Советские инженерные войска

Блестящим образцом превосходства русского военного подземного строительства явилось применение нашими саперами подземно-минных галерей при обороне Севастополя в 1854-1855 годах. Здесь русские саперы применили изобретенный отставным русским офицером П. Л. Шилингом электрический способ взрывания и возвели до 7000 пог. м подземных галерей (в пять раз больше, чем англо французы), а также впервые применили самую совершенную их систему и новую форму подземно-минной борьбы минное контрнаступление. Полевые подземные сооружения начали применять еще в войну 1904-1905 годов, но широкое развитие и практическую проверку они получили только в период первой мировой войны.

Во время войны 1914-1918 годов полевые подземные постройки завоевали прочное место среди других фортификационных сооружений, используемых при полевом оборудовании местности.

Особенно широкое распространение получили полевые подземные сооружения при обороне на сильно пересеченной местности и в горных районах.

Основными типами подземных фортификационных сооружений, получивших широкое применение при полевом оборудовании местности, являлись командные и наблюдательные пункты, убежища для войск и санитарные убежища.

Значительный объем полевого подземного строительства и необходимость возведения (подземных сооружений в наикратчайшие сроки привели к организации специальных инженерных частей, предназначенных для производства подземных работ, и к широкому внедрению механизации работ.

Советские инженерные войска успешно применяли подземные сооружения в ходе Великой Отечественной войны на Ленинградском, Волховском, Западном, Сталинградском и других фронтах. Наиболее показателен в этом отношении опыт возведения полевых подземных сооружений на Сталинградском и 3-м Украинском фронтах.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью