Электрический способ взрывания

При огневом взрывании за один прием можно взрывать не более 16 шпуров, а при применении зажигательных патронов в забое разрешается зажигать их за один прием не более 6 шт. Длина зажигательных трубок при этом должна быть не менее 1 м. Взрывание одновременно более 16 зарядов без применения зажигательных патронов допустимо только детонирующим шнуром, электрическим или электроогневым способами. Взрывание в наклонных выработках с углом падения свыше 30° разрешается из безопасного места при помощи детонирующего шнура, а а также электрическим или электроогневым способами. При проходке шахт допускается только электрический способ взрывания.

При огневом взрывании поджигание зажигательных трубок производит только один взрывник, который должен вести счет взорвавшихся зарядов.

Если число взрывов соответствует числу заряженных шпуров, то разрешается выходить из прикрытия сразу же после последнего взрыва, но подходить к забою — только после достаточного проветривания его. Если же число взрывов оказалось меньше числа заряженных шпуров, то выходить из прикрытия разрешается не ранее, чем через 15 мин после последнего взрыва. При использовании электродетонаторов замедленного действия подходить к месту взрыва можно не ранее, чем через 15 мин после включения тока в электровзрывную сеть.

После взрывов забой проветривают и затем осматривают результаты взрывания. При этом прежде всего исследуют не осталось ли невзорвавшихся или неполностью взорвавшихся шпуров и выстукивают кровлю и бока для выявления отслоившихся и нависших глыб породы.

При обнаружении отказавших зарядов их ликвидируют одним из следующих способов: — взрыванием заряда в расположенном рядом шпуре (не ближе 30 см), место заложения и направление которого выбирают по указанию технического надзора; до начала бурения такого шпура концевики электродетонатора отказавшего заряда должны быть накоротко замкнуты; — вымыванием или выдуванием; — введением в заряд нового патрона-боевика.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью