Цементация

Перемешивание раствора производят механической мешалкой. Обычно на каждый цементационный насос устанавливают по два резервуара, чтобы в одном из них можно было приготовлять раствор, в то время как из другого происходит питание насоса. Распределительная и регулирующая сеть при цементации состоит из труб, шлангов и вентилей, позволяющих подвести раствор от насоса к каждой из скважин в необходимом количестве и под достаточным давлением.

Трубы применяют стальные цельнотянутые диаметром 50-60 жж. Для измерения давления применяют манометры, устанавливаемые на трубе около насоса и около скважины. При начале нагнетания, пока раствор легко проникает в поры и щели грунта, давление должно быть больше гидростатического давления воды в скважине.

При цементации на большой глубине давление иногда доводят до 30. При небольшой глубине давление не должно превышать величины, определяемой по формуле При цементации расходуют большее количество дорогого материала — цемента.

Оказалось возможным заменить цемент глиной. Частицы глины могут довольно долго находиться в воде во взвешенном состоянии.

Однако при добавлении к раствору глины некоторых химических веществ происходит довольно быстрое осаждение частиц из раствора и образование плотной глинистой массы. Способность некоторых химических веществ (коагуляторов) ускорять выпадение из коллоидных растворов взвешенных частиц называется коагуляцией.

Водные растворы хлористого кальция, извести и некоторых других веществ обладают хорошей коагулирующей способностью. Сущность способа глинизации сводится к нагнетанию в скважины густого глинистого раствора, прибавлением к которому небольших количеств коагулирующих веществ достигается быстрое выпадение частиц глины из раствора и закупорка трещин породы.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →