Технический проект

Криволинейный лоток очерчиваем по дуге окружности. В плотной глине давление со стороны подошвы выработки незначительно и воспринимается собственным весом лотка. Поэтому лоток для рассматриваемой конструкции принимаем прямолинейным.

Принятые сечения подземной конструкции будут отвечать требованиям, предъявляемым к составлению проектного задания.

В заключение необходимо определить объем выработки по наружному очертанию конструкции — и объем материала, потребного для возведения обделки, предварительно определив объем помещения по внутреннему очертанию обделки — VBH. Тогда объем материала получим Стоимость разработки грунта и стоимость материала определяем по справочникам.

Технический проект должен давать полное представление о подземком сооружении, устанавливать действительную его стоимость и затраты материалов. Следовательно, способы расчета подземных конструкций на этой стадии проектирования должны быть более точными, но в расчете вводится ряд упрощений при определении нагрузок и в расчетную систему обделки.

Для облегчения вычислительных работ проф. С. С. Давыдовым составлены таблицы.

Характеристики материала обделки принимаются в соответствии со строительными нормами и правилами.

Основные допущения, вводимые в расчет подземной конструкции в процессе составления технического проекта обделки, связаны с определением расчетных нагрузок, действующих на свод. Нагрузку от собственного веса конструкции и вертикального горного давления объединяем и заменяем равномерно распределенной нагрузкой интенсивностью.

Боковое горное давление на свод принимаем также в виде равномерно распределенной нагрузки, интенсивности е и треугольной с максимальным давлением.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →