Инженерные средства подземно-минной борьбы

Имеются данные о том, что при помощи подземного подкопа Мстислав Новгородский в 1220 г. овладел г. Галичем. Изобретение пороха способствовало развитию и усовершенствованию инженерных приемов подземно-минной борьбы и вместе с этим повысило их эффективность.

В 1552 г. войска Ивана Грозного путем взрыва минных горнов овладели г. Казанью.

Этот пример является одним из характерных в истории развития подземно-минной борьбы. Позднее эпизоды подземно-минной борьбы отмечаются почти во всех войнах, которые велись человечеством.

Во время Великой Отечественной войны войсками Советской Армии на различных фронтах при помощи подземно-минной борьбы был решен ряд тактических задач.

Как показывает исторический опыт, подземно-минная борьба всегда развивалась в условиях стабилизации фронтов или отдельных участков их. Зарождение подземно-минной борьбы происходит обычно в условиях, когда наземные войска не могут применять свои средства поражения вследствие малого расстояния (200-300 м) между передовыми траншеями противников. В таких случаях противная сторона не допускает действий артиллерии прямой наводкой по мешающим продвижению огневым сооружениям, стрельба же с закрытых позиций или применение бомбометания авиацией также исключаются, вследствие возможности поражения своих войск.

Посредством подземно-минной борьбы можно решать только тактические задачи. Подземно-минной борьбой нельзя решить исход войны или даже исход той или иной боевой операции.

Подземно-минную борьбу проводят в строгом взаимодействии с наземными частями (подразделениями), в согласовании с планом боевой операции в определенной полосе боевых действий.

Вы в поисках качественных стройматериалов, для того, чтобы их приобрести посетите сайт https://laoselya.ua/

Комментарии запрещены.

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Купить леса строительные

    Сложно представить себе строительный процесс без разного рода вспомогательных конструкций, не только облегчающих работу, но и выполняющих, в определенном смысле, функции страховочных элементов. Одним из таких сооружений является строительный лес. Нет, это не тот самый лес,... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Мебель на заказ — это просто, эксклюзивный интерьер теперь доступен каждому!

    Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта и хотим познакомить Вас со специалистами Киевской мебельной компании STIM, которая может предложить вам услуги по изготовлению мебели по индивидуальным размерам высокого качества и по очень выгодным ценам! Как выгодно покупать... 
    Читать полностью