Возведения подземных сооружений

В зависимости от размеров сооружения, типов подземных конструкций, геологических и гидрогеологических условий, наличия машин и механизмов подземные работы организуют различно. Практикой подземного строительства разработаны приемы возведения сооружений в различных геологических условиях.

Существуют два основных способа возведения подземных сооружений горный и щитовой. Горный способ применим главным образом для сооружений, имеющих сложное начертание в плане и разнообразное сечение выработок.

Он отличается большой трудоемкостью и сложностью.

Щитовой способ применяют при строительстве сооружений, имеющих линейную планировку при однообразном сечении выработок и при значительной их длине, он дает возможность в максимальной мере комплексно механизировать подземные работы и осуществить автоматизацию производственных процессов. В Советском Союзе накоплен богатый опыт возведения подземных сооружений при помощи немеханизированных и механизированных щитов.

Современное состояние подземного строительства характеризуется высоким, уровнем развития науки и техники. Понятно, что подземные сооружения и методы их возведения претерпели в своем развитии значительные изменения.

На всех этапах развития подземного строительства народы нашей страны внесли в теорию и практику подземного строительства много оригинального и самобытного.

В доисторические времена подземные сооружения были весьма примитивны: они сводились к приспособлению естественных пещер под жилье. По раскопкам древнейших стоянок первобытного человека можно судить, что его жилищем были именно пещеры.

Позднейшие периоды показали, что люди стали отрывать подземные сооружения не только для жилья, но и для захоронения умерших. Результаты произведенных в различных местностях археологических исследований показывают, что еще задолго до нашей эры люди занимались горным делом: добывали камни твердых пород, преимущественно кремень и халцедон, служившие материалом для изготовления орудий труда.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью