Бетонирование стен второго и третьего ярусов

При заполнении камнем части выработки боковое крепление нижележащих штолен останется на своем месте, и устойчивость ядра не будет нарушена. В широких штольнях, когда оставшееся свободным от стен пространство в нижележащей штольне используют для транспортных целей, либо производят перекрепление, устанавливая распорки между отвердевшим бетоном и стойками рам, или же верхняки окладов нижней штольни оставляют на месте в выделанных для этой цели гнездах.

После выборки ядра оставленные верхняки удаляют из гнезд и последние заделывают.

К моменту полного отвердения бетона в самой верхней боковой штольне в первом (прорезном) кольце должна быть пройдена верхняя штольня и произведено раскрытие верхнего расширения профиля. Время начала этой работы точно определено в графике производства работ.

Только после окончания бетонирования свода и затвердения бетона в прорезном кольце продолжают проходку верхней штольни в следующем кольце и разрабатывают верхнее расширение.

В более устойчивых породах можно верхнюю штольню прогнать вперед и вести разработку верхнего расширения и бетонирование свода сразу в нескольких местах.

Разработку и крепление верхнего расширения делают по способу опертого свода или в несколько приемов по способу полностью раскрытого профиля. После разработки верхнего расширения приступают к установке кружал и бетонированию свода.

Ввиду неустойчивости породы лонгарины оставляют в толще бетона свода. После окончательного твердения бетона в своде раскружаливают его и снимают опалубку, а затем уже приступают к выборке ядра.

Так как обделка уже возведена, то при выборке ядра под ее защитой широко применяют механизацию процессов разработки и погрузки породы. Когда удалено ядро, раскрепляют нижние части стен распорками, разрабатывают породу под обратный свод и бетонированием последнего заканчивают возведение обделки.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью