Сборные обделки кругового очертания

Вторым этапом в развитии теории подземных конструкций явились предложения О. Коммерелля, проф. С. Н. Розанова и Хьюита в области расчета монолитных и сборных конструкций.

Новое в их работах заключалось в учете влияния грунта как среды, помогающей работе конструкции, а именно в учете пассивного сопротивления породы боковым смещениям обделки. Свод и стены рассчитывались раздельно, без учета их совместных деформаций.

О. Коммерелль предложил рассматривать стенку как жесткую систему и эпюру пассивного сопротивления грунта принимать в виде треугольника, приложенного в верхней части стенки. Проф.

С. Н. Розанов в 1927 г. внес уточнение в решение задачи, предложив учитывать силу S2 в основании из условия отсутствия горизонтального смещения низа стенки. При этом стенка монолитной обделки принималась жесткой, а эпюра пассивного отпора в виде треугольника, приложенного по всей высоте стенки.

Основной недостаток способов О. Коммерелля и С. Н. Розанова заключался в том, что в них рассматривали систему состоящую из отдельных элементов, воспринимающих друг от друга только усилия, а влияние взаимных деформаций элементов не учитывали.

Вне зависимости от размера конструкций и свойств грунта стенки принимали жесткими и неподвижными, что противоречит основным принципам строительной механики. Сборные обделки кругового очертания рассчитывали при тех же допущениях.

По способу Хьюита конструкцию рассматривали, как находящуюся под действием вертикального и бокового активного давления породы с учетом пассивного сопротивления грунта, которое принимали в виде трапецеидальной эпюры; величину его определяли из условия отсутствия горизонтальных перемещений точек обделки, лежащих на горизонтальном диаметре. Так как в действительности обделка при значительных ее размерах имела указанные перемещения, то расчет по способу Хьюита не отражал действительной картины явления.

,

Комментарии запрещены.