Распределение Горного Давления По Длине Подземного Сооружения

Пучение наступает в том случае, когда напряжения в грунте превосходят допускаемые. Пучение начинается около основания стенки, а в дальнейшем может распространиться и на всю подошву выработки. Нагрузка, при которой в грунте появляются площадки сдвигов, является критической и может быть определена путем решения уравнений теории предельного равновесия В том случае, когда возможно дутье почвы, давление которого должно быть воспринято весом лотка и подготовки или лотком в виде обратного свода.

Величина горного давления со стороны подошвы выработки может быть определена по предложению профессора П. М. Цимбаревича. При этом рассматриваются две зоны состояния грунта — зона активного давления и зона пассивного отпора, условно разделенные вертикальной плоскостью A. На эту плоскость, как на подпорную стенку, грунт оказывает активное давление со стороны загруженного участка.

При достаточной глубине заложения подземного сооружения, когда горное давление подчиняется закономерностям, установленным проф.

Протодьяконовым, для однородных грунтов давление можно считать одинаковым по всей длине сооружения.

В неоднородных грунтах давление по длине выработки будет различным.

Значительное влияние на величину горного давления оказывает также характер напластования горных пород.

При круто наклоненных пластах, разделенных прослойками слабых водоносных пород, давление может значительно возрасти.

Заметное влияние на величину горного давления по длине сооружения оказывает также наличие и направление трещин. Иногда выработка проходит в условиях сложного напластования.

На тех участках, где подземная конструкция подстилается глинистыми грунтами, при повышении влажности глин выработка будет подниматься, там где глина располагается сверху, выработка будет опускаться. Эти воздействия породы, направленные в противоположные стороны, могут оказаться настолько значительными, что подземные монолитные сооружения могут получить деформации, опасные для дальнейшей их эксплуатации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью