Число участков работ

Подземные и связанные с ними наземные работы рекомендуется вести в три смены, особенно при работе в неустойчивых и слабых породах, когда нельзя даже на короткий срок оставлять забой без наблюдения. Работы в таких условиях рекомендуется вести непрерывно.

Трехсменная организация также может быть с шестичасовой продолжительностью смены; при этом каждая смена 6 час работает и 12 час отдыхает.

Подобный скользящий график применяют при работах в тяжелых геологических условиях или при недостаточной механизации работ.

При ограниченном количестве рабочей силы допускают работу в одну или две смены продолжительностью по 10 час. Состав рабочих команд и смен зависит от характера разрабатываемых пород, от размеров поперечного сечения выработок и от степени механизации работ. Для работы в шахте требуется пол-отделения в одну смену; следовательно, один взвод может обеспечивать выполнение работ в двух шахтах при трехсменной работе.

Крепильщики в средних и крепких грунтах (по 2 чел.), как правило, в процессе работ ведут крепление выработок быстрее, чем забойщики продвигают забой. Поэтому они оказываются загруженными неполностью, и их целесообразно назначать для крепления галереи на часть рабочего дня, остальное время использовать на других работах.

Или же при трех и двухсменной работе их можно назначать только на одну смену. При проходке галерей в слабых, а иногда и в средних грунтах и во всех случаях при проходке шахт полевых подземных сооружений забойщики являются одновременно и крепильщиками.

Количество забойщиков, от которых зависит скорость проходки, назначают согласно максимальному использованию фронта работ. Ширину рабочего места на одного работающего в забое принимают 0,7-1,0 м. Состав команд, работающих на наземной площадке и обслуживающих подземные работы, определяется общим характером и условиями производства работ.

Для обеспечения четкой и слаженной работы команд, занятых на поверхности и в подземных выработках, могут быть использованы средства сигнализации комплекта КПР-1 м.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью