Гидроизоляция стыков

Гидроизоляционную мастику гидроизомаст наносят слоем 2-4 мм на поверхность продольных и кольцевых торцов блоков собираемого кольца. Изоляцию отверстий для нагнетания в обделке из сборных железобетонных блоков производят путем заделки их ВРЦ с уплотнением цемента в отверстиях чеканочными молотками, имеющими цилиндрические обрезиненные наконечники.

Стоимость расчеканки 1 м шва чугунной тюбинговой обделки составляет 14-23 руб. Специальная гидроизоляция нашла широкое применение в практике гражданского и фортификационного подземного строительства и обеспечивает водонепроницаемость обделки в эксплуатационных условиях при гидростатическом давлении до 5. Комбинированная изоляция — сочетание дренажных и водоотводных устройств с различными видами изоляции. Следует отметить, что основную роль в этой системе играют гидроизоляционные покрытия и конструкции.

В подземных сооружениях, имеющих архитектурную отделку и ценное оборудование, прибегают к устройству гидроизоляционных зонтов.

Зонты, как правило, устраивают в верхней сводовой части сооружения, но иногда их продолжают и по периметру стен. Вода, просачивающаяся через несущую конструкцию, попадает на зонт, стекает с него и поступает в дренаж по трубам, желобам, канавкам и т. п. Известны следующие типы зонтов: металлические, железобетонные (монолитные или сборные) и из асбоцементных плит.

Наибольшее распространение получили зонты, выполненные из асбоцементных плит специального профиля.

Асбоцементные зонты более соответствуют требованиям, предъявляемым к гидроизоляционным зонтам, так как они прочны и долговечны, обладают легким весом, транспортабельны и удобны в монтаже, а стоимость их ниже чем у всех остальных видов зонтов.

Более детально устройство гидроизоляционных зонтов рассмотрим на примере сборно-разборного зонта из асбоцементных картин на станции Фрунзенская Московского метрополитена.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью