Гидромеханический Способ Разработки Породы

Одним из перспективных способов разработки породы в забое является гидромеханический способ, позволяющий значительно ускорить проведение подземных выработок в породах, поддающихся разработке струей воды, выбрасываемой под большим давлением. Использование струи воды для разработки породы было известно давно, однако технология подземной гидродобычи полезных ископаемых была впервые теоретически разработана и практически осуществлена советскими учеными и инженерами.

В 1938 году трестом Гидромеханизация были начаты работы по налаживанию опытных эксплуатационных установок для гидромеханической разработки марганцевой руды в подземных условиях на двух шахтах треста Никополь марганец.

Это были первые в мире работы по гидромеханизации разработки породы в подземных условиях в промышленном масштабе.

Они окончились успешно и в дальнейшем гидромеханический способ разработки породы нашел применение в угольной промышленности (опытная гидрошахта треста Орджоникидзеуголь — 1939 год), причем среднесуточная скорость проходки штреков в мае 1941 года составляла 11,7 пог. м, а максимальная доходила до 17,4 пог. м. В настоящее время в стране успешно работают несколько гидрошахт.

Учитывая большое значение гидромеханизации подземных работ, XX съезд КПСС указал на необходимость дальнейшего развития гидравлического способа добычи угля как одного из наиболее эффективных.

Для гидравлической разработки породы необходимы гидромониторы, центробежные насосы высокого давления, шламовые насосы (землесосы) для откачки пульпы (гидромассы), трубопроводы для подачи воды и пульпопроводы.

В Советском Союзе на шахтах применяют гидромониторы ГМ-1 и РГМ-1 (РГМ-1м). Гидромонитор РГМ-1 имеет вес 268-300 кг. При максимальном давлении до 60 он расходует в час до 150-180 м3 воды.

В последнее время начали выпускать более производительные гидромониторы с дистанционным управлением ГДЦ-3. Максимальное давление — до 100 при расходе воды до 120 м3Час. Вес гидромонитора — 320 кг.

Комментарии запрещены.