Геодезические Изыскания

Наиболее характерные и важные здания и сооружения следует привязывать к геодезическим или полигонометрическим знакам и реперам. В полевом подземном строительстве для составления плана местности часто применяют глазомерную съемку, позволяющую с достаточной полнотой отобразить общий рельеф и ситуацию местности.

Нивелирование в этом случае может быть заменено более простой ватер пасовкой. При этом составляются сечения местности по осям входов и по другим характерным элементам сооружения.

Координатная сетка плана местности должна быть привязана к местной триангуляционной сети.

В полевом подземном строительстве вместо опорных геодезических пунктов можно использовать местные ориентиры.

При инженерно-геологических изысканиях (разведке) выясняют характер и условия залегания горных пород, их физико-механические свойства, наличие и характер грунтовых вод, данные, необходимые для определения предполагаемой величины и направления горного давления.

Инженерно-геологические изыскания имеют также целью получение необходимых данных для проектирования несущих конструкций, выбора соответствующего способа производства работ и механизмов для ведения их. В некоторых случаях инженерно-геологические изыскания (разведку) можно производить в ходе строительства для уточнения геологических данных.

На основе полученных в ходе изысканий (разведки) данных принимается окончательное решение о возведении подземного сооружения. Поэтому точность и полнота их имеют большое значение, особенно для глубоко заложенных сооружений.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью