Электрический способ взрывания

При огневом взрывании за один прием можно взрывать не более 16 шпуров, а при применении зажигательных патронов в забое разрешается зажигать их за один прием не более 6 шт. Длина зажигательных трубок при этом должна быть не менее 1 м. Взрывание одновременно более 16 зарядов без применения зажигательных патронов допустимо только детонирующим шнуром, электрическим или электроогневым способами. Взрывание в наклонных выработках с углом падения свыше 30° разрешается из безопасного места при помощи детонирующего шнура, а а также электрическим или электроогневым способами. При проходке шахт допускается только электрический способ взрывания.

При огневом взрывании поджигание зажигательных трубок производит только один взрывник, который должен вести счет взорвавшихся зарядов.

Если число взрывов соответствует числу заряженных шпуров, то разрешается выходить из прикрытия сразу же после последнего взрыва, но подходить к забою — только после достаточного проветривания его. Если же число взрывов оказалось меньше числа заряженных шпуров, то выходить из прикрытия разрешается не ранее, чем через 15 мин после последнего взрыва. При использовании электродетонаторов замедленного действия подходить к месту взрыва можно не ранее, чем через 15 мин после включения тока в электровзрывную сеть.

После взрывов забой проветривают и затем осматривают результаты взрывания. При этом прежде всего исследуют не осталось ли невзорвавшихся или неполностью взорвавшихся шпуров и выстукивают кровлю и бока для выявления отслоившихся и нависших глыб породы.

При обнаружении отказавших зарядов их ликвидируют одним из следующих способов: — взрыванием заряда в расположенном рядом шпуре (не ближе 30 см), место заложения и направление которого выбирают по указанию технического надзора; до начала бурения такого шпура концевики электродетонатора отказавшего заряда должны быть накоротко замкнуты; — вымыванием или выдуванием; — введением в заряд нового патрона-боевика.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью