Бетонирование шахты

Основной венец препятствует опусканию звена вниз под действием собственного веса. В устойчивых породах перед установкой опалубки временное крепление на бетонируемом участке может быть снято. В менее же устойчивых породах все временное крепление, включая и металлические кольца с подвесками, оставляют за бетоном.

При одновременных работах по проходке и бетонированию постоянного крепления глубоких шахт установку опалубки и укладку бетона производят с подвесного полка, опускаемого в ствол на канатах лебедками. В этом случае полок предохраняет также работающих в забое.

В полке устраивают соответствующие отверстия для пропуска бадьи, труб, кабелей и т. п. Если шахту крепят сборными металлическими сегментами (тюбингами), то проходку также начинают с устройства снабженного воротником оголовья, к которому и подвешивают по мере проходки кольца тюбингов.

Проходку шахт прямой забивной крепью применяют, когда необходимо пересечь слой плывуна мощностью свыше 4 м. Металлическая забивная крепь (металлический шпунт) позволяет проходить слои плывуна мощностью до 12 м. По периметру проходимой шахты забивают металлический шпунт, который прорезает слой плывуна и врезается на 1,0-1,5 м в подстилающую водоупорную породу. В качестве шпунта целесообразнее применять специальные профили, которые имеют различные формы поперечного сечения.

Работа по проходке шахт способом шпунтовых ограждений состоит из следующих операций: 1) устройство направляющих колец, 2) установка свай, 3) забивка свай, 4) выемка породы с постановкой временного крепления и 5) устройство постоянного крепления шахты.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью