Электрогидравлическое и термомеханическое бурение шпуров

Скорость прожигания шпуров в породах с кр = 10-12 достигала 12-14 м час. Расход кислорода при этом составлял 15-30 м3час, керосина — 5-20 лчас и воды — 100-120 л час. Необходимо отметить, что увеличение скорости подачи термобура вызывает уменьшение диаметра прожигаемого шпура. Установка питания термобура включает баки для горючего и воды, насосы и агрегаты управления подачей горючего и воды, смонтированные в общем корпусе.

Питание термобура кислородом осуществляется от стандартной кислородной рампы.

Несмотря на недостатки (большой расход кислорода, железа и керосина, необходимость подачи в забой большого количества воздуха и пр.) термическое бурение несомненно найдет широкое применение благодаря преимуществам по сравнению с машинным бурением: — скорость прожигания шпуров в крепких и очень крепких породах значительно выше (до 6- 12 раз), чем обычное бурение; — стоимость прожигания значительно ниже, чем бурения (в 5-6 раз); — растрескивание породы от температурных напряжений и значительный диаметр шпуров позволяют уменьшить число их в забое в 3-4 раза и увеличить коэффициент использования шпура до 1,0; — применение термического бурения снижает расход ВВ на 1 м взорванной породы в 2-3 раза.

Электрогидравлическое и термомеханическое бурение шпуров Работы Л. А. Юткина показали, что при высоковольтном импульсном разряде в жидкости, в зоне разряда возникает высокое давление, достаточное для разрушения твердой среды вблизи разряда. Этот эффект был использован им для бурения шпуров в очень крепких горных породах.

Опытный электрогидравлический бур Л. А. Юткина основан на преобразовании, электрической энергии в механическую энергию большой концентрации.

Он состоит из металлической трубы, на конце которой насажена коронка с зубцами. Сквозь трубу пропущен вращающийся центральный электрод, закрепленный во втулке.

Между втулкой и наружной трубой имеется свободное пространство, по которому в скважину поступает вода, подаваемая по трубе. Коронка имеет отверстия для выноса разрушенной породы.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью