Геодезические Изыскания

Наиболее характерные и важные здания и сооружения следует привязывать к геодезическим или полигонометрическим знакам и реперам. В полевом подземном строительстве для составления плана местности часто применяют глазомерную съемку, позволяющую с достаточной полнотой отобразить общий рельеф и ситуацию местности.

Нивелирование в этом случае может быть заменено более простой ватер пасовкой. При этом составляются сечения местности по осям входов и по другим характерным элементам сооружения.

Координатная сетка плана местности должна быть привязана к местной триангуляционной сети.

В полевом подземном строительстве вместо опорных геодезических пунктов можно использовать местные ориентиры.

При инженерно-геологических изысканиях (разведке) выясняют характер и условия залегания горных пород, их физико-механические свойства, наличие и характер грунтовых вод, данные, необходимые для определения предполагаемой величины и направления горного давления.

Инженерно-геологические изыскания имеют также целью получение необходимых данных для проектирования несущих конструкций, выбора соответствующего способа производства работ и механизмов для ведения их. В некоторых случаях инженерно-геологические изыскания (разведку) можно производить в ходе строительства для уточнения геологических данных.

На основе полученных в ходе изысканий (разведки) данных принимается окончательное решение о возведении подземного сооружения. Поэтому точность и полнота их имеют большое значение, особенно для глубоко заложенных сооружений.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью