Цементно-песчаный раствор

Блоки изготовляли из бетона марки 400 без болтовых связей. Для повышения водонепроницаемости блоков бетонную смесь приготовляли жесткой (водоцементное отношение 0,3). При монтаже блоки в пределах кольца соединяли при помощи двух штырей-фиксаторов, устанавливаемых в отверстия на торцовой поверхности блоков. В продольном направлении кольца между собой не соединялись.

Гидроизоляция достигалась применением чеканки швов расширяющимся цементом и, кроме того, боковые поверхности блоков смазывали гидроизомастом.

Гидроизомаст состоит из смеси 35-40% асидолмылонафта и 65-60% расширяющегося безусадочного цемента.

Мастика наносится слоем 1-2 мм. Через час она начинает схватываться и, затвердев, становится водонепроницаемым материалом. Для нагнетания за обделку применяют цементно-песчаный раствор 1:3с добавкой хлористого кальция (7% по весу) для ускорения твердения и 2% алюмината натрия для повышения водонепроницаемости.

Из сборных железобетонных и бетонных блоков возведено большое количество подземных сооружений за границей. Например, тоннели метрополитена в Нью-Йорке с внешним диаметром 6,0 м, толщиной обделки 0,45 м и общей протяженностью 2,1 км, гидротехнический тоннель в Детройте с наружным диаметром 6,3 м, толщиной обделки 0,46 м и протяженностью 3,7 км и др. В СССР ряд тоннелей закреплен сборными конструкциями из блоков.

Например, Невинно мысский гидротехнический тоннель с наружным диаметром в 6,5 м, толщиной обделки 0,4 м и протяженностью 1,4 км, Мингечаурский гидротехнический тоннель с внешним диаметром 6,5 м, толщиной обделки 0,4 м и протяженностью 0,410 км и др. Впервые обделка из железобетонных тюбингов была применена в 1939 г. на строительстве лондонского метрополитена.

Внутренний диаметр этих тоннелей составляет 3,66 м. Тюбинг представляет собой сегмент в виде открытой коробки с четырьмя бортами, имеющий плиту-оболочку с кривизной по радиусу тоннеля.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью