Буровые каретки

Пневматические распорные колонки применяют при бурении пневматическими перфораторами. Одна из таких колонок, рассчитанная на одновременную работу двух перфораторов, состоит из вертикальной колонки с винтовым распором и двух горизонтальных кронштейнов с пневматическим распором. Общий вес колонки 50 кг, максимальная высота ее — 2800 мм, а длина боковых распорных пневматических кронштейнов в разжатом состоянии — до 1600 мм каждого.

В забоях колонки можно устанавливать вертикально и горизонтально. Горизонтальная установка их позволяет совмещать бурение шпуров с частичной уборкой породы и закреплять перфоратор непосредственно на колонке без консолей.

Такая установка колонок возможна в выработках небольших пролетов (2,5-3,0 м)., Вертикальную установку колонок применяют в выработках широких, но низких (до 3,0 м). Колонки, в зависимости от длины шпуров, устанавливают на удалении 0,6-1,2 м от груди забоя.

Подачу бурильных машин на забой в процессе бурения осуществляют специальными механизмами автоподатчиками, на которых закрепляют перфораторы.

Автоподатчики укрепляют на колонках специальными хомутами (буксами).

Распорные колонки применяют, в основном, при возведении долговременных подземных сооружений.

Буровые каретки применяют для сокращения времени на установку тяжелых перфораторов в забое и увеличения производительности бурения. Наибольшее применение они находят в крепких породах и при проходке выработок больших пролетов, когда установка распорных колонок затруднена.

На буровых каретках можно устанавливать два и более перфоратора или сверла со всеми принадлежностями для бурения.

Применение кареток дает следующие выгоды: — сокращается время на подготовку к бурению, которое можно начинать сразу же после доставки каретки в забой (5-10 мин); — повышается производительность бурения путем применения более тяжелых и производительных бурильных машин; — одна каретка может обслуживать несколько забоев; — значительно облегчается труд бурильщика.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью