Число участков работ

Подземные и связанные с ними наземные работы рекомендуется вести в три смены, особенно при работе в неустойчивых и слабых породах, когда нельзя даже на короткий срок оставлять забой без наблюдения. Работы в таких условиях рекомендуется вести непрерывно.

Трехсменная организация также может быть с шестичасовой продолжительностью смены; при этом каждая смена 6 час работает и 12 час отдыхает.

Подобный скользящий график применяют при работах в тяжелых геологических условиях или при недостаточной механизации работ.

При ограниченном количестве рабочей силы допускают работу в одну или две смены продолжительностью по 10 час. Состав рабочих команд и смен зависит от характера разрабатываемых пород, от размеров поперечного сечения выработок и от степени механизации работ. Для работы в шахте требуется пол-отделения в одну смену; следовательно, один взвод может обеспечивать выполнение работ в двух шахтах при трехсменной работе.

Крепильщики в средних и крепких грунтах (по 2 чел.), как правило, в процессе работ ведут крепление выработок быстрее, чем забойщики продвигают забой. Поэтому они оказываются загруженными неполностью, и их целесообразно назначать для крепления галереи на часть рабочего дня, остальное время использовать на других работах.

Или же при трех и двухсменной работе их можно назначать только на одну смену. При проходке галерей в слабых, а иногда и в средних грунтах и во всех случаях при проходке шахт полевых подземных сооружений забойщики являются одновременно и крепильщиками.

Количество забойщиков, от которых зависит скорость проходки, назначают согласно максимальному использованию фронта работ. Ширину рабочего места на одного работающего в забое принимают 0,7-1,0 м. Состав команд, работающих на наземной площадке и обслуживающих подземные работы, определяется общим характером и условиями производства работ.

Для обеспечения четкой и слаженной работы команд, занятых на поверхности и в подземных выработках, могут быть использованы средства сигнализации комплекта КПР-1 м.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью