Армирование буров и съемных головок

Съемные буровые головки выпускают в основном долотчатые и крестовые. В Советском Союзе применяют съемные головки с резьбовым и более простым безрезьбовым (конусным) соединением. Съемку головок с конусным соединением производят при помощи специальных приспособлений съемников буровых головок.

Стальные съемные головки после затупления направляют в буро заправочную мастерскую на переточку.

Заточку их производят на специальных станках точильными камнями, один из которых затачивает, а другой калибрует головку. После каждой заточки диаметр головки несколько уменьшается.

При работе до полной аммортизации стальные съемные головки выдерживают до 7-8 переточек, из них 4-5 — без термической обработки. Армирование буров и съемных головок твердыми сплавами.

Бурение крепких и очень крепких пород стальными бурами и головками ведет к большому расходу их. Для повышения стойкости лезвий головок с 30-х годов в Советском Союзе начали производить армирование буров, а потом и съемных головок твердыми сплавами. Такие буры увеличивают производительность бурения в 1,5-2,5 раза против обычных и значительно сокращают затраты на транспортировку их в забой и обратно.

Для армирования буров в головке делается паз, в который впаивается пластинка из твердого сплава. Из большого количества твердых сплавов, вырабатываемых нашей промышленностью, наиболее широко применяют вольфрамокобальтовые металлокерамические сплавы В К, обладающие большой твердостью, износоустойчивостью, однородностью и достаточной вязкостью.

В горной практике применяют следующие типы сплавов В К: ВК-6 — для бурения очень легкими ударами (ручные перфораторы); ВК-8, ВК-Ю-для бурения пород средней крепости (кр-10-12) тяжелыми ручными и легкими колонковыми перфораторами; ВК-П — для бурения очень крепких пород (кр = 12-15) колонковыми перфораторами; ВК-15 — для бурения очень крепких пород (кр = 14-20) тяжелыми колонковыми перфораторами.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью