Эффективность применения

В отношении бурового инструмента для перфораторов, применяемого за рубежом, можно отметить следующее: — буры и штанги изготовляются из круглой и шестигранной стали диаметром 19-32 мм, но наибольшее применение находит сталь диаметром 22,26 и 30 мм; — широкое распространение получили съемные буровые головки с конусным соединением; — съемные армированные головки применяются однодолотчатой, крестовой, зетобразной формы, а также с опережающим лезвием для бурения шпуров увеличенного диаметра; — многопластинчатые съемные головки (с прерывистым лезвием) применяются реже долотчатых, так как последние легче затачивать, они дают большую скорость бурения и ниже по стоимости. Бурильные машины вращательного действия (сверла) применяют для бурения шпуров в породах средней и частично выше средней крепости.

По виду энергии их делят на электрические и пневматические. Особенно широкое применение нашли электрические сверла.

Их преимущества по сравнению с пневматическими перфораторами: -т простота конструкции; — большой к. п. д. (почти в 6 раз выше, чем у перфораторов); — более дешевая энергия (почти в 15 раз дешевле пневматической).

198 Достаточно указать, что при общем увеличении парка бурильных машин в СССР в 1954 году по сравнению с 1940 годом в 3,1 раза, парк электросверл возрос в 3,6 раза, а пневматических перфораторов — в 1,8 раза. Об эффективности применения электросверл свидетельствует и опыт работы Московского метростроя, начавшего широко применять электробурение с 1955 года.

Полученные в ходе работы технико-экономические показатели позволяют сделать следующие выводы: — производительность и скорость бурения возросли в 2-3 раза; — резко сократился расход электроэнергии; -.

затраты буровой стали снизились в 20-30 раз; — на 11,5 млн. м3 уменьшился расход сжатого воздуха и высвободилось большое количество перфораторов.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью