Грунт как линейно-деформируемая среда

В качестве неизвестных приняты момент M и распор Н2 в упругом центре, которые определяются из канонических уравнений. Метод О. Е. Бугаевой, как и метод Метропроекта, построен на использовании гипотезы Виклера-Фусса.

Метод проф. С. С. Давыдова исходит из следующих основных положений: подземную конструкцию рассматривают как упругую статически неопределимую систему, на которую оказывает воздействие грунт и как нагрузка, и как упругая среда; влияние упругой среды — грунта учитывают введением в расчетную систему обжимаемого слоя грунта, горизонтальные осадки которого вызывают перемещение конструкции и изменяют напряженное состояние последней; неопределенность результатов расчета, порождаемая введением в расчет гипотезы Виклера Фусса, в этом случае устраняется.

Грунт как линейно-деформируемая среда обладает большим собственным весом, который создает как вертикальные, так и горизонтальные составляющие объемных сил грунта. Последние уменьшают упругие деформации обделки.

Неизвестными при принятой основной системе являются момент Ш\ и распор Я2 в замке свода и наибольшая ордината эпюры упругого отпора породы е2 на горизонтальном диаметре. Закон изменения упругого отпора породы, действующего в пределах.

С. С. Давыдовым принят по квадратной параболе. Предварительное определение размеров сечений обделки кругового очертания может быть проведено по приближенным формулам.

На подземную конструкцию кругового очертания в общем случае действуют на грузки: вертикальное горное давление, собственный вес конструкции, горизонтальные составляющие объемных сил грунта, упругий отпор породы, действующий как по боковой поверхности, так и в основании конструкции, гидростатическое давление воды и т. п. Все перечисленные виды нагрузок, кроме гидростатического давления воды, которое в одних условиях может быть, а в других — отсутствовать, являются постоянно действующими для подземных фортификационных сооружений.

Расчетное вертикальное горное давление принимается в виде равномерно распределенной нагрузки интенсивностью: Второй член в выражении учитывает влияние грунта в пазухах. Принятое положение о характере распределения вертикального горного давления соответствует требованиям строительных норм и правил.

Комментарии запрещены.