Распределение Горного Давления По Длине Подземного Сооружения

Пучение наступает в том случае, когда напряжения в грунте превосходят допускаемые. Пучение начинается около основания стенки, а в дальнейшем может распространиться и на всю подошву выработки. Нагрузка, при которой в грунте появляются площадки сдвигов, является критической и может быть определена путем решения уравнений теории предельного равновесия В том случае, когда возможно дутье почвы, давление которого должно быть воспринято весом лотка и подготовки или лотком в виде обратного свода.

Величина горного давления со стороны подошвы выработки может быть определена по предложению профессора П. М. Цимбаревича. При этом рассматриваются две зоны состояния грунта — зона активного давления и зона пассивного отпора, условно разделенные вертикальной плоскостью A. На эту плоскость, как на подпорную стенку, грунт оказывает активное давление со стороны загруженного участка.

При достаточной глубине заложения подземного сооружения, когда горное давление подчиняется закономерностям, установленным проф.

Протодьяконовым, для однородных грунтов давление можно считать одинаковым по всей длине сооружения.

В неоднородных грунтах давление по длине выработки будет различным.

Значительное влияние на величину горного давления оказывает также характер напластования горных пород.

При круто наклоненных пластах, разделенных прослойками слабых водоносных пород, давление может значительно возрасти.

Заметное влияние на величину горного давления по длине сооружения оказывает также наличие и направление трещин. Иногда выработка проходит в условиях сложного напластования.

На тех участках, где подземная конструкция подстилается глинистыми грунтами, при повышении влажности глин выработка будет подниматься, там где глина располагается сверху, выработка будет опускаться. Эти воздействия породы, направленные в противоположные стороны, могут оказаться настолько значительными, что подземные монолитные сооружения могут получить деформации, опасные для дальнейшей их эксплуатации.

Комментарии запрещены.

  • 23.04.2019
    Покупка недвижимости – мой опыт поиска застройщика

    Свою покупку недвижимости я обдумывала давно. Разнообразие предложений и компаний-застройщиков настолько большое, что выбирать можно было бы очень долго. Но я такой человек, что в плане выбора мне помогает совет тех, кто проверил на себе или же знакомых со сферой людей и... 
    Читать полностью

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью