Теория подземных конструкций

Таким образом, как способы О. Коммерелля и С. Н. Розанова — для расчета монолитной конструкции, так и способ Хьюита для расчета обделки кругового очертания переоценивали влияние поддерживающих сил пассивного сопротивления грунта и тем самым приводили к недостаточно надежным результатам. Для компенсации этих допущений при расчете обделок повышали значение коэффициента запаса прочности конструкций. Третий этап развития теории подземных конструкций характеризовался трудами советских специалистов, решивших задачу расчета обделки как упругой системы в упругой среде.

Первое предложение расчета монолитной подземной конструкции как единой статически неопределимой системы было сделано проф. С. С. Давыдовым в 1934-1935 гг. В основу решения было положено допущение, что упругая среда грунт подчиняется линейной зависимости между напряжениями и осадками, т. е. гипотезе Фусса-Винклера.

Задача была решена в самом общем виде для разнородного грунта, а затем были разобраны частные случаи расчета конструкций.

Несколько позднее частное решение этой задачи для однородного грунта было получено другими советскими специалистами и принято для проектирования конструкций Московского метрополитена.

Теория расчета подъемистых подковообразных и корытообразных обделок получила свое развитие в трудах Г. Г. Зубарова и О. Е. Бугаевой. Обделки кругового очертания рассчитывали по способам Бодрова, Матери и Горелика.

Эти предложения основывались также на гипотезе Фусса-Винклера и нашли применение при проектировании конструкций Московского метрополитена.

Для облегчения расчета обделок кругового очертания предлагалось учитывать только горизонтальные составляющие упругого отпора породы, а реакцию грунта снизу принимать в виде равномерно распределенной нагрузки, уравновешивающей вертикальное давление.

Такие предложения были сделаны в СССР К. А. Вахуркиным, а за рубежом М. Друккером.

Комментарии запрещены.