Гидроизоляция Подземных Сооружений

Борьбу с прониканием воды в полезные подземные сооружения осуществляют при помощи осушительных и гидроизоляционных конструкций. Осушительные конструкции (нагорные канавки, дощатые пороги, водосборные и водопоглощающие колодцы, зонты и т. п.) отводят поверхностные и атмосферные воды от входов и других отверстий, соединяющих подземное сооружение с дневной поверхностью, и собирают воды, проникшие в сооружение через не плотности обделки.

Водосборные колодцы применяют, когда подошва сооружения располагается в толще водоупорной породы. Воду по мере ее накопления удаляют из колодца насосами или выносят на поверхность ведрами.

Если же водопроницаемый грунт залегает недалеко от подошвы сооружения, то устраивают водопоглощающие колодцы, закладываемые камнем или гравием, а сверху соломой, сеном или хворостом, которые задерживают мелкие частицы грунта, приносимые водой.

Время от времени фильтрующий слой заменяют новым.

Для отвода воды, капающей с потолка, применяют железные или фанерные зонты. Вода, стекающая с них, попадает в желобки, по которым направляется в колодцы или водоотводные канавки.

Для защиты полевых подземных сооружений от проникания в них поверхностных и атмосферных вод через не плотности обделки можно применять изоляцию из битумных паст и мастик, из мастики гидроизомаст и из рулонных материалов.

Гидроизоляцию из битумных паст и мастик осуществляют путем промазки стыков сборной обделки.

Толщина наносимого слоя 4-5 мм. Через 2-3 часа образуется водонепроницаемая пленка. Пленка со временем окончательно затвердевает и приобретает достаточную прочность и способность противостоять действию вод небольшого напора.

Водонепроницаемая пленка может состоять из нескольких слоев и иметь общую толщину 10 мм и более.

Комментарии запрещены.

  • 16.08.2018
    Рулонные шторы по цене производителя

    Первое место в любом доме Украины занимают комфорт и уют, поэтому покупка рулонных штор будет уместной. Их главной функцией является не только защита от лучей солнца, а и украшение интерьера. Рулонные шторы в современном дизайне Всем известно, что понятия уют и современный... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью