Скальные породы

Как известно связные (скальные и средние) породы обладают некоторой связью между частицами. Сыпучие породы не обладают связью между частицами, но сопротивление сдвигу в них характеризуется силами внутреннего трения. Проф.

М. М. Протодьяконов рассматривал все горные породы как тела до известной степени несвязные (наличие трещин, отдельностей) и применил к ним законы сыпучих тел. В общем виде сопротивление сдвигу в породах с учетом сцепления и сил трения можно выразить в виде соотношения Для скальных пород первый член по сравнению со вторым мал, и им можно пренебречь; для сыпучих пород, наоборот, второй член равен нулю, и наибольшее значение приобретают силы трения. Для средних пород имеют значение оба члена.

Эту величину, кажущийся коэффициент крепости, профессор М. М. Протодьяконов и назвал коэффициентом крепости породы.

Для средних пород проф.

Протодьяконов нашел эти коэффициенты косвенным путем.

М. М. Протодьяконов систематизировал все породы по коэффициентам крепости и составил таблицу. Наибольший интерес в изучении теории горного давления представляют связные и сыпучие породы, так как, во-первых, они преимущественно являются средой для возведения подземных сооружений и, во-вторых, они в отличие от скальных пород способны развивать значительное горное давление.

Скальные породы, обладая высокой устойчивостью, как правило, практически не оказывают давления на подземную конструкцию.

Степень их устойчивости зависит от факторов, не поддающихся строгому учету (особенности структуры, характера залегания, вида отдельностей, характера и направления трещин и т. п.). Поэтому основное внимание уделяют теоретическому обоснованию расчетной величины горного давления в условиях связных и сыпучих горных пород.

Комментарии запрещены.

  • 22.06.2019
    Проведение косметического ремонта

    Гарантией стабильности, прочности и надежности вашего будущего дома является качественный и крепкий фундамент. При покупке долгожданной квартиры каждый хочет сделать ее комфортной, а также наполнить её уютом. Не всегда возможности совпадают с желанием, поэтому все задаются... 
    Читать полностью

  • 21.06.2019
    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал?

    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал? Плохая теплоизоляция стен дома теряет около трети тепла, и поэтому утепление стен - это важнейший пункт в подготовке к зимнему сезону. Ведь, если не заняться утеплением вовремя, придется столкнуться с переплатами за отопление... 
    Читать полностью

  • 18.06.2019
    Ламинат — в чем преимущество современного покрытия?

    Ламинат – это одно из наилучших и прочных покрытий для пола, который символизирует элегантность и изысканность, дополняя общую картину декора квартиры. Ламинированный паркет был произведен в 1977 году знаменитой шведской компанией Pergo. Но первые попытки ламинирования полов... 
    Читать полностью