Геодезические Инженерно-Геологические Изыскания

Проектирование подземных сооружений ведется в соответствии с тактико-техническими заданиями на основе данных, полученных во время изысканий (разведки). К ним относятся топографические данные о рельефе местности и ситуации, а также данные инженерно геологических изысканий, выявляющие характер напластований грунтов и их свойства, наличие грунтовых вод и другие особенности района строительства.

Возведение полевых подземных сооружений производят обычно по типовым проектам или же по рекомендациям наставлений Советской Армии. В этом случае производят топографическую разведку для выбора места посадки и привязки типового проекта к местности и инженерно-геологическую разведку для получения необходимых данных о грунтах и грунтовых водах.

Цель геодезических изысканий (топографической разведки) выбор места посадки подземного сооружения в полной увязке с тактическими требованиями и техническими условиями возведения подземного сооружения. Результаты геодезических изысканий (топографической разведки) наносят на план местности, съемку которого производят методами геодезии.

Обычно используют мензульную и тахеометрическую съемки.

При топографической съемке плана местности для расположения группы сооружений необходимы масштабы 1 : 10 000- 1 : 1000, а для одиночных сооружений — 1 : 2000 — 1 : 500. В некоторых случаях можно производить съемки планов в масштабах 1 : 200 и 1 : 100. При съемке местности большое внимание необходимо уделять тщательному отображению рельефа, для чего на планах местности, выполненных в масштабе 1 : 10 000-1 : 5000, горизонтали проводят обычно через 5 ж в горных районах и через 1-2 равнинных. При масштабе плана 1 : 2000 горизонтали проводят через 2 ж в горных районах и через 1 ж — в равнинных.

На планах же масштабов 1 : 1000-1 : 500 горизонтали проводят через 1-0,5 ж. На план необходимо наносить все местные предметы, включая здания, инженерные сооружения, геодезические и полигонометрические знаки, реперы и т., п.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью