Геодезические Инженерно-Геологические Изыскания

Проектирование подземных сооружений ведется в соответствии с тактико-техническими заданиями на основе данных, полученных во время изысканий (разведки). К ним относятся топографические данные о рельефе местности и ситуации, а также данные инженерно геологических изысканий, выявляющие характер напластований грунтов и их свойства, наличие грунтовых вод и другие особенности района строительства.

Возведение полевых подземных сооружений производят обычно по типовым проектам или же по рекомендациям наставлений Советской Армии. В этом случае производят топографическую разведку для выбора места посадки и привязки типового проекта к местности и инженерно-геологическую разведку для получения необходимых данных о грунтах и грунтовых водах.

Цель геодезических изысканий (топографической разведки) выбор места посадки подземного сооружения в полной увязке с тактическими требованиями и техническими условиями возведения подземного сооружения. Результаты геодезических изысканий (топографической разведки) наносят на план местности, съемку которого производят методами геодезии.

Обычно используют мензульную и тахеометрическую съемки.

При топографической съемке плана местности для расположения группы сооружений необходимы масштабы 1 : 10 000- 1 : 1000, а для одиночных сооружений — 1 : 2000 — 1 : 500. В некоторых случаях можно производить съемки планов в масштабах 1 : 200 и 1 : 100. При съемке местности большое внимание необходимо уделять тщательному отображению рельефа, для чего на планах местности, выполненных в масштабе 1 : 10 000-1 : 5000, горизонтали проводят обычно через 5 ж в горных районах и через 1-2 равнинных. При масштабе плана 1 : 2000 горизонтали проводят через 2 ж в горных районах и через 1 ж — в равнинных.

На планах же масштабов 1 : 1000-1 : 500 горизонтали проводят через 1-0,5 ж. На план необходимо наносить все местные предметы, включая здания, инженерные сооружения, геодезические и полигонометрические знаки, реперы и т., п.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью