Электрический способ взрывания

При огневом взрывании за один прием можно взрывать не более 16 шпуров, а при применении зажигательных патронов в забое разрешается зажигать их за один прием не более 6 шт. Длина зажигательных трубок при этом должна быть не менее 1 м. Взрывание одновременно более 16 зарядов без применения зажигательных патронов допустимо только детонирующим шнуром, электрическим или электроогневым способами. Взрывание в наклонных выработках с углом падения свыше 30° разрешается из безопасного места при помощи детонирующего шнура, а а также электрическим или электроогневым способами. При проходке шахт допускается только электрический способ взрывания.

При огневом взрывании поджигание зажигательных трубок производит только один взрывник, который должен вести счет взорвавшихся зарядов.

Если число взрывов соответствует числу заряженных шпуров, то разрешается выходить из прикрытия сразу же после последнего взрыва, но подходить к забою — только после достаточного проветривания его. Если же число взрывов оказалось меньше числа заряженных шпуров, то выходить из прикрытия разрешается не ранее, чем через 15 мин после последнего взрыва. При использовании электродетонаторов замедленного действия подходить к месту взрыва можно не ранее, чем через 15 мин после включения тока в электровзрывную сеть.

После взрывов забой проветривают и затем осматривают результаты взрывания. При этом прежде всего исследуют не осталось ли невзорвавшихся или неполностью взорвавшихся шпуров и выстукивают кровлю и бока для выявления отслоившихся и нависших глыб породы.

При обнаружении отказавших зарядов их ликвидируют одним из следующих способов: — взрыванием заряда в расположенном рядом шпуре (не ближе 30 см), место заложения и направление которого выбирают по указанию технического надзора; до начала бурения такого шпура концевики электродетонатора отказавшего заряда должны быть накоротко замкнуты; — вымыванием или выдуванием; — введением в заряд нового патрона-боевика.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью