Распределение Горного Давления По Длине Подземного Сооружения

Пучение наступает в том случае, когда напряжения в грунте превосходят допускаемые. Пучение начинается около основания стенки, а в дальнейшем может распространиться и на всю подошву выработки. Нагрузка, при которой в грунте появляются площадки сдвигов, является критической и может быть определена путем решения уравнений теории предельного равновесия В том случае, когда возможно дутье почвы, давление которого должно быть воспринято весом лотка и подготовки или лотком в виде обратного свода.

Величина горного давления со стороны подошвы выработки может быть определена по предложению профессора П. М. Цимбаревича. При этом рассматриваются две зоны состояния грунта — зона активного давления и зона пассивного отпора, условно разделенные вертикальной плоскостью A. На эту плоскость, как на подпорную стенку, грунт оказывает активное давление со стороны загруженного участка.

При достаточной глубине заложения подземного сооружения, когда горное давление подчиняется закономерностям, установленным проф.

Протодьяконовым, для однородных грунтов давление можно считать одинаковым по всей длине сооружения.

В неоднородных грунтах давление по длине выработки будет различным.

Значительное влияние на величину горного давления оказывает также характер напластования горных пород.

При круто наклоненных пластах, разделенных прослойками слабых водоносных пород, давление может значительно возрасти.

Заметное влияние на величину горного давления по длине сооружения оказывает также наличие и направление трещин. Иногда выработка проходит в условиях сложного напластования.

На тех участках, где подземная конструкция подстилается глинистыми грунтами, при повышении влажности глин выработка будет подниматься, там где глина располагается сверху, выработка будет опускаться. Эти воздействия породы, направленные в противоположные стороны, могут оказаться настолько значительными, что подземные монолитные сооружения могут получить деформации, опасные для дальнейшей их эксплуатации.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью