Бетонирование стен второго и третьего ярусов

При заполнении камнем части выработки боковое крепление нижележащих штолен останется на своем месте, и устойчивость ядра не будет нарушена. В широких штольнях, когда оставшееся свободным от стен пространство в нижележащей штольне используют для транспортных целей, либо производят перекрепление, устанавливая распорки между отвердевшим бетоном и стойками рам, или же верхняки окладов нижней штольни оставляют на месте в выделанных для этой цели гнездах.

После выборки ядра оставленные верхняки удаляют из гнезд и последние заделывают.

К моменту полного отвердения бетона в самой верхней боковой штольне в первом (прорезном) кольце должна быть пройдена верхняя штольня и произведено раскрытие верхнего расширения профиля. Время начала этой работы точно определено в графике производства работ.

Только после окончания бетонирования свода и затвердения бетона в прорезном кольце продолжают проходку верхней штольни в следующем кольце и разрабатывают верхнее расширение.

В более устойчивых породах можно верхнюю штольню прогнать вперед и вести разработку верхнего расширения и бетонирование свода сразу в нескольких местах.

Разработку и крепление верхнего расширения делают по способу опертого свода или в несколько приемов по способу полностью раскрытого профиля. После разработки верхнего расширения приступают к установке кружал и бетонированию свода.

Ввиду неустойчивости породы лонгарины оставляют в толще бетона свода. После окончательного твердения бетона в своде раскружаливают его и снимают опалубку, а затем уже приступают к выборке ядра.

Так как обделка уже возведена, то при выборке ядра под ее защитой широко применяют механизацию процессов разработки и погрузки породы. Когда удалено ядро, раскрепляют нижние части стен распорками, разрабатывают породу под обратный свод и бетонированием последнего заканчивают возведение обделки.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью