Гидроизоляция Подземных Сооружений

Борьбу с прониканием воды в полезные подземные сооружения осуществляют при помощи осушительных и гидроизоляционных конструкций. Осушительные конструкции (нагорные канавки, дощатые пороги, водосборные и водопоглощающие колодцы, зонты и т. п.) отводят поверхностные и атмосферные воды от входов и других отверстий, соединяющих подземное сооружение с дневной поверхностью, и собирают воды, проникшие в сооружение через не плотности обделки.

Водосборные колодцы применяют, когда подошва сооружения располагается в толще водоупорной породы. Воду по мере ее накопления удаляют из колодца насосами или выносят на поверхность ведрами.

Если же водопроницаемый грунт залегает недалеко от подошвы сооружения, то устраивают водопоглощающие колодцы, закладываемые камнем или гравием, а сверху соломой, сеном или хворостом, которые задерживают мелкие частицы грунта, приносимые водой.

Время от времени фильтрующий слой заменяют новым.

Для отвода воды, капающей с потолка, применяют железные или фанерные зонты. Вода, стекающая с них, попадает в желобки, по которым направляется в колодцы или водоотводные канавки.

Для защиты полевых подземных сооружений от проникания в них поверхностных и атмосферных вод через не плотности обделки можно применять изоляцию из битумных паст и мастик, из мастики гидроизомаст и из рулонных материалов.

Гидроизоляцию из битумных паст и мастик осуществляют путем промазки стыков сборной обделки.

Толщина наносимого слоя 4-5 мм. Через 2-3 часа образуется водонепроницаемая пленка. Пленка со временем окончательно затвердевает и приобретает достаточную прочность и способность противостоять действию вод небольшого напора.

Водонепроницаемая пленка может состоять из нескольких слоев и иметь общую толщину 10 мм и более.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью