Грунт как линейно-деформируемая среда

В качестве неизвестных приняты момент M и распор Н2 в упругом центре, которые определяются из канонических уравнений. Метод О. Е. Бугаевой, как и метод Метропроекта, построен на использовании гипотезы Виклера-Фусса.

Метод проф. С. С. Давыдова исходит из следующих основных положений: подземную конструкцию рассматривают как упругую статически неопределимую систему, на которую оказывает воздействие грунт и как нагрузка, и как упругая среда; влияние упругой среды — грунта учитывают введением в расчетную систему обжимаемого слоя грунта, горизонтальные осадки которого вызывают перемещение конструкции и изменяют напряженное состояние последней; неопределенность результатов расчета, порождаемая введением в расчет гипотезы Виклера Фусса, в этом случае устраняется.

Грунт как линейно-деформируемая среда обладает большим собственным весом, который создает как вертикальные, так и горизонтальные составляющие объемных сил грунта. Последние уменьшают упругие деформации обделки.

Неизвестными при принятой основной системе являются момент Ш\ и распор Я2 в замке свода и наибольшая ордината эпюры упругого отпора породы е2 на горизонтальном диаметре. Закон изменения упругого отпора породы, действующего в пределах.

С. С. Давыдовым принят по квадратной параболе. Предварительное определение размеров сечений обделки кругового очертания может быть проведено по приближенным формулам.

На подземную конструкцию кругового очертания в общем случае действуют на грузки: вертикальное горное давление, собственный вес конструкции, горизонтальные составляющие объемных сил грунта, упругий отпор породы, действующий как по боковой поверхности, так и в основании конструкции, гидростатическое давление воды и т. п. Все перечисленные виды нагрузок, кроме гидростатического давления воды, которое в одних условиях может быть, а в других — отсутствовать, являются постоянно действующими для подземных фортификационных сооружений.

Расчетное вертикальное горное давление принимается в виде равномерно распределенной нагрузки интенсивностью: Второй член в выражении учитывает влияние грунта в пазухах. Принятое положение о характере распределения вертикального горного давления соответствует требованиям строительных норм и правил.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью