Гидроизоляция Подземных Сооружений

Борьбу с прониканием воды в полезные подземные сооружения осуществляют при помощи осушительных и гидроизоляционных конструкций. Осушительные конструкции (нагорные канавки, дощатые пороги, водосборные и водопоглощающие колодцы, зонты и т. п.) отводят поверхностные и атмосферные воды от входов и других отверстий, соединяющих подземное сооружение с дневной поверхностью, и собирают воды, проникшие в сооружение через не плотности обделки.

Водосборные колодцы применяют, когда подошва сооружения располагается в толще водоупорной породы. Воду по мере ее накопления удаляют из колодца насосами или выносят на поверхность ведрами.

Если же водопроницаемый грунт залегает недалеко от подошвы сооружения, то устраивают водопоглощающие колодцы, закладываемые камнем или гравием, а сверху соломой, сеном или хворостом, которые задерживают мелкие частицы грунта, приносимые водой.

Время от времени фильтрующий слой заменяют новым.

Для отвода воды, капающей с потолка, применяют железные или фанерные зонты. Вода, стекающая с них, попадает в желобки, по которым направляется в колодцы или водоотводные канавки.

Для защиты полевых подземных сооружений от проникания в них поверхностных и атмосферных вод через не плотности обделки можно применять изоляцию из битумных паст и мастик, из мастики гидроизомаст и из рулонных материалов.

Гидроизоляцию из битумных паст и мастик осуществляют путем промазки стыков сборной обделки.

Толщина наносимого слоя 4-5 мм. Через 2-3 часа образуется водонепроницаемая пленка. Пленка со временем окончательно затвердевает и приобретает достаточную прочность и способность противостоять действию вод небольшого напора.

Водонепроницаемая пленка может состоять из нескольких слоев и иметь общую толщину 10 мм и более.

Комментарии запрещены.

  • 22.08.2019
    Как выбрать диван

    Если стандартные размеры диванов, представленных в магазинах, вас не удовлетворяют, то вы всегда сможете сделать любой диван на заказ, но, конечно же, в большинстве случаев будет намного выгодней купить диваны. Но ни в коем случае не торопитесь покупать изделие, которое вам... 
    Читать полностью

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью