Достижение точки поворота галереи

Перенос осей сооружения под землю можно производить через горизонтальные, наклонные или шахтные входы. При переносе оси под землю через горизонтальный и наклонный входы с геодезических или полигонометрических опорных пунктов намечают начало входной галереи и через него перевешивают ось входной галереи.

Ее закрепляют на местности реперами (кольями), располагаемыми так, чтобы в процессе ведения работ они не были бы сбиты или засыпаны породой. При проходке галереи на верхняках или лежнях крепления (обычно на верхняках) делают отметки положения оси галереи, по которым впоследствии ведут контроль за направлением выработки.

Простейший вид отметок неглубокие надрезы по середине верхняков и лежней. В более ответственных сооружениях оси закрепляют так называемыми маркшейдерскими гвоздями, имеющими отверстия для отвеса, или костылями.

Маркшейдерские гвозди забивают обычно в перекладины рам (кровлю выработки) через определенные интервалы по длине галереи (10-100 ж), а костыли в стойки.

На элементах крепления делают также соответствующие надписи, фиксирующие положение знака в плане и профиле.

В полевом подземном строительстве вместо маркшейдерских можно применять обычные гвозди. Пои достижении точки поворота галереи, намечают новое направление ее для чего проверяют расстояние от начала входа до точки поворота и разбирают необходимый угол, после чего начинают проходку галереи в новом направлении.

При переносе оси сооружения под землю через шахту применяют способ створа двух отвесов.

Исходными данными при этом являются полигонометрические точки А и Б, закрепленные по оси сооружения на поверхности земли. Над устьем шахты сооружают прочную конструкцию, к которой в створе оси сооружения подвешивают два отвеса из тонкой стальной проволоки с тяжелыми (до 20 кг и более) грузами.

Чтобы грузы не колебались при работе в глубоких шахтах, их опускают в сосуды с жидкостью (лучше нефть или мазут). В галерее устанавливают теодолит или другой угломерный инструмент, и после того, как отвесы успокоятся, производят разбивку оси с закреплением ее в точках В и Г.

Комментарии запрещены.

  • 06.05.2019
    Преимущества геотермальной отопительной системы в доме

    Для многих владельцев загородных коттеджей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в нашей стране такое понятие, как геотермальное отопление считается новинкой, схожей с научной фантастикой. Но факт в том, что оно гораздо эффективнее и экономнее в сравнении с... 
    Читать полностью

  • 06.05.2019
    Монтаж вентиляции в ресторане

    Качественная вентиляция - главнейшее условие хорошего аппетита, при посещении кафе и ресторанов... Санитарные нормы и правила организации вентиляции в кафе и ресторанах. Согласно ДБН В.2.5-67:2013 Украины, в заведения общественного питания, вентиляция должна проектироваться... 
    Читать полностью

  • 01.05.2019
    Металлочерепица — качественный строительный материал для кровли

    Сегодня металлочерепица которую можно приобрести на сайте Krokcenter.cn.ua – удивительный строительный материал, который применяется практически во всех строительный работах благодаря своим высоким качественным характеристикам. Она представляет собой профилированные листы... 
    Читать полностью