Развитие торговли, горнорудной и угольной промышленности

Именно обобщение этого опыта и послужило толчком к широкому применению долговременных оборонительных подземных сооружений в период второй мировой войны. Быстрое развитие средств дальнего нападения (авиации и ракет) вызвало во всех странах строительство подземных убежищ и военных заводов. Особенно большой размах приобрело долговременное подземное строительство в приграничных районах.

К началу второй мировой войны в системе укреплений границ таких стран, как Франция, Германия, Греция, Финляндия, Япония и Бельгия, были возведены подземные сооружения для командных пунктов, убежищ, госпиталей и складов различного назначения. При огневых группах часто возводился целый комплекс подземных сооружений различного назначения.

В Англии преобладало строительство подземных убежищ и военных заводов.

Особенно много подземных сооружений было построено в ходе второй мировой войны в Германии, когда немцы вынуждены были перевести крупные авиационные, танковые, оптические и другие военные заводы под землю для защиты их от авиационных бомбардировок.

Советские ученые и инженеры внесли большой вклад в дело развития теории и практики долговременного подземного строительства.

В 1922 году военный инженер Г. Г. Невский предложил схему огневой группы с подземной частью. К. И. Величко и Д. М. Карбышев вложили много труда в создание полевых укрепленных районов во время гражданской войны.

А такие отечественные специалисты, как Ф., И. Голенкин, С. А. Хмельков и Н. И. Коханов, явились инициаторами применения укрепленных районов и выступили с теоретическими разработками фортификационной подготовки государств к обороне.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что роль подземных сооружений в боевых действиях возрастает.

Особенно ярко об этом свидетельствует опыт успешного применения подземных сооружений в ходе боев в Корее.

Комментарии запрещены.