Демонтаж щита

Практика щитовой проходки показывает, что скорость возведения подземных сооружений при помощи щита колеблется от 1,0 до 20,0 м сутки. Средняя величина суточной проходки из всех данных практики щитовых работ составит только 3-4 м в сутки.

Средняя скорость проходки механизированным щитом тоннелей Ленинградского метрополитена составляет 6-10 м. Из планограммы видно, что большую часть времени проходческого цикла занимает разработка породы с откаткой ее (до 92% всего времени цикла), сборка элементов несущей конструкции занимает всего 37% времени цикла; производят эти работы одновременно.

На передвижку щита затрачивают около 8% рабочего времени. Таким образом, узким местом щитовой проходки является разработка и откатка породы.

Снижением времени на разработку и откатку породы и удается обеспечить высокую скорость проходки щитом. Идеальным было бы такое положение, при котором время, затрачиваемое на разработку породы, в точности равнялось бы времени, затрачиваемому на сборку элементов несущей конструкции.

Передовые бригады тюбингщиков на строительстве Московского метрополитена добивались укладки одного чугунного тюбинга за 3-4 мин., что составляет для одного кольца 35-45 мин. Если забойщики успевали за это время разработать забой и убрать породу, то скорость щитовой проходки достигала 3,75 м за 7-часовую смену при затрате времени на передвижку щита 10-20лшм. Широкое применение нашел способ проходки тоннелей с использованием только эректорных тележек без щита.

В этом случае тележка имеет, кроме эректора, горизонтальные площадки, с которых производят разработку породы.

После уборки породы в разработанное пространство укладывают тюбинги и скрепляют их с предыдущим кольцом.

Этот способ может быть применен в устойчивых породах, так как стенки выработки на ширину кольца остаются незакрепленными до полной уборки породы.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью