Бурение шпуров

Сухое бурение вызывает появление пыли в забое, которая вредно действует на органы дыхания бурильщиков. Длительное вдыхание буровой пыли может повлечь за собой заболевание силикозом. Простейшим средством защиты от воздействия буровой пыли является применение респираторов.

Более эффективным средством борьбы с буровой пылью является улавливание ее специальными установками, отсасывающими из шпура загрязненный буровой пылью воздух и выбрасывающими очищенный воздух в забой.

Мокрое бурение резко сокращает пылеобразование в забое, устраняет нагрев буров, повышает производительность бурения, но для организации его необходимо более сложное оборудование и в забое появляется сырость. Буровую муку удаляют из шпура водой, подводимой от водопровода или специально устанавливаемых в забое баков.

Давлением сжатого воздуха вода из бака по шлангу подается к перфоратору и по специальной медной трубке, проходящей сквозь весь перфоратор, попадает в осевой канал бура и по нему в шпур.

Осевая промывка шпура обладает рядом недостатков и сейчас ее заменяют боковой промывкой, при которой воду подают в канал бура не через перфоратор, а через специальную муфту, надеваемую на бур у его хвостовой части.

Под муфтой на стержне бура имеется кольцевой паз, соединенный боковым отверстием с осевым каналом.

Канал в хвостовике бура забивают пробкой.

, Воду под давлением подают по шлангу в муфту, затем она попадает в кольцевой паз и через боковое отверстие в канал бура, а по нему в шпур.

Производительность мокрого бурения почти на 40% выше, чем сухого при одновременном улучшении условий труда бурильщиков.

Применение так называемых понизителей твердости растворов химических веществ, добавляемых к промывной воде, позволяет значительно повысить производительность мокрого бурения.

Такими веществами являются хлористый алюминий, хлористый натрий, сода, известь и др. При соответствующем выборе понизителя твердости, зависящего от буримой породы, и его концентрации скорость бурения может возрасти на 85%. Исследования по промышленному использованию понизителей 190 твердости были начаты Академией наук СССР еще в 1927 г. под руководством академика П. А. Ребиндера.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью