Армирование буров и съемных головок

Съемные буровые головки выпускают в основном долотчатые и крестовые. В Советском Союзе применяют съемные головки с резьбовым и более простым безрезьбовым (конусным) соединением. Съемку головок с конусным соединением производят при помощи специальных приспособлений съемников буровых головок.

Стальные съемные головки после затупления направляют в буро заправочную мастерскую на переточку.

Заточку их производят на специальных станках точильными камнями, один из которых затачивает, а другой калибрует головку. После каждой заточки диаметр головки несколько уменьшается.

При работе до полной аммортизации стальные съемные головки выдерживают до 7-8 переточек, из них 4-5 — без термической обработки. Армирование буров и съемных головок твердыми сплавами.

Бурение крепких и очень крепких пород стальными бурами и головками ведет к большому расходу их. Для повышения стойкости лезвий головок с 30-х годов в Советском Союзе начали производить армирование буров, а потом и съемных головок твердыми сплавами. Такие буры увеличивают производительность бурения в 1,5-2,5 раза против обычных и значительно сокращают затраты на транспортировку их в забой и обратно.

Для армирования буров в головке делается паз, в который впаивается пластинка из твердого сплава. Из большого количества твердых сплавов, вырабатываемых нашей промышленностью, наиболее широко применяют вольфрамокобальтовые металлокерамические сплавы В К, обладающие большой твердостью, износоустойчивостью, однородностью и достаточной вязкостью.

В горной практике применяют следующие типы сплавов В К: ВК-6 — для бурения очень легкими ударами (ручные перфораторы); ВК-8, ВК-Ю-для бурения пород средней крепости (кр-10-12) тяжелыми ручными и легкими колонковыми перфораторами; ВК-П — для бурения очень крепких пород (кр = 12-15) колонковыми перфораторами; ВК-15 — для бурения очень крепких пород (кр = 14-20) тяжелыми колонковыми перфораторами.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью