Характер объемно-планового решения

При проектировании фортификационных подземных сооружений учитывают не только назначение их и инженерно-геологические условия местности, но и тактические требования, вытекающие из особенностей боевой службы сооружения. Характер объемно-планового решения сооружения будет зависеть также от сроков возведения и технической оснащенности строительства.

Все эти условия и требования рассматриваются в единстве и взаимосвязи.

Это и составляет основы проектирования подземных сооружений. Основные элементы подземных сооружений несущие конструкции, особенностью которых является их работа в грунтовой среде.

Грунт не только нагрузка, но и среда, которая способствует уменьшению деформаций подземной конструкции и облегчает ее работу.

Подземные конструкции могут быть монолитными из бетона или железобетона и сборными из железобетона, металла, дерева и других материалов (силикальцита, керамзитобетона, пластических материалов и т. п.). Монолитные конструкции применяют главным образом при возведении долговременных подземных сооружений, сборные же преимущественно из подручных материалов широко применяют при возведении полевых подземных сооружений.

Партия и Правительство большое внимание уделяют развитию и внедрению в строительство сборного железобетона, который находит применение в народном хозяйстве для закрепления тоннелей метро, выработок угольных шахт и рудников.

Сборные железобетонные конструкции все чаще используют в полевом подземном строительстве. При возведении подземных сооружений выполняют комплекс подземных работ, включающий разработку породы, погрузку и транспорт ее, крепление выработок.

Выполняют также работы, связанные с проветриванием и освещением выработок в процессе их возведения.

Наличие грунтовых вод требует организации работ по водоотливу. При проектировании организации работ стремятся максимально механизировать все строительные процессы для облегчения труда и повышения его производительности.

Комментарии запрещены.

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью

  • 02.12.2018
    Детская для двух девочек

    Если в семье подрастают две юные девочки, и у родителей нет возможности выделить каждому ребенку отдельную комнату, то единственный способ – это оборудовать одну детскую. Так как дети большую часть времени будут проводить у себя в детской, необходимо позаботиться о том, что... 
    Читать полностью

  • 30.11.2018
    Самый лучший вариант ламината

    Выбирая напольное покрытие на сайте modniy-dom.kiev.ua, многие абсолютно верно уделяют внимание изучению его эксплуатационных характеристик. И именно удачное сочетание свойств материала определяет, действительно ли оно подходит к конкретно вашему помещению. Сравнение и соотношение... 
    Читать полностью