Бетонирование обделки

Бетон доставляют к месту работ в бетоновозах, укладывают на место 322 слоями 30-40 см и подвергают тщательному вибрированию. Для этой цели можно применять пневматические трамбовки.

Применение вибраторов дает возможность достичь высокой плотности укладываемого бетона и придает ему повышенную прочность. Механическая укладка бетона состоит из двух основных операций: 1) подачи бетона к месту работ и 2) укладки его на место.

Эти две операции могут быть связаны в одну непрерывную операцию по транспорту и укладке бетона. Наиболее совершенным видом механизации бетонных работ по воз — , ведению бетонной обделки является транспорт и укладка бетона при помощи бетононасосов (бетоноушка).

Бетонную смесь для укладки ее бетононасосом необходимо изготовлять на пластифицированных цементах или с пластифицирующими добавками (например, бетонитовой глины 2-3% и др.). Продолжительность подачи бетонной смеси по бетоноводам должна соответствовать срокам схватывания цемента.

Наибольший размер щебня — 70 мм при диаметре бетоновода в 200 мм, 60 мм — при 180 мм и 40 мм — при 150 мм. Ввиду значительной производительности бетононасоса бетонирование следует производить с применением подвижной опалубки (или с установкой стационарной опалубки сразу на значительное расстояние (порядка 30-50 м). Насос располагают на расстоянии 30-40 м от начала опалубки, и бетон по трубам подают на место. Подачу бетона производят по стальным бетоноводам, изготовленным из цельнотянутых труб диаметром 150-180 мм. Бетон укладывают на место в опалубку выпусканием его из открытого конца бетоновода.

Для удобства маневрирования последнее звено бетоновода может быть присоединено при помощи отрезка гибкого резинового шланга. По мере продвижения фронта бетонирования приходится наращивать звенья бетоновода, производя эту работу с необходимой быстротой и тщательностью.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью