Бетонирование стен второго и третьего ярусов

При заполнении камнем части выработки боковое крепление нижележащих штолен останется на своем месте, и устойчивость ядра не будет нарушена. В широких штольнях, когда оставшееся свободным от стен пространство в нижележащей штольне используют для транспортных целей, либо производят перекрепление, устанавливая распорки между отвердевшим бетоном и стойками рам, или же верхняки окладов нижней штольни оставляют на месте в выделанных для этой цели гнездах.

После выборки ядра оставленные верхняки удаляют из гнезд и последние заделывают.

К моменту полного отвердения бетона в самой верхней боковой штольне в первом (прорезном) кольце должна быть пройдена верхняя штольня и произведено раскрытие верхнего расширения профиля. Время начала этой работы точно определено в графике производства работ.

Только после окончания бетонирования свода и затвердения бетона в прорезном кольце продолжают проходку верхней штольни в следующем кольце и разрабатывают верхнее расширение.

В более устойчивых породах можно верхнюю штольню прогнать вперед и вести разработку верхнего расширения и бетонирование свода сразу в нескольких местах.

Разработку и крепление верхнего расширения делают по способу опертого свода или в несколько приемов по способу полностью раскрытого профиля. После разработки верхнего расширения приступают к установке кружал и бетонированию свода.

Ввиду неустойчивости породы лонгарины оставляют в толще бетона свода. После окончательного твердения бетона в своде раскружаливают его и снимают опалубку, а затем уже приступают к выборке ядра.

Так как обделка уже возведена, то при выборке ядра под ее защитой широко применяют механизацию процессов разработки и погрузки породы. Когда удалено ядро, раскрепляют нижние части стен распорками, разрабатывают породу под обратный свод и бетонированием последнего заканчивают возведение обделки.

Комментарии запрещены.

  • 16.08.2018
    Рулонные шторы по цене производителя

    Первое место в любом доме Украины занимают комфорт и уют, поэтому покупка рулонных штор будет уместной. Их главной функцией является не только защита от лучей солнца, а и украшение интерьера. Рулонные шторы в современном дизайне Всем известно, что понятия уют и современный... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью