Скальные породы

Как известно связные (скальные и средние) породы обладают некоторой связью между частицами. Сыпучие породы не обладают связью между частицами, но сопротивление сдвигу в них характеризуется силами внутреннего трения. Проф.

М. М. Протодьяконов рассматривал все горные породы как тела до известной степени несвязные (наличие трещин, отдельностей) и применил к ним законы сыпучих тел. В общем виде сопротивление сдвигу в породах с учетом сцепления и сил трения можно выразить в виде соотношения Для скальных пород первый член по сравнению со вторым мал, и им можно пренебречь; для сыпучих пород, наоборот, второй член равен нулю, и наибольшее значение приобретают силы трения. Для средних пород имеют значение оба члена.

Эту величину, кажущийся коэффициент крепости, профессор М. М. Протодьяконов и назвал коэффициентом крепости породы.

Для средних пород проф.

Протодьяконов нашел эти коэффициенты косвенным путем.

М. М. Протодьяконов систематизировал все породы по коэффициентам крепости и составил таблицу. Наибольший интерес в изучении теории горного давления представляют связные и сыпучие породы, так как, во-первых, они преимущественно являются средой для возведения подземных сооружений и, во-вторых, они в отличие от скальных пород способны развивать значительное горное давление.

Скальные породы, обладая высокой устойчивостью, как правило, практически не оказывают давления на подземную конструкцию.

Степень их устойчивости зависит от факторов, не поддающихся строгому учету (особенности структуры, характера залегания, вида отдельностей, характера и направления трещин и т. п.). Поэтому основное внимание уделяют теоретическому обоснованию расчетной величины горного давления в условиях связных и сыпучих горных пород.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью