Бетонирование обделки

Бетон доставляют к месту работ в бетоновозах, укладывают на место 322 слоями 30-40 см и подвергают тщательному вибрированию. Для этой цели можно применять пневматические трамбовки.

Применение вибраторов дает возможность достичь высокой плотности укладываемого бетона и придает ему повышенную прочность. Механическая укладка бетона состоит из двух основных операций: 1) подачи бетона к месту работ и 2) укладки его на место.

Эти две операции могут быть связаны в одну непрерывную операцию по транспорту и укладке бетона. Наиболее совершенным видом механизации бетонных работ по воз — , ведению бетонной обделки является транспорт и укладка бетона при помощи бетононасосов (бетоноушка).

Бетонную смесь для укладки ее бетононасосом необходимо изготовлять на пластифицированных цементах или с пластифицирующими добавками (например, бетонитовой глины 2-3% и др.). Продолжительность подачи бетонной смеси по бетоноводам должна соответствовать срокам схватывания цемента.

Наибольший размер щебня — 70 мм при диаметре бетоновода в 200 мм, 60 мм — при 180 мм и 40 мм — при 150 мм. Ввиду значительной производительности бетононасоса бетонирование следует производить с применением подвижной опалубки (или с установкой стационарной опалубки сразу на значительное расстояние (порядка 30-50 м). Насос располагают на расстоянии 30-40 м от начала опалубки, и бетон по трубам подают на место. Подачу бетона производят по стальным бетоноводам, изготовленным из цельнотянутых труб диаметром 150-180 мм. Бетон укладывают на место в опалубку выпусканием его из открытого конца бетоновода.

Для удобства маневрирования последнее звено бетоновода может быть присоединено при помощи отрезка гибкого резинового шланга. По мере продвижения фронта бетонирования приходится наращивать звенья бетоновода, производя эту работу с необходимой быстротой и тщательностью.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью