Характер объемно-планового решения

При проектировании фортификационных подземных сооружений учитывают не только назначение их и инженерно-геологические условия местности, но и тактические требования, вытекающие из особенностей боевой службы сооружения. Характер объемно-планового решения сооружения будет зависеть также от сроков возведения и технической оснащенности строительства.

Все эти условия и требования рассматриваются в единстве и взаимосвязи.

Это и составляет основы проектирования подземных сооружений. Основные элементы подземных сооружений несущие конструкции, особенностью которых является их работа в грунтовой среде.

Грунт не только нагрузка, но и среда, которая способствует уменьшению деформаций подземной конструкции и облегчает ее работу.

Подземные конструкции могут быть монолитными из бетона или железобетона и сборными из железобетона, металла, дерева и других материалов (силикальцита, керамзитобетона, пластических материалов и т. п.). Монолитные конструкции применяют главным образом при возведении долговременных подземных сооружений, сборные же преимущественно из подручных материалов широко применяют при возведении полевых подземных сооружений.

Партия и Правительство большое внимание уделяют развитию и внедрению в строительство сборного железобетона, который находит применение в народном хозяйстве для закрепления тоннелей метро, выработок угольных шахт и рудников.

Сборные железобетонные конструкции все чаще используют в полевом подземном строительстве. При возведении подземных сооружений выполняют комплекс подземных работ, включающий разработку породы, погрузку и транспорт ее, крепление выработок.

Выполняют также работы, связанные с проветриванием и освещением выработок в процессе их возведения.

Наличие грунтовых вод требует организации работ по водоотливу. При проектировании организации работ стремятся максимально механизировать все строительные процессы для облегчения труда и повышения его производительности.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью