Скальные породы

Как известно связные (скальные и средние) породы обладают некоторой связью между частицами. Сыпучие породы не обладают связью между частицами, но сопротивление сдвигу в них характеризуется силами внутреннего трения. Проф.

М. М. Протодьяконов рассматривал все горные породы как тела до известной степени несвязные (наличие трещин, отдельностей) и применил к ним законы сыпучих тел. В общем виде сопротивление сдвигу в породах с учетом сцепления и сил трения можно выразить в виде соотношения Для скальных пород первый член по сравнению со вторым мал, и им можно пренебречь; для сыпучих пород, наоборот, второй член равен нулю, и наибольшее значение приобретают силы трения. Для средних пород имеют значение оба члена.

Эту величину, кажущийся коэффициент крепости, профессор М. М. Протодьяконов и назвал коэффициентом крепости породы.

Для средних пород проф.

Протодьяконов нашел эти коэффициенты косвенным путем.

М. М. Протодьяконов систематизировал все породы по коэффициентам крепости и составил таблицу. Наибольший интерес в изучении теории горного давления представляют связные и сыпучие породы, так как, во-первых, они преимущественно являются средой для возведения подземных сооружений и, во-вторых, они в отличие от скальных пород способны развивать значительное горное давление.

Скальные породы, обладая высокой устойчивостью, как правило, практически не оказывают давления на подземную конструкцию.

Степень их устойчивости зависит от факторов, не поддающихся строгому учету (особенности структуры, характера залегания, вида отдельностей, характера и направления трещин и т. п.). Поэтому основное внимание уделяют теоретическому обоснованию расчетной величины горного давления в условиях связных и сыпучих горных пород.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью