Битумизация

При способе битумизации через скважины, снабженные металлическими перфорированными трубами, производят нагнетание расплавленного битума. Попадая в трещины породы и соприкасаясь с холодными стенками и водой, битум затвердевает и, благодаря своей пластичности, плотно закрывает трещины и прекращает приток воды.

Особенно важное преимущество битумизации заключается в том, что работы можно производить даже в условиях интенсивного движения грунтовых вод. Установка для битумизации состоит из битумоварочного котла, насоса, нагнетающего расплавленный битум, трубопроводов, соединяющих питательную установку со скважиной.

Для варки битума употребляют котлы емкостью 700-800 л. Выход битума из котла производят через трубу, расположенную в верхней его части, что позволяет получать битум одинаковой температуры. Для контроля за температурой нагрева битума котел снабжают термометрами.

Нагнетание горячего битума в скважины производят поршневыми насосами производительностью 150-200 . Конструкция насоса позволяет изменять ход поршня и тем самым регулировать давление и интенсивность накачки битума. В качестве питательных труб служат газовые трубы диаметром 38-50 мм, способные выдержать давление до 30 . Чтобы битум, проходя по холодным нагнетательным трубам, не застывал в них, применяют электропрогрев током низкого напряжения (12-60 в) при помощи железного стержня диаметром 6-8 мм, одним своим концом укрепленного к нижнему концу нагнетательной трубы, а другим — к особому натяжному устройству, состоящему из системы пружин.

Провода от источника тока подключают к верхнему концу трубы и верхнему концу стержня.

При замыкании цепи электрического тока стержень разогревается и производит расплавление находящегося в трубе битума.

Комментарии запрещены.