Бурение шпуров

Сухое бурение вызывает появление пыли в забое, которая вредно действует на органы дыхания бурильщиков. Длительное вдыхание буровой пыли может повлечь за собой заболевание силикозом. Простейшим средством защиты от воздействия буровой пыли является применение респираторов.

Более эффективным средством борьбы с буровой пылью является улавливание ее специальными установками, отсасывающими из шпура загрязненный буровой пылью воздух и выбрасывающими очищенный воздух в забой.

Мокрое бурение резко сокращает пылеобразование в забое, устраняет нагрев буров, повышает производительность бурения, но для организации его необходимо более сложное оборудование и в забое появляется сырость. Буровую муку удаляют из шпура водой, подводимой от водопровода или специально устанавливаемых в забое баков.

Давлением сжатого воздуха вода из бака по шлангу подается к перфоратору и по специальной медной трубке, проходящей сквозь весь перфоратор, попадает в осевой канал бура и по нему в шпур.

Осевая промывка шпура обладает рядом недостатков и сейчас ее заменяют боковой промывкой, при которой воду подают в канал бура не через перфоратор, а через специальную муфту, надеваемую на бур у его хвостовой части.

Под муфтой на стержне бура имеется кольцевой паз, соединенный боковым отверстием с осевым каналом.

Канал в хвостовике бура забивают пробкой.

, Воду под давлением подают по шлангу в муфту, затем она попадает в кольцевой паз и через боковое отверстие в канал бура, а по нему в шпур.

Производительность мокрого бурения почти на 40% выше, чем сухого при одновременном улучшении условий труда бурильщиков.

Применение так называемых понизителей твердости растворов химических веществ, добавляемых к промывной воде, позволяет значительно повысить производительность мокрого бурения.

Такими веществами являются хлористый алюминий, хлористый натрий, сода, известь и др. При соответствующем выборе понизителя твердости, зависящего от буримой породы, и его концентрации скорость бурения может возрасти на 85%. Исследования по промышленному использованию понизителей 190 твердости были начаты Академией наук СССР еще в 1927 г. под руководством академика П. А. Ребиндера.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью