Развитие техники подземного строительства

Во время Великой Отечественной войны подземные сооружения применялись и в целях ведения подземно-минной борьбы. Известно 20 случаев успешного применения советскими войсками подземных сооружений для этой цели.

В период войны в Корее (1950-1953 годы) полевые подземные сооружения получили массовое применение. На наиболее важных направлениях протяженность подземных выработок достигала 800 пог. м на каждый батальонный район обороны.

Развитие техники подземного строительства во многом связано с результатами промышленного переворота XV в. и развитием капитализма. Развитие торговли, горнорудной и угольной промышленности явилось причиной появления новой техники.

Именно в этот период была создана в России первая в мире паровая машина Ползунова, а затем и паровоз братьев Черепановых.

Эти изобретения оказали большое влияние на развитие водного транспорта и железных дорог, что повлекло за собой строительство подземных, водных и железнодорожных тоннелей. Предложенный русским полковником В. Ф. Петрушевским промышленный способ производства нитроглицерина и изобретение французским инженером Соммелье тоннельного перфоратора для бурения скальных пород обеспечили успех и повысили темпы подземного строительства в скальных породах.

Эти обстоятельства, а также развитие средств поражения в конце XX в. и в начале XX в. способствовали возникновению долговременных подземных сооружений в системе укреплений.

Так, в крепости Владивосток, в основу строительства которой легли предложения русского инженера Д. Колоссовского, к началу первой мировой войны была возведена целая сеть подземных убежищ, складов ВВ и боеприпасов, а также подземных сообщений. В крепости Верден общая площадь подземных выработок составляла 32-500 м2. Большое значение для дальнейшего развития фортификационного подземного строительства имело обобщение опыта первой мировой войны в области использования подземных сооружений, проведенное в 1916- 1917 годах в русской армии.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью