Возведения подземных сооружений

В зависимости от размеров сооружения, типов подземных конструкций, геологических и гидрогеологических условий, наличия машин и механизмов подземные работы организуют различно. Практикой подземного строительства разработаны приемы возведения сооружений в различных геологических условиях.

Существуют два основных способа возведения подземных сооружений горный и щитовой. Горный способ применим главным образом для сооружений, имеющих сложное начертание в плане и разнообразное сечение выработок.

Он отличается большой трудоемкостью и сложностью.

Щитовой способ применяют при строительстве сооружений, имеющих линейную планировку при однообразном сечении выработок и при значительной их длине, он дает возможность в максимальной мере комплексно механизировать подземные работы и осуществить автоматизацию производственных процессов. В Советском Союзе накоплен богатый опыт возведения подземных сооружений при помощи немеханизированных и механизированных щитов.

Современное состояние подземного строительства характеризуется высоким, уровнем развития науки и техники. Понятно, что подземные сооружения и методы их возведения претерпели в своем развитии значительные изменения.

На всех этапах развития подземного строительства народы нашей страны внесли в теорию и практику подземного строительства много оригинального и самобытного.

В доисторические времена подземные сооружения были весьма примитивны: они сводились к приспособлению естественных пещер под жилье. По раскопкам древнейших стоянок первобытного человека можно судить, что его жилищем были именно пещеры.

Позднейшие периоды показали, что люди стали отрывать подземные сооружения не только для жилья, но и для захоронения умерших. Результаты произведенных в различных местностях археологических исследований показывают, что еще задолго до нашей эры люди занимались горным делом: добывали камни твердых пород, преимущественно кремень и халцедон, служившие материалом для изготовления орудий труда.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью