Геодезические Инженерно-Геологические Изыскания

Проектирование подземных сооружений ведется в соответствии с тактико-техническими заданиями на основе данных, полученных во время изысканий (разведки). К ним относятся топографические данные о рельефе местности и ситуации, а также данные инженерно геологических изысканий, выявляющие характер напластований грунтов и их свойства, наличие грунтовых вод и другие особенности района строительства.

Возведение полевых подземных сооружений производят обычно по типовым проектам или же по рекомендациям наставлений Советской Армии. В этом случае производят топографическую разведку для выбора места посадки и привязки типового проекта к местности и инженерно-геологическую разведку для получения необходимых данных о грунтах и грунтовых водах.

Цель геодезических изысканий (топографической разведки) выбор места посадки подземного сооружения в полной увязке с тактическими требованиями и техническими условиями возведения подземного сооружения. Результаты геодезических изысканий (топографической разведки) наносят на план местности, съемку которого производят методами геодезии.

Обычно используют мензульную и тахеометрическую съемки.

При топографической съемке плана местности для расположения группы сооружений необходимы масштабы 1 : 10 000- 1 : 1000, а для одиночных сооружений — 1 : 2000 — 1 : 500. В некоторых случаях можно производить съемки планов в масштабах 1 : 200 и 1 : 100. При съемке местности большое внимание необходимо уделять тщательному отображению рельефа, для чего на планах местности, выполненных в масштабе 1 : 10 000-1 : 5000, горизонтали проводят обычно через 5 ж в горных районах и через 1-2 равнинных. При масштабе плана 1 : 2000 горизонтали проводят через 2 ж в горных районах и через 1 ж — в равнинных.

На планах же масштабов 1 : 1000-1 : 500 горизонтали проводят через 1-0,5 ж. На план необходимо наносить все местные предметы, включая здания, инженерные сооружения, геодезические и полигонометрические знаки, реперы и т., п.

Комментарии запрещены.

  • 19.07.2019
    Какой материал лучше подходит для отделки балкона?

    Уже давно прошли те времена, когда балконы использовали лишь как места для хранения различного хлама из квартиры. При правильном оформлении, балкон превращается в дополнительную квартирную площадь, в которой при желании можно обустроить уютный уголок для отдыха, или же под... 
    Читать полностью

  • 15.07.2019
    Где купить хорошее оборудование для травли клопов?

    Планируете приобрести эффективное аэрозольное оборудование для травли клопов? Ищете поставщика, ответственно исполняющего гарантийные обязательства? Тогда вам стоит заказать генератор горячего тумана на сайте Igeba.eu. Предлагаемое аэрозольное оборудование помогает успешно... 
    Читать полностью

  • 04.07.2019
    Уборка квартир в Киеве и Киевской области

    Уборка квартир в Киеве и области Чтобы жилище всегда было комфортным, уютным и безопасным для здоровья домочадцев, требуется регулярная качественная уборка. Чистота в квартире – залог хорошего настроения и приятного времяпровождения. Так как на уборку не всегда достаточно... 
    Читать полностью