Головки с обычными лезвиями

В настоящее время Киевский завод опытного инструмента выпускает долотчатые, Т-образные и крестовые головки с прерывистыми лезвиями из твердого сплава ВК-15 для работы в породах кР= 15-20. Головки с обычными лезвиями (кроме прерывистых) дробят породу одновременно по всему сечению шпура, поэтому бурение шпуров большого диаметра требует значительных усилий и дает малую эффективность. Научно-исследоеатальским горно-рудным институтом были разработаны и успешно прошли промышленные испытания буровые головки с опережающим лезвием.

Головка имеет 4 лезвия, два из которых опережают на 3-5 мм два других. Породу дробят лишь двумя опережающими лезвиями (около 20% площади забоя шпура), а двумя другими — скалывают.

Испытания показали следующие преимущества этих головок: — скорость бурения в породах с кр= 10-12 повышается до 25%; — возрастает износоустойчивость головки путем облегчения работы отстающих лезвий (до 25 пог. м шпура вместо 4-9 пог. м. обычным лезвием); — дают более крупные частицы породы, резко сокращая запыленность воздуха в забое; — исключают заклинивание буров и искривление шпуров.

Головки такой формы трудно восстанавливать из-за их сложности. Опережающая часть быстрее изнашивается и требует более частой замены.

Поэтому такие головки стали выпускать разъемными.

Опережающая часть их — съемная, соединение ее с головкой — конусное или резьбовое.

Головки со съемной опережаю-1аз щей частью выпускаются однодолотчатые и крестовые диаметром 50- 65 мм. Затупившиеся армированные твердым сплавом головки затачиваются на специальных карборундовых кругах в буро заправочной мастерской.

Опыт показал, что износ сплава непосредственно на бурение составляет 4-5%, а на заточки — 40-60% от веса пластинки. Армированные буры и съемные головки позволяют производить до 8-10 переточек.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →