Способы расчета подземных конструкций

Большое внимание уделяется строительству подземных ГЭС. Достаточно указать, что около 40% электроэнергии в Швеции вырабатывается подземными ГЭС, крупнейшая из которых имеет мощность 600 тыс. кет. В Швеции возводятся целые подземные комплексы, которые включают в себя стоянки военно-морских судов, подземные ангары, заводы и другие сооружения. В Канаде в 1954 году окончено строительство первой очереди крупнейшей в мире подземной ГЭС общей мощностью 1696 тыс. кет. Машинный зал ее длиной 348 м имеет пролет в свету 25 ж и высоту 42,5 м. В Осло построен крупный подземный склад площадью 31 ООО м2 с защитной грунтовой толщей от 25 до 75 м. Склад имеет 6 параллельных выработок длиной около 195 м каждая пролетом 14 м и высотой 9 м. Все это свидетельствует о том, что роль подземных сооружений в настоящее время значительно возросла и строительству их уделяется большое внимание.

Успешное возведение подземных сооружений невозможно без учета современного состояния науки и техники, без учета перспектив дальнейшего развития подземного строительства.

В Советском Союзе были разработаны способы расчета подземных конструкций, учитывающие свойства породы и влияние ее на подземную конструкцию. Труды профессоров М. М. Протодьяконова, В. Д. Слесарева, Л. Д. Шевякова и П. М. Цимбаревича о горном давлении имеют мировое значение.

Наиболее полное и общее решение задачи расчета подземной конструкции с учетом отпора окружающей породы и совместной работы свода и стен в упругой среде впервые было опубликовано в 1934-1935 годах в Военно-инженерной академии профессором С. С. Давыдовым. Впоследствии решение этой же задачи для однородных пород было дано работниками Метропроекта и нашло широкое применение при расчете обделок метрополитенов и других подземных сооружений.

Комментарии запрещены.