Развитие техники подземного строительства

Во время Великой Отечественной войны подземные сооружения применялись и в целях ведения подземно-минной борьбы. Известно 20 случаев успешного применения советскими войсками подземных сооружений для этой цели.

В период войны в Корее (1950-1953 годы) полевые подземные сооружения получили массовое применение. На наиболее важных направлениях протяженность подземных выработок достигала 800 пог. м на каждый батальонный район обороны.

Развитие техники подземного строительства во многом связано с результатами промышленного переворота XV в. и развитием капитализма. Развитие торговли, горнорудной и угольной промышленности явилось причиной появления новой техники.

Именно в этот период была создана в России первая в мире паровая машина Ползунова, а затем и паровоз братьев Черепановых.

Эти изобретения оказали большое влияние на развитие водного транспорта и железных дорог, что повлекло за собой строительство подземных, водных и железнодорожных тоннелей. Предложенный русским полковником В. Ф. Петрушевским промышленный способ производства нитроглицерина и изобретение французским инженером Соммелье тоннельного перфоратора для бурения скальных пород обеспечили успех и повысили темпы подземного строительства в скальных породах.

Эти обстоятельства, а также развитие средств поражения в конце XX в. и в начале XX в. способствовали возникновению долговременных подземных сооружений в системе укреплений.

Так, в крепости Владивосток, в основу строительства которой легли предложения русского инженера Д. Колоссовского, к началу первой мировой войны была возведена целая сеть подземных убежищ, складов ВВ и боеприпасов, а также подземных сообщений. В крепости Верден общая площадь подземных выработок составляла 32-500 м2. Большое значение для дальнейшего развития фортификационного подземного строительства имело обобщение опыта первой мировой войны в области использования подземных сооружений, проведенное в 1916- 1917 годах в русской армии.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью