Советские инженерные войска

Блестящим образцом превосходства русского военного подземного строительства явилось применение нашими саперами подземно-минных галерей при обороне Севастополя в 1854-1855 годах. Здесь русские саперы применили изобретенный отставным русским офицером П. Л. Шилингом электрический способ взрывания и возвели до 7000 пог. м подземных галерей (в пять раз больше, чем англо французы), а также впервые применили самую совершенную их систему и новую форму подземно-минной борьбы минное контрнаступление. Полевые подземные сооружения начали применять еще в войну 1904-1905 годов, но широкое развитие и практическую проверку они получили только в период первой мировой войны.

Во время войны 1914-1918 годов полевые подземные постройки завоевали прочное место среди других фортификационных сооружений, используемых при полевом оборудовании местности.

Особенно широкое распространение получили полевые подземные сооружения при обороне на сильно пересеченной местности и в горных районах.

Основными типами подземных фортификационных сооружений, получивших широкое применение при полевом оборудовании местности, являлись командные и наблюдательные пункты, убежища для войск и санитарные убежища.

Значительный объем полевого подземного строительства и необходимость возведения (подземных сооружений в наикратчайшие сроки привели к организации специальных инженерных частей, предназначенных для производства подземных работ, и к широкому внедрению механизации работ.

Советские инженерные войска успешно применяли подземные сооружения в ходе Великой Отечественной войны на Ленинградском, Волховском, Западном, Сталинградском и других фронтах. Наиболее показателен в этом отношении опыт возведения полевых подземных сооружений на Сталинградском и 3-м Украинском фронтах.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью

  • 09.08.2019
    Сети вентиляции и кондиционирования

    Современные инженерные сети, оборудование сооружений и элементы вентиляции обеспечивают приток чистого воздуха в здание, его очистку, нагрев, ионизацию, охлаждение или осушение. Все элементы данного вида систем могут быть искусственными и естественными, приточными или... 
    Читать полностью