Сборные обделки кругового очертания

Вторым этапом в развитии теории подземных конструкций явились предложения О. Коммерелля, проф. С. Н. Розанова и Хьюита в области расчета монолитных и сборных конструкций.

Новое в их работах заключалось в учете влияния грунта как среды, помогающей работе конструкции, а именно в учете пассивного сопротивления породы боковым смещениям обделки. Свод и стены рассчитывались раздельно, без учета их совместных деформаций.

О. Коммерелль предложил рассматривать стенку как жесткую систему и эпюру пассивного сопротивления грунта принимать в виде треугольника, приложенного в верхней части стенки. Проф.

С. Н. Розанов в 1927 г. внес уточнение в решение задачи, предложив учитывать силу S2 в основании из условия отсутствия горизонтального смещения низа стенки. При этом стенка монолитной обделки принималась жесткой, а эпюра пассивного отпора в виде треугольника, приложенного по всей высоте стенки.

Основной недостаток способов О. Коммерелля и С. Н. Розанова заключался в том, что в них рассматривали систему состоящую из отдельных элементов, воспринимающих друг от друга только усилия, а влияние взаимных деформаций элементов не учитывали.

Вне зависимости от размера конструкций и свойств грунта стенки принимали жесткими и неподвижными, что противоречит основным принципам строительной механики. Сборные обделки кругового очертания рассчитывали при тех же допущениях.

По способу Хьюита конструкцию рассматривали, как находящуюся под действием вертикального и бокового активного давления породы с учетом пассивного сопротивления грунта, которое принимали в виде трапецеидальной эпюры; величину его определяли из условия отсутствия горизонтальных перемещений точек обделки, лежащих на горизонтальном диаметре. Так как в действительности обделка при значительных ее размерах имела указанные перемещения, то расчет по способу Хьюита не отражал действительной картины явления.

,

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью