производительность труда.

Наряду с этим гидромеханический способ имеет и недостатки, тормозящие его широкое внедрение, основными из которых являются: необходимость значительных запасов воды и большой расход электроэнергии (в 2-3 раза выше, чем при обычных способах разработки). Несмотря на это гидромеханизация подземных работ находит все более широкое применение.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью