Бетонирование стен второго и третьего ярусов

При заполнении камнем части выработки боковое крепление нижележащих штолен останется на своем месте, и устойчивость ядра не будет нарушена. В широких штольнях, когда оставшееся свободным от стен пространство в нижележащей штольне используют для транспортных целей, либо производят перекрепление, устанавливая распорки между отвердевшим бетоном и стойками рам, или же верхняки окладов нижней штольни оставляют на месте в выделанных для этой цели гнездах.

После выборки ядра оставленные верхняки удаляют из гнезд и последние заделывают.

К моменту полного отвердения бетона в самой верхней боковой штольне в первом (прорезном) кольце должна быть пройдена верхняя штольня и произведено раскрытие верхнего расширения профиля. Время начала этой работы точно определено в графике производства работ.

Только после окончания бетонирования свода и затвердения бетона в прорезном кольце продолжают проходку верхней штольни в следующем кольце и разрабатывают верхнее расширение.

В более устойчивых породах можно верхнюю штольню прогнать вперед и вести разработку верхнего расширения и бетонирование свода сразу в нескольких местах.

Разработку и крепление верхнего расширения делают по способу опертого свода или в несколько приемов по способу полностью раскрытого профиля. После разработки верхнего расширения приступают к установке кружал и бетонированию свода.

Ввиду неустойчивости породы лонгарины оставляют в толще бетона свода. После окончательного твердения бетона в своде раскружаливают его и снимают опалубку, а затем уже приступают к выборке ядра.

Так как обделка уже возведена, то при выборке ядра под ее защитой широко применяют механизацию процессов разработки и погрузки породы. Когда удалено ядро, раскрепляют нижние части стен распорками, разрабатывают породу под обратный свод и бетонированием последнего заканчивают возведение обделки.

Комментарии запрещены.

  • 22.06.2019
    Проведение косметического ремонта

    Гарантией стабильности, прочности и надежности вашего будущего дома является качественный и крепкий фундамент. При покупке долгожданной квартиры каждый хочет сделать ее комфортной, а также наполнить её уютом. Не всегда возможности совпадают с желанием, поэтому все задаются... 
    Читать полностью

  • 21.06.2019
    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал?

    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал? Плохая теплоизоляция стен дома теряет около трети тепла, и поэтому утепление стен - это важнейший пункт в подготовке к зимнему сезону. Ведь, если не заняться утеплением вовремя, придется столкнуться с переплатами за отопление... 
    Читать полностью

  • 18.06.2019
    Ламинат — в чем преимущество современного покрытия?

    Ламинат – это одно из наилучших и прочных покрытий для пола, который символизирует элегантность и изысканность, дополняя общую картину декора квартиры. Ламинированный паркет был произведен в 1977 году знаменитой шведской компанией Pergo. Но первые попытки ламинирования полов... 
    Читать полностью