Число участков работ

Подземные и связанные с ними наземные работы рекомендуется вести в три смены, особенно при работе в неустойчивых и слабых породах, когда нельзя даже на короткий срок оставлять забой без наблюдения. Работы в таких условиях рекомендуется вести непрерывно.

Трехсменная организация также может быть с шестичасовой продолжительностью смены; при этом каждая смена 6 час работает и 12 час отдыхает.

Подобный скользящий график применяют при работах в тяжелых геологических условиях или при недостаточной механизации работ.

При ограниченном количестве рабочей силы допускают работу в одну или две смены продолжительностью по 10 час. Состав рабочих команд и смен зависит от характера разрабатываемых пород, от размеров поперечного сечения выработок и от степени механизации работ. Для работы в шахте требуется пол-отделения в одну смену; следовательно, один взвод может обеспечивать выполнение работ в двух шахтах при трехсменной работе.

Крепильщики в средних и крепких грунтах (по 2 чел.), как правило, в процессе работ ведут крепление выработок быстрее, чем забойщики продвигают забой. Поэтому они оказываются загруженными неполностью, и их целесообразно назначать для крепления галереи на часть рабочего дня, остальное время использовать на других работах.

Или же при трех и двухсменной работе их можно назначать только на одну смену. При проходке галерей в слабых, а иногда и в средних грунтах и во всех случаях при проходке шахт полевых подземных сооружений забойщики являются одновременно и крепильщиками.

Количество забойщиков, от которых зависит скорость проходки, назначают согласно максимальному использованию фронта работ. Ширину рабочего места на одного работающего в забое принимают 0,7-1,0 м. Состав команд, работающих на наземной площадке и обслуживающих подземные работы, определяется общим характером и условиями производства работ.

Для обеспечения четкой и слаженной работы команд, занятых на поверхности и в подземных выработках, могут быть использованы средства сигнализации комплекта КПР-1 м.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью