Гидроизоляция Подземных Сооружений

Борьбу с прониканием воды в полезные подземные сооружения осуществляют при помощи осушительных и гидроизоляционных конструкций. Осушительные конструкции (нагорные канавки, дощатые пороги, водосборные и водопоглощающие колодцы, зонты и т. п.) отводят поверхностные и атмосферные воды от входов и других отверстий, соединяющих подземное сооружение с дневной поверхностью, и собирают воды, проникшие в сооружение через не плотности обделки.

Водосборные колодцы применяют, когда подошва сооружения располагается в толще водоупорной породы. Воду по мере ее накопления удаляют из колодца насосами или выносят на поверхность ведрами.

Если же водопроницаемый грунт залегает недалеко от подошвы сооружения, то устраивают водопоглощающие колодцы, закладываемые камнем или гравием, а сверху соломой, сеном или хворостом, которые задерживают мелкие частицы грунта, приносимые водой.

Время от времени фильтрующий слой заменяют новым.

Для отвода воды, капающей с потолка, применяют железные или фанерные зонты. Вода, стекающая с них, попадает в желобки, по которым направляется в колодцы или водоотводные канавки.

Для защиты полевых подземных сооружений от проникания в них поверхностных и атмосферных вод через не плотности обделки можно применять изоляцию из битумных паст и мастик, из мастики гидроизомаст и из рулонных материалов.

Гидроизоляцию из битумных паст и мастик осуществляют путем промазки стыков сборной обделки.

Толщина наносимого слоя 4-5 мм. Через 2-3 часа образуется водонепроницаемая пленка. Пленка со временем окончательно затвердевает и приобретает достаточную прочность и способность противостоять действию вод небольшого напора.

Водонепроницаемая пленка может состоять из нескольких слоев и иметь общую толщину 10 мм и более.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью