Возведения подземных сооружений

В зависимости от размеров сооружения, типов подземных конструкций, геологических и гидрогеологических условий, наличия машин и механизмов подземные работы организуют различно. Практикой подземного строительства разработаны приемы возведения сооружений в различных геологических условиях.

Существуют два основных способа возведения подземных сооружений горный и щитовой. Горный способ применим главным образом для сооружений, имеющих сложное начертание в плане и разнообразное сечение выработок.

Он отличается большой трудоемкостью и сложностью.

Щитовой способ применяют при строительстве сооружений, имеющих линейную планировку при однообразном сечении выработок и при значительной их длине, он дает возможность в максимальной мере комплексно механизировать подземные работы и осуществить автоматизацию производственных процессов. В Советском Союзе накоплен богатый опыт возведения подземных сооружений при помощи немеханизированных и механизированных щитов.

Современное состояние подземного строительства характеризуется высоким, уровнем развития науки и техники. Понятно, что подземные сооружения и методы их возведения претерпели в своем развитии значительные изменения.

На всех этапах развития подземного строительства народы нашей страны внесли в теорию и практику подземного строительства много оригинального и самобытного.

В доисторические времена подземные сооружения были весьма примитивны: они сводились к приспособлению естественных пещер под жилье. По раскопкам древнейших стоянок первобытного человека можно судить, что его жилищем были именно пещеры.

Позднейшие периоды показали, что люди стали отрывать подземные сооружения не только для жилья, но и для захоронения умерших. Результаты произведенных в различных местностях археологических исследований показывают, что еще задолго до нашей эры люди занимались горным делом: добывали камни твердых пород, преимущественно кремень и халцедон, служившие материалом для изготовления орудий труда.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →