Характер объемно-планового решения

При проектировании фортификационных подземных сооружений учитывают не только назначение их и инженерно-геологические условия местности, но и тактические требования, вытекающие из особенностей боевой службы сооружения. Характер объемно-планового решения сооружения будет зависеть также от сроков возведения и технической оснащенности строительства.

Все эти условия и требования рассматриваются в единстве и взаимосвязи.

Это и составляет основы проектирования подземных сооружений. Основные элементы подземных сооружений несущие конструкции, особенностью которых является их работа в грунтовой среде.

Грунт не только нагрузка, но и среда, которая способствует уменьшению деформаций подземной конструкции и облегчает ее работу.

Подземные конструкции могут быть монолитными из бетона или железобетона и сборными из железобетона, металла, дерева и других материалов (силикальцита, керамзитобетона, пластических материалов и т. п.). Монолитные конструкции применяют главным образом при возведении долговременных подземных сооружений, сборные же преимущественно из подручных материалов широко применяют при возведении полевых подземных сооружений.

Партия и Правительство большое внимание уделяют развитию и внедрению в строительство сборного железобетона, который находит применение в народном хозяйстве для закрепления тоннелей метро, выработок угольных шахт и рудников.

Сборные железобетонные конструкции все чаще используют в полевом подземном строительстве. При возведении подземных сооружений выполняют комплекс подземных работ, включающий разработку породы, погрузку и транспорт ее, крепление выработок.

Выполняют также работы, связанные с проветриванием и освещением выработок в процессе их возведения.

Наличие грунтовых вод требует организации работ по водоотливу. При проектировании организации работ стремятся максимально механизировать все строительные процессы для облегчения труда и повышения его производительности.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью