Цементация

Перемешивание раствора производят механической мешалкой. Обычно на каждый цементационный насос устанавливают по два резервуара, чтобы в одном из них можно было приготовлять раствор, в то время как из другого происходит питание насоса. Распределительная и регулирующая сеть при цементации состоит из труб, шлангов и вентилей, позволяющих подвести раствор от насоса к каждой из скважин в необходимом количестве и под достаточным давлением.

Трубы применяют стальные цельнотянутые диаметром 50-60 жж. Для измерения давления применяют манометры, устанавливаемые на трубе около насоса и около скважины. При начале нагнетания, пока раствор легко проникает в поры и щели грунта, давление должно быть больше гидростатического давления воды в скважине.

При цементации на большой глубине давление иногда доводят до 30. При небольшой глубине давление не должно превышать величины, определяемой по формуле При цементации расходуют большее количество дорогого материала — цемента.

Оказалось возможным заменить цемент глиной. Частицы глины могут довольно долго находиться в воде во взвешенном состоянии.

Однако при добавлении к раствору глины некоторых химических веществ происходит довольно быстрое осаждение частиц из раствора и образование плотной глинистой массы. Способность некоторых химических веществ (коагуляторов) ускорять выпадение из коллоидных растворов взвешенных частиц называется коагуляцией.

Водные растворы хлористого кальция, извести и некоторых других веществ обладают хорошей коагулирующей способностью. Сущность способа глинизации сводится к нагнетанию в скважины густого глинистого раствора, прибавлением к которому небольших количеств коагулирующих веществ достигается быстрое выпадение частиц глины из раствора и закупорка трещин породы.

Комментарии запрещены.

  • 16.07.2018
    Пеллетные котлы отопления

    Пеллетные котлы являются относительно новым видом отопительного оборудования. Они быстро приобрели в Европе большую популярность в силу следующих факторов: независимость от центральных источников теплоснабжения, а, следовательно, и от тарифных ставок; экологическая чистота;... 
    Читать полностью

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Купить леса строительные

    Сложно представить себе строительный процесс без разного рода вспомогательных конструкций, не только облегчающих работу, но и выполняющих, в определенном смысле, функции страховочных элементов. Одним из таких сооружений является строительный лес. Нет, это не тот самый лес,... 
    Читать полностью