Советские инженерные войска

Блестящим образцом превосходства русского военного подземного строительства явилось применение нашими саперами подземно-минных галерей при обороне Севастополя в 1854-1855 годах. Здесь русские саперы применили изобретенный отставным русским офицером П. Л. Шилингом электрический способ взрывания и возвели до 7000 пог. м подземных галерей (в пять раз больше, чем англо французы), а также впервые применили самую совершенную их систему и новую форму подземно-минной борьбы минное контрнаступление. Полевые подземные сооружения начали применять еще в войну 1904-1905 годов, но широкое развитие и практическую проверку они получили только в период первой мировой войны.

Во время войны 1914-1918 годов полевые подземные постройки завоевали прочное место среди других фортификационных сооружений, используемых при полевом оборудовании местности.

Особенно широкое распространение получили полевые подземные сооружения при обороне на сильно пересеченной местности и в горных районах.

Основными типами подземных фортификационных сооружений, получивших широкое применение при полевом оборудовании местности, являлись командные и наблюдательные пункты, убежища для войск и санитарные убежища.

Значительный объем полевого подземного строительства и необходимость возведения (подземных сооружений в наикратчайшие сроки привели к организации специальных инженерных частей, предназначенных для производства подземных работ, и к широкому внедрению механизации работ.

Советские инженерные войска успешно применяли подземные сооружения в ходе Великой Отечественной войны на Ленинградском, Волховском, Западном, Сталинградском и других фронтах. Наиболее показателен в этом отношении опыт возведения полевых подземных сооружений на Сталинградском и 3-м Украинском фронтах.

Комментарии запрещены.

  • 21.11.2018
    Домашний кинотеатр в каждый дом!

    Итак, установка домашнего кинотеатра должна производиться по заранее подготовленным проектам. При этом эстетический, технический уровень компонентов системы влияние не имеет. В концепции установщиков, занимающихся установкой систем мультимедиа, под монтажом понимается... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью