Инженерные средства подземно-минной борьбы

Имеются данные о том, что при помощи подземного подкопа Мстислав Новгородский в 1220 г. овладел г. Галичем. Изобретение пороха способствовало развитию и усовершенствованию инженерных приемов подземно-минной борьбы и вместе с этим повысило их эффективность.

В 1552 г. войска Ивана Грозного путем взрыва минных горнов овладели г. Казанью.

Этот пример является одним из характерных в истории развития подземно-минной борьбы. Позднее эпизоды подземно-минной борьбы отмечаются почти во всех войнах, которые велись человечеством.

Во время Великой Отечественной войны войсками Советской Армии на различных фронтах при помощи подземно-минной борьбы был решен ряд тактических задач.

Как показывает исторический опыт, подземно-минная борьба всегда развивалась в условиях стабилизации фронтов или отдельных участков их. Зарождение подземно-минной борьбы происходит обычно в условиях, когда наземные войска не могут применять свои средства поражения вследствие малого расстояния (200-300 м) между передовыми траншеями противников. В таких случаях противная сторона не допускает действий артиллерии прямой наводкой по мешающим продвижению огневым сооружениям, стрельба же с закрытых позиций или применение бомбометания авиацией также исключаются, вследствие возможности поражения своих войск.

Посредством подземно-минной борьбы можно решать только тактические задачи. Подземно-минной борьбой нельзя решить исход войны или даже исход той или иной боевой операции.

Подземно-минную борьбу проводят в строгом взаимодействии с наземными частями (подразделениями), в согласовании с планом боевой операции в определенной полосе боевых действий.

Вы в поисках качественных стройматериалов, для того, чтобы их приобрести посетите сайт https://laoselya.ua/

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью