Цементация

Перемешивание раствора производят механической мешалкой. Обычно на каждый цементационный насос устанавливают по два резервуара, чтобы в одном из них можно было приготовлять раствор, в то время как из другого происходит питание насоса. Распределительная и регулирующая сеть при цементации состоит из труб, шлангов и вентилей, позволяющих подвести раствор от насоса к каждой из скважин в необходимом количестве и под достаточным давлением.

Трубы применяют стальные цельнотянутые диаметром 50-60 жж. Для измерения давления применяют манометры, устанавливаемые на трубе около насоса и около скважины. При начале нагнетания, пока раствор легко проникает в поры и щели грунта, давление должно быть больше гидростатического давления воды в скважине.

При цементации на большой глубине давление иногда доводят до 30. При небольшой глубине давление не должно превышать величины, определяемой по формуле При цементации расходуют большее количество дорогого материала — цемента.

Оказалось возможным заменить цемент глиной. Частицы глины могут довольно долго находиться в воде во взвешенном состоянии.

Однако при добавлении к раствору глины некоторых химических веществ происходит довольно быстрое осаждение частиц из раствора и образование плотной глинистой массы. Способность некоторых химических веществ (коагуляторов) ускорять выпадение из коллоидных растворов взвешенных частиц называется коагуляцией.

Водные растворы хлористого кальция, извести и некоторых других веществ обладают хорошей коагулирующей способностью. Сущность способа глинизации сводится к нагнетанию в скважины густого глинистого раствора, прибавлением к которому небольших количеств коагулирующих веществ достигается быстрое выпадение частиц глины из раствора и закупорка трещин породы.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью