Геодезические Инженерно-Геологические Изыскания

Проектирование подземных сооружений ведется в соответствии с тактико-техническими заданиями на основе данных, полученных во время изысканий (разведки). К ним относятся топографические данные о рельефе местности и ситуации, а также данные инженерно геологических изысканий, выявляющие характер напластований грунтов и их свойства, наличие грунтовых вод и другие особенности района строительства.

Возведение полевых подземных сооружений производят обычно по типовым проектам или же по рекомендациям наставлений Советской Армии. В этом случае производят топографическую разведку для выбора места посадки и привязки типового проекта к местности и инженерно-геологическую разведку для получения необходимых данных о грунтах и грунтовых водах.

Цель геодезических изысканий (топографической разведки) выбор места посадки подземного сооружения в полной увязке с тактическими требованиями и техническими условиями возведения подземного сооружения. Результаты геодезических изысканий (топографической разведки) наносят на план местности, съемку которого производят методами геодезии.

Обычно используют мензульную и тахеометрическую съемки.

При топографической съемке плана местности для расположения группы сооружений необходимы масштабы 1 : 10 000- 1 : 1000, а для одиночных сооружений — 1 : 2000 — 1 : 500. В некоторых случаях можно производить съемки планов в масштабах 1 : 200 и 1 : 100. При съемке местности большое внимание необходимо уделять тщательному отображению рельефа, для чего на планах местности, выполненных в масштабе 1 : 10 000-1 : 5000, горизонтали проводят обычно через 5 ж в горных районах и через 1-2 равнинных. При масштабе плана 1 : 2000 горизонтали проводят через 2 ж в горных районах и через 1 ж — в равнинных.

На планах же масштабов 1 : 1000-1 : 500 горизонтали проводят через 1-0,5 ж. На план необходимо наносить все местные предметы, включая здания, инженерные сооружения, геодезические и полигонометрические знаки, реперы и т., п.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью