Электрогидравлическое и термомеханическое бурение шпуров

Скорость прожигания шпуров в породах с кр = 10-12 достигала 12-14 м час. Расход кислорода при этом составлял 15-30 м3час, керосина — 5-20 лчас и воды — 100-120 л час. Необходимо отметить, что увеличение скорости подачи термобура вызывает уменьшение диаметра прожигаемого шпура. Установка питания термобура включает баки для горючего и воды, насосы и агрегаты управления подачей горючего и воды, смонтированные в общем корпусе.

Питание термобура кислородом осуществляется от стандартной кислородной рампы.

Несмотря на недостатки (большой расход кислорода, железа и керосина, необходимость подачи в забой большого количества воздуха и пр.) термическое бурение несомненно найдет широкое применение благодаря преимуществам по сравнению с машинным бурением: — скорость прожигания шпуров в крепких и очень крепких породах значительно выше (до 6- 12 раз), чем обычное бурение; — стоимость прожигания значительно ниже, чем бурения (в 5-6 раз); — растрескивание породы от температурных напряжений и значительный диаметр шпуров позволяют уменьшить число их в забое в 3-4 раза и увеличить коэффициент использования шпура до 1,0; — применение термического бурения снижает расход ВВ на 1 м взорванной породы в 2-3 раза.

Электрогидравлическое и термомеханическое бурение шпуров Работы Л. А. Юткина показали, что при высоковольтном импульсном разряде в жидкости, в зоне разряда возникает высокое давление, достаточное для разрушения твердой среды вблизи разряда. Этот эффект был использован им для бурения шпуров в очень крепких горных породах.

Опытный электрогидравлический бур Л. А. Юткина основан на преобразовании, электрической энергии в механическую энергию большой концентрации.

Он состоит из металлической трубы, на конце которой насажена коронка с зубцами. Сквозь трубу пропущен вращающийся центральный электрод, закрепленный во втулке.

Между втулкой и наружной трубой имеется свободное пространство, по которому в скважину поступает вода, подаваемая по трубе. Коронка имеет отверстия для выноса разрушенной породы.

Комментарии запрещены.

  • 22.06.2019
    Проведение косметического ремонта

    Гарантией стабильности, прочности и надежности вашего будущего дома является качественный и крепкий фундамент. При покупке долгожданной квартиры каждый хочет сделать ее комфортной, а также наполнить её уютом. Не всегда возможности совпадают с желанием, поэтому все задаются... 
    Читать полностью

  • 21.06.2019
    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал?

    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал? Плохая теплоизоляция стен дома теряет около трети тепла, и поэтому утепление стен - это важнейший пункт в подготовке к зимнему сезону. Ведь, если не заняться утеплением вовремя, придется столкнуться с переплатами за отопление... 
    Читать полностью

  • 18.06.2019
    Ламинат — в чем преимущество современного покрытия?

    Ламинат – это одно из наилучших и прочных покрытий для пола, который символизирует элегантность и изысканность, дополняя общую картину декора квартиры. Ламинированный паркет был произведен в 1977 году знаменитой шведской компанией Pergo. Но первые попытки ламинирования полов... 
    Читать полностью