Советские инженерные войска

Блестящим образцом превосходства русского военного подземного строительства явилось применение нашими саперами подземно-минных галерей при обороне Севастополя в 1854-1855 годах. Здесь русские саперы применили изобретенный отставным русским офицером П. Л. Шилингом электрический способ взрывания и возвели до 7000 пог. м подземных галерей (в пять раз больше, чем англо французы), а также впервые применили самую совершенную их систему и новую форму подземно-минной борьбы минное контрнаступление. Полевые подземные сооружения начали применять еще в войну 1904-1905 годов, но широкое развитие и практическую проверку они получили только в период первой мировой войны.

Во время войны 1914-1918 годов полевые подземные постройки завоевали прочное место среди других фортификационных сооружений, используемых при полевом оборудовании местности.

Особенно широкое распространение получили полевые подземные сооружения при обороне на сильно пересеченной местности и в горных районах.

Основными типами подземных фортификационных сооружений, получивших широкое применение при полевом оборудовании местности, являлись командные и наблюдательные пункты, убежища для войск и санитарные убежища.

Значительный объем полевого подземного строительства и необходимость возведения (подземных сооружений в наикратчайшие сроки привели к организации специальных инженерных частей, предназначенных для производства подземных работ, и к широкому внедрению механизации работ.

Советские инженерные войска успешно применяли подземные сооружения в ходе Великой Отечественной войны на Ленинградском, Волховском, Западном, Сталинградском и других фронтах. Наиболее показателен в этом отношении опыт возведения полевых подземных сооружений на Сталинградском и 3-м Украинском фронтах.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью