Геодезические Инженерно-Геологические Изыскания

Проектирование подземных сооружений ведется в соответствии с тактико-техническими заданиями на основе данных, полученных во время изысканий (разведки). К ним относятся топографические данные о рельефе местности и ситуации, а также данные инженерно геологических изысканий, выявляющие характер напластований грунтов и их свойства, наличие грунтовых вод и другие особенности района строительства.

Возведение полевых подземных сооружений производят обычно по типовым проектам или же по рекомендациям наставлений Советской Армии. В этом случае производят топографическую разведку для выбора места посадки и привязки типового проекта к местности и инженерно-геологическую разведку для получения необходимых данных о грунтах и грунтовых водах.

Цель геодезических изысканий (топографической разведки) выбор места посадки подземного сооружения в полной увязке с тактическими требованиями и техническими условиями возведения подземного сооружения. Результаты геодезических изысканий (топографической разведки) наносят на план местности, съемку которого производят методами геодезии.

Обычно используют мензульную и тахеометрическую съемки.

При топографической съемке плана местности для расположения группы сооружений необходимы масштабы 1 : 10 000- 1 : 1000, а для одиночных сооружений — 1 : 2000 — 1 : 500. В некоторых случаях можно производить съемки планов в масштабах 1 : 200 и 1 : 100. При съемке местности большое внимание необходимо уделять тщательному отображению рельефа, для чего на планах местности, выполненных в масштабе 1 : 10 000-1 : 5000, горизонтали проводят обычно через 5 ж в горных районах и через 1-2 равнинных. При масштабе плана 1 : 2000 горизонтали проводят через 2 ж в горных районах и через 1 ж — в равнинных.

На планах же масштабов 1 : 1000-1 : 500 горизонтали проводят через 1-0,5 ж. На план необходимо наносить все местные предметы, включая здания, инженерные сооружения, геодезические и полигонометрические знаки, реперы и т., п.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью