Головки с обычными лезвиями

В настоящее время Киевский завод опытного инструмента выпускает долотчатые, Т-образные и крестовые головки с прерывистыми лезвиями из твердого сплава ВК-15 для работы в породах кР= 15-20. Головки с обычными лезвиями (кроме прерывистых) дробят породу одновременно по всему сечению шпура, поэтому бурение шпуров большого диаметра требует значительных усилий и дает малую эффективность. Научно-исследоеатальским горно-рудным институтом были разработаны и успешно прошли промышленные испытания буровые головки с опережающим лезвием.

Головка имеет 4 лезвия, два из которых опережают на 3-5 мм два других. Породу дробят лишь двумя опережающими лезвиями (около 20% площади забоя шпура), а двумя другими — скалывают.

Испытания показали следующие преимущества этих головок: — скорость бурения в породах с кр= 10-12 повышается до 25%; — возрастает износоустойчивость головки путем облегчения работы отстающих лезвий (до 25 пог. м шпура вместо 4-9 пог. м. обычным лезвием); — дают более крупные частицы породы, резко сокращая запыленность воздуха в забое; — исключают заклинивание буров и искривление шпуров.

Головки такой формы трудно восстанавливать из-за их сложности. Опережающая часть быстрее изнашивается и требует более частой замены.

Поэтому такие головки стали выпускать разъемными.

Опережающая часть их — съемная, соединение ее с головкой — конусное или резьбовое.

Головки со съемной опережаю-1аз щей частью выпускаются однодолотчатые и крестовые диаметром 50- 65 мм. Затупившиеся армированные твердым сплавом головки затачиваются на специальных карборундовых кругах в буро заправочной мастерской.

Опыт показал, что износ сплава непосредственно на бурение составляет 4-5%, а на заточки — 40-60% от веса пластинки. Армированные буры и съемные головки позволяют производить до 8-10 переточек.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью