Электрогидравлическое и термомеханическое бурение шпуров

Скорость прожигания шпуров в породах с кр = 10-12 достигала 12-14 м час. Расход кислорода при этом составлял 15-30 м3час, керосина — 5-20 лчас и воды — 100-120 л час. Необходимо отметить, что увеличение скорости подачи термобура вызывает уменьшение диаметра прожигаемого шпура. Установка питания термобура включает баки для горючего и воды, насосы и агрегаты управления подачей горючего и воды, смонтированные в общем корпусе.

Питание термобура кислородом осуществляется от стандартной кислородной рампы.

Несмотря на недостатки (большой расход кислорода, железа и керосина, необходимость подачи в забой большого количества воздуха и пр.) термическое бурение несомненно найдет широкое применение благодаря преимуществам по сравнению с машинным бурением: — скорость прожигания шпуров в крепких и очень крепких породах значительно выше (до 6- 12 раз), чем обычное бурение; — стоимость прожигания значительно ниже, чем бурения (в 5-6 раз); — растрескивание породы от температурных напряжений и значительный диаметр шпуров позволяют уменьшить число их в забое в 3-4 раза и увеличить коэффициент использования шпура до 1,0; — применение термического бурения снижает расход ВВ на 1 м взорванной породы в 2-3 раза.

Электрогидравлическое и термомеханическое бурение шпуров Работы Л. А. Юткина показали, что при высоковольтном импульсном разряде в жидкости, в зоне разряда возникает высокое давление, достаточное для разрушения твердой среды вблизи разряда. Этот эффект был использован им для бурения шпуров в очень крепких горных породах.

Опытный электрогидравлический бур Л. А. Юткина основан на преобразовании, электрической энергии в механическую энергию большой концентрации.

Он состоит из металлической трубы, на конце которой насажена коронка с зубцами. Сквозь трубу пропущен вращающийся центральный электрод, закрепленный во втулке.

Между втулкой и наружной трубой имеется свободное пространство, по которому в скважину поступает вода, подаваемая по трубе. Коронка имеет отверстия для выноса разрушенной породы.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →