Расчет конструкций с жесткой стенкой

Горизонтальные составляющие объемных (весовых) сил будут уравновешивать часть давления на грунт, создаваемого обделкой. Если подземная конструкция оказывает небольшое давление на грунт (обделка малого пролета), то горизонтальные составляющие объемных сил породы полностью уравновесят распор свода.

При этих условиях грунт не даст осадок, стенки обделки останутся неподвижными и верхний свод конструкции будет работать, как упругая система на жестких опорах.

Если же подземная конструкция, вследствие развивающегося в ней значительного распора, оказывает большое давление на грунт (обделка значительного пролета), то горизонтальные составляющие объемных сил породы уравновесят только часть этой нагрузки. Остальная часть давления обделки будет вызывать осадки грунта.

Поэтому при расчете подземной конструкции нужно учитывать влияние горизонтальных составляющих, вызванных влиянием собственного веса грунта, прикладывая их как нагрузку. Следует помнить, что данные силы включаются в совместную работу с конструкцией как реактивные.

Тип стенки жесткой или упругой устанавливаем в соответствии с теорией балок на упругом основании по формуле. Таким образом, при расчете подземной конструкции учитывают следующие внешние силы: вертикальное и боковое горное давление породы, горизонтальные составляющие объемных сил грунта, горное давление породы со стороны подошвы выработки (дутье почвы), собственный вес конструкции.

В совместную работу с обделкой вовлекается слой грунта, называемый обжимаемым, или упругим слоем. Мощность этого слоя принимается до той плоскости, на которой напряжение, создаваемое собственным весом вышележащего грунта, увеличивается дополнительно от действия конструкции на 20%. Это положение выработано в практике строительства оснований и фундаментов инженерных сооружений.

Рассмотрим общий случай задачи, когда подземная конструкция состоит из упругого верхнего свода, жестких стенок, криволинейного лотка. Конструкция вовлекает в совместную работу упругий слой грунта мощностью: по боковой плоскости стенок — Нг и по подошве стенок — Нв.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью