Развитие торговли, горнорудной и угольной промышленности

Именно обобщение этого опыта и послужило толчком к широкому применению долговременных оборонительных подземных сооружений в период второй мировой войны. Быстрое развитие средств дальнего нападения (авиации и ракет) вызвало во всех странах строительство подземных убежищ и военных заводов. Особенно большой размах приобрело долговременное подземное строительство в приграничных районах.

К началу второй мировой войны в системе укреплений границ таких стран, как Франция, Германия, Греция, Финляндия, Япония и Бельгия, были возведены подземные сооружения для командных пунктов, убежищ, госпиталей и складов различного назначения. При огневых группах часто возводился целый комплекс подземных сооружений различного назначения.

В Англии преобладало строительство подземных убежищ и военных заводов.

Особенно много подземных сооружений было построено в ходе второй мировой войны в Германии, когда немцы вынуждены были перевести крупные авиационные, танковые, оптические и другие военные заводы под землю для защиты их от авиационных бомбардировок.

Советские ученые и инженеры внесли большой вклад в дело развития теории и практики долговременного подземного строительства.

В 1922 году военный инженер Г. Г. Невский предложил схему огневой группы с подземной частью. К. И. Величко и Д. М. Карбышев вложили много труда в создание полевых укрепленных районов во время гражданской войны.

А такие отечественные специалисты, как Ф., И. Голенкин, С. А. Хмельков и Н. И. Коханов, явились инициаторами применения укрепленных районов и выступили с теоретическими разработками фортификационной подготовки государств к обороне.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что роль подземных сооружений в боевых действиях возрастает.

Особенно ярко об этом свидетельствует опыт успешного применения подземных сооружений в ходе боев в Корее.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью