Буровые каретки

Пневматические распорные колонки применяют при бурении пневматическими перфораторами. Одна из таких колонок, рассчитанная на одновременную работу двух перфораторов, состоит из вертикальной колонки с винтовым распором и двух горизонтальных кронштейнов с пневматическим распором. Общий вес колонки 50 кг, максимальная высота ее — 2800 мм, а длина боковых распорных пневматических кронштейнов в разжатом состоянии — до 1600 мм каждого.

В забоях колонки можно устанавливать вертикально и горизонтально. Горизонтальная установка их позволяет совмещать бурение шпуров с частичной уборкой породы и закреплять перфоратор непосредственно на колонке без консолей.

Такая установка колонок возможна в выработках небольших пролетов (2,5-3,0 м)., Вертикальную установку колонок применяют в выработках широких, но низких (до 3,0 м). Колонки, в зависимости от длины шпуров, устанавливают на удалении 0,6-1,2 м от груди забоя.

Подачу бурильных машин на забой в процессе бурения осуществляют специальными механизмами автоподатчиками, на которых закрепляют перфораторы.

Автоподатчики укрепляют на колонках специальными хомутами (буксами).

Распорные колонки применяют, в основном, при возведении долговременных подземных сооружений.

Буровые каретки применяют для сокращения времени на установку тяжелых перфораторов в забое и увеличения производительности бурения. Наибольшее применение они находят в крепких породах и при проходке выработок больших пролетов, когда установка распорных колонок затруднена.

На буровых каретках можно устанавливать два и более перфоратора или сверла со всеми принадлежностями для бурения.

Применение кареток дает следующие выгоды: — сокращается время на подготовку к бурению, которое можно начинать сразу же после доставки каретки в забой (5-10 мин); — повышается производительность бурения путем применения более тяжелых и производительных бурильных машин; — одна каретка может обслуживать несколько забоев; — значительно облегчается труд бурильщика.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью