Бетонирование шахты

Основной венец препятствует опусканию звена вниз под действием собственного веса. В устойчивых породах перед установкой опалубки временное крепление на бетонируемом участке может быть снято. В менее же устойчивых породах все временное крепление, включая и металлические кольца с подвесками, оставляют за бетоном.

При одновременных работах по проходке и бетонированию постоянного крепления глубоких шахт установку опалубки и укладку бетона производят с подвесного полка, опускаемого в ствол на канатах лебедками. В этом случае полок предохраняет также работающих в забое.

В полке устраивают соответствующие отверстия для пропуска бадьи, труб, кабелей и т. п. Если шахту крепят сборными металлическими сегментами (тюбингами), то проходку также начинают с устройства снабженного воротником оголовья, к которому и подвешивают по мере проходки кольца тюбингов.

Проходку шахт прямой забивной крепью применяют, когда необходимо пересечь слой плывуна мощностью свыше 4 м. Металлическая забивная крепь (металлический шпунт) позволяет проходить слои плывуна мощностью до 12 м. По периметру проходимой шахты забивают металлический шпунт, который прорезает слой плывуна и врезается на 1,0-1,5 м в подстилающую водоупорную породу. В качестве шпунта целесообразнее применять специальные профили, которые имеют различные формы поперечного сечения.

Работа по проходке шахт способом шпунтовых ограждений состоит из следующих операций: 1) устройство направляющих колец, 2) установка свай, 3) забивка свай, 4) выемка породы с постановкой временного крепления и 5) устройство постоянного крепления шахты.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью