Бурение шпуров

Сухое бурение вызывает появление пыли в забое, которая вредно действует на органы дыхания бурильщиков. Длительное вдыхание буровой пыли может повлечь за собой заболевание силикозом. Простейшим средством защиты от воздействия буровой пыли является применение респираторов.

Более эффективным средством борьбы с буровой пылью является улавливание ее специальными установками, отсасывающими из шпура загрязненный буровой пылью воздух и выбрасывающими очищенный воздух в забой.

Мокрое бурение резко сокращает пылеобразование в забое, устраняет нагрев буров, повышает производительность бурения, но для организации его необходимо более сложное оборудование и в забое появляется сырость. Буровую муку удаляют из шпура водой, подводимой от водопровода или специально устанавливаемых в забое баков.

Давлением сжатого воздуха вода из бака по шлангу подается к перфоратору и по специальной медной трубке, проходящей сквозь весь перфоратор, попадает в осевой канал бура и по нему в шпур.

Осевая промывка шпура обладает рядом недостатков и сейчас ее заменяют боковой промывкой, при которой воду подают в канал бура не через перфоратор, а через специальную муфту, надеваемую на бур у его хвостовой части.

Под муфтой на стержне бура имеется кольцевой паз, соединенный боковым отверстием с осевым каналом.

Канал в хвостовике бура забивают пробкой.

, Воду под давлением подают по шлангу в муфту, затем она попадает в кольцевой паз и через боковое отверстие в канал бура, а по нему в шпур.

Производительность мокрого бурения почти на 40% выше, чем сухого при одновременном улучшении условий труда бурильщиков.

Применение так называемых понизителей твердости растворов химических веществ, добавляемых к промывной воде, позволяет значительно повысить производительность мокрого бурения.

Такими веществами являются хлористый алюминий, хлористый натрий, сода, известь и др. При соответствующем выборе понизителя твердости, зависящего от буримой породы, и его концентрации скорость бурения может возрасти на 85%. Исследования по промышленному использованию понизителей 190 твердости были начаты Академией наук СССР еще в 1927 г. под руководством академика П. А. Ребиндера.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью