Характер объемно-планового решения

При проектировании фортификационных подземных сооружений учитывают не только назначение их и инженерно-геологические условия местности, но и тактические требования, вытекающие из особенностей боевой службы сооружения. Характер объемно-планового решения сооружения будет зависеть также от сроков возведения и технической оснащенности строительства.

Все эти условия и требования рассматриваются в единстве и взаимосвязи.

Это и составляет основы проектирования подземных сооружений. Основные элементы подземных сооружений несущие конструкции, особенностью которых является их работа в грунтовой среде.

Грунт не только нагрузка, но и среда, которая способствует уменьшению деформаций подземной конструкции и облегчает ее работу.

Подземные конструкции могут быть монолитными из бетона или железобетона и сборными из железобетона, металла, дерева и других материалов (силикальцита, керамзитобетона, пластических материалов и т. п.). Монолитные конструкции применяют главным образом при возведении долговременных подземных сооружений, сборные же преимущественно из подручных материалов широко применяют при возведении полевых подземных сооружений.

Партия и Правительство большое внимание уделяют развитию и внедрению в строительство сборного железобетона, который находит применение в народном хозяйстве для закрепления тоннелей метро, выработок угольных шахт и рудников.

Сборные железобетонные конструкции все чаще используют в полевом подземном строительстве. При возведении подземных сооружений выполняют комплекс подземных работ, включающий разработку породы, погрузку и транспорт ее, крепление выработок.

Выполняют также работы, связанные с проветриванием и освещением выработок в процессе их возведения.

Наличие грунтовых вод требует организации работ по водоотливу. При проектировании организации работ стремятся максимально механизировать все строительные процессы для облегчения труда и повышения его производительности.

Комментарии запрещены.

  • 11.09.2019
    DIN-рейки

    Определение DIN-рейка является разновидностью обыкновенной рейки, ширина которой преимущественно доходит до значения в 35 мм. Её в основном используют для установки различного оборудования. Также она предусматривает возможность крепления большинства современных УЗО,... 
    Читать полностью

  • 09.09.2019
    Керамическая плитка – надежный и нетребовательный материал для облицовки

    На рынке представлено огромное количество моделей керамической плитки. Любой покупатель может приобрести изделия на свой вкус – глянцевые, глазурованные, матовые, рельефные, с рисунком, однотонные, структурированные. Керамика является традиционным материалом для облицовки... 
    Читать полностью

  • 07.09.2019
    Кто способен быстро и качественно выполнить постройку бани?

    Вы проживаете в частном доме? В таком случае настоятельно рекомендуем рассмотреть возможность постройки бани на территории двора. Ни для кого не является секретом тот факт, что регулярные посещения парной – это отличный способ для закаливания и улучшения иммунитета. Еще... 
    Читать полностью