Возведения подземных сооружений

В зависимости от размеров сооружения, типов подземных конструкций, геологических и гидрогеологических условий, наличия машин и механизмов подземные работы организуют различно. Практикой подземного строительства разработаны приемы возведения сооружений в различных геологических условиях.

Существуют два основных способа возведения подземных сооружений горный и щитовой. Горный способ применим главным образом для сооружений, имеющих сложное начертание в плане и разнообразное сечение выработок.

Он отличается большой трудоемкостью и сложностью.

Щитовой способ применяют при строительстве сооружений, имеющих линейную планировку при однообразном сечении выработок и при значительной их длине, он дает возможность в максимальной мере комплексно механизировать подземные работы и осуществить автоматизацию производственных процессов. В Советском Союзе накоплен богатый опыт возведения подземных сооружений при помощи немеханизированных и механизированных щитов.

Современное состояние подземного строительства характеризуется высоким, уровнем развития науки и техники. Понятно, что подземные сооружения и методы их возведения претерпели в своем развитии значительные изменения.

На всех этапах развития подземного строительства народы нашей страны внесли в теорию и практику подземного строительства много оригинального и самобытного.

В доисторические времена подземные сооружения были весьма примитивны: они сводились к приспособлению естественных пещер под жилье. По раскопкам древнейших стоянок первобытного человека можно судить, что его жилищем были именно пещеры.

Позднейшие периоды показали, что люди стали отрывать подземные сооружения не только для жилья, но и для захоронения умерших. Результаты произведенных в различных местностях археологических исследований показывают, что еще задолго до нашей эры люди занимались горным делом: добывали камни твердых пород, преимущественно кремень и халцедон, служившие материалом для изготовления орудий труда.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2018
    Технология поиска трассы и повреждений

    Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь. Читать полностью Читать полностью →

  • 18.09.2018
    Трассоискатель Dynatel

    Современное трассопоисковое оборудование 3M Dynatel построено на основе мультиантенной конструкции (всего в новейших приборах установлено 6 антенн). За счет этого достигается высокая точность измерений прибора, а также возможность работы в режиме Направленного пика, позволяющего... 
    Читать полностью

  • 18.09.2018
    Коллекторы

    Коллекторы подразделяют на три группы: коллекторы-трубопроводы— трубы большого диаметра (больше 1—1,5 м) и тоннели, Читать полностью Читать полностью →