Демонтаж щита

Практика щитовой проходки показывает, что скорость возведения подземных сооружений при помощи щита колеблется от 1,0 до 20,0 м сутки. Средняя величина суточной проходки из всех данных практики щитовых работ составит только 3-4 м в сутки.

Средняя скорость проходки механизированным щитом тоннелей Ленинградского метрополитена составляет 6-10 м. Из планограммы видно, что большую часть времени проходческого цикла занимает разработка породы с откаткой ее (до 92% всего времени цикла), сборка элементов несущей конструкции занимает всего 37% времени цикла; производят эти работы одновременно.

На передвижку щита затрачивают около 8% рабочего времени. Таким образом, узким местом щитовой проходки является разработка и откатка породы.

Снижением времени на разработку и откатку породы и удается обеспечить высокую скорость проходки щитом. Идеальным было бы такое положение, при котором время, затрачиваемое на разработку породы, в точности равнялось бы времени, затрачиваемому на сборку элементов несущей конструкции.

Передовые бригады тюбингщиков на строительстве Московского метрополитена добивались укладки одного чугунного тюбинга за 3-4 мин., что составляет для одного кольца 35-45 мин. Если забойщики успевали за это время разработать забой и убрать породу, то скорость щитовой проходки достигала 3,75 м за 7-часовую смену при затрате времени на передвижку щита 10-20лшм. Широкое применение нашел способ проходки тоннелей с использованием только эректорных тележек без щита.

В этом случае тележка имеет, кроме эректора, горизонтальные площадки, с которых производят разработку породы.

После уборки породы в разработанное пространство укладывают тюбинги и скрепляют их с предыдущим кольцом.

Этот способ может быть применен в устойчивых породах, так как стенки выработки на ширину кольца остаются незакрепленными до полной уборки породы.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью