Центральный вруб

При взрыве шпура, пробуренного перпендикулярно к плоскости забоя, работа взрыва будет расходоваться, в основном, на выброс забойки и в небольшой степени — на разрушение породы. Если же расположить шпур под углом к плоскости забоя, то разрушение породы будет эффективнее.

Наилучший отрыв породы произойдет в том случае, когда шпур будет расположен параллельно плоскости забоя. Направление шпуров необходимо увязывать также со слоистостью л трещиноватостью породы в забое.

Установлено, что объем оторванной шпуром породы значительно возрастает с увеличением числа обнаженных поверхностей.

Так, если объем взорванной шпуром породы при одной плоскости обнажения принять за 100%, то при двух плоскостях обнажения он составит 215%, а при трех — 360%. Образующиеся при этом новые плоскости обнажения значительно облегчают работу остальных шпуров. В соответствии с этим шпуры, взрываемые в первую очередь и образующие вруб, называют врубовыми, а остальные — отбойными.

Шпуры, расположенные по контуру выработки, называют иногда оконтуриваю-щими. Система вруба зависит от формы и поперечных размеров выработки, а также от геологических условий.

Наибольшее применение в подземном строительстве находят следующие системы врубов.

Центральный (пирамидальный) вруб применяют при проведении выработок в однородных породах при форме поперечного сечения выработки, приближающейся к квадратной, а также в слоистых породах с крутым падением пластов..

Врубовые шпуры располагают в средней части забоя, чтобы они не пересекались и образовывали как бы пирамиду.

Отбойные шпуры располагают так, чтобы было равномерное дробление породы по всему забою.

Оконтуривающие шпуры имеют наклон к краям плоскости забоя, причем угловые шпуры располагаются с наклоном к углам.

Вертикальный клиновой вруб применяется в однородных средних и крепких породах при проходке низких и широких выработок.

Его можно применять и в слоистых породах при крутом падении пластов.

Врубовые шпуры располагают в средней части забоя наклонно друг к другу так, что после взрыва их в забое образуется вертикальный клин, облегчающий работу отбойных шпуров.

Комментарии запрещены.

  • 22.08.2019
    Как выбрать диван

    Если стандартные размеры диванов, представленных в магазинах, вас не удовлетворяют, то вы всегда сможете сделать любой диван на заказ, но, конечно же, в большинстве случаев будет намного выгодней купить диваны. Но ни в коем случае не торопитесь покупать изделие, которое вам... 
    Читать полностью

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью