Центральный вруб

При взрыве шпура, пробуренного перпендикулярно к плоскости забоя, работа взрыва будет расходоваться, в основном, на выброс забойки и в небольшой степени — на разрушение породы. Если же расположить шпур под углом к плоскости забоя, то разрушение породы будет эффективнее.

Наилучший отрыв породы произойдет в том случае, когда шпур будет расположен параллельно плоскости забоя. Направление шпуров необходимо увязывать также со слоистостью л трещиноватостью породы в забое.

Установлено, что объем оторванной шпуром породы значительно возрастает с увеличением числа обнаженных поверхностей.

Так, если объем взорванной шпуром породы при одной плоскости обнажения принять за 100%, то при двух плоскостях обнажения он составит 215%, а при трех — 360%. Образующиеся при этом новые плоскости обнажения значительно облегчают работу остальных шпуров. В соответствии с этим шпуры, взрываемые в первую очередь и образующие вруб, называют врубовыми, а остальные — отбойными.

Шпуры, расположенные по контуру выработки, называют иногда оконтуриваю-щими. Система вруба зависит от формы и поперечных размеров выработки, а также от геологических условий.

Наибольшее применение в подземном строительстве находят следующие системы врубов.

Центральный (пирамидальный) вруб применяют при проведении выработок в однородных породах при форме поперечного сечения выработки, приближающейся к квадратной, а также в слоистых породах с крутым падением пластов..

Врубовые шпуры располагают в средней части забоя, чтобы они не пересекались и образовывали как бы пирамиду.

Отбойные шпуры располагают так, чтобы было равномерное дробление породы по всему забою.

Оконтуривающие шпуры имеют наклон к краям плоскости забоя, причем угловые шпуры располагаются с наклоном к углам.

Вертикальный клиновой вруб применяется в однородных средних и крепких породах при проходке низких и широких выработок.

Его можно применять и в слоистых породах при крутом падении пластов.

Врубовые шпуры располагают в средней части забоя наклонно друг к другу так, что после взрыва их в забое образуется вертикальный клин, облегчающий работу отбойных шпуров.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью