Теоретические исследования

Однако, определяя вертикальное горное давление как величину, обратно пропорциональную размеру грунтовой толщи, проф. Слесарев не разработал методику определения горного давления. Вследствие этих причин данная теория, нуждаясь в дополнительных подтверждениях, прежде всего экспериментальных, не получила еще практического значения.

Теоретические исследования по определению величины горного давления основываются на использовании методов теории упругости для изучения напряженного состояния породы вокруг подземной выработки.

Решение этих задач получено применительно к горизонтальным выработкам кругового, эллиптического и прямоугольного поперечного сечения, имеющим неограниченную длину (плоская задача) и проведенным в однородной и изотропной среде. Для решения использованы результаты исследований концентрации напряжений вокруг отверстий в растягиваемой пластинке.

Наибольший интерес представляют работы акад. А. Н. Динника, Г. Н. Савина и А. Б. Моргаевского, впервые решивших задачу о напряженном состоянии вокруг выработки прямоугольного поперечного сечения.

Однако все эти решения не учитывают конкретных условий, связанных с проходкой подземных выработок, дают только качественную картину явления и в силу этого на данном уровне своего развития имеют только теоретический интерес.

Линии равных главных сжимающих и главных растягивающих напряжений для квадратного сечения.

Числовые обозначения у изолиний коэффициенты концентрации напряжений. Сжимающие напряжения в вертикальном направлении увеличиваются по мере удаления от выработки (верхняя часть рисунка), а растягивающие убывают (нижняя часть рисунка).

В стенках имеет место значительная концентрация сжимающих напряжений, которая достигает, как и следовало ожидать, особо большой величины в углах выработки. Как основной вывод из рассмотрения приведенных изолиний следует рекомендовать устройство выработок с плавным внутренним очертанием, без углов и резких переходов.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью