Скальные породы

Как известно связные (скальные и средние) породы обладают некоторой связью между частицами. Сыпучие породы не обладают связью между частицами, но сопротивление сдвигу в них характеризуется силами внутреннего трения. Проф.

М. М. Протодьяконов рассматривал все горные породы как тела до известной степени несвязные (наличие трещин, отдельностей) и применил к ним законы сыпучих тел. В общем виде сопротивление сдвигу в породах с учетом сцепления и сил трения можно выразить в виде соотношения Для скальных пород первый член по сравнению со вторым мал, и им можно пренебречь; для сыпучих пород, наоборот, второй член равен нулю, и наибольшее значение приобретают силы трения. Для средних пород имеют значение оба члена.

Эту величину, кажущийся коэффициент крепости, профессор М. М. Протодьяконов и назвал коэффициентом крепости породы.

Для средних пород проф.

Протодьяконов нашел эти коэффициенты косвенным путем.

М. М. Протодьяконов систематизировал все породы по коэффициентам крепости и составил таблицу. Наибольший интерес в изучении теории горного давления представляют связные и сыпучие породы, так как, во-первых, они преимущественно являются средой для возведения подземных сооружений и, во-вторых, они в отличие от скальных пород способны развивать значительное горное давление.

Скальные породы, обладая высокой устойчивостью, как правило, практически не оказывают давления на подземную конструкцию.

Степень их устойчивости зависит от факторов, не поддающихся строгому учету (особенности структуры, характера залегания, вида отдельностей, характера и направления трещин и т. п.). Поэтому основное внимание уделяют теоретическому обоснованию расчетной величины горного давления в условиях связных и сыпучих горных пород.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью