Расчет Конструкций Горизонтальных Выработок

Выбор вяжущего для бетона производят в зависимости от условий службы конструкции. Для конструкции подземных сооружений, подвергающихся действию пресных вод при температуре выше 0°, в качестве вяжущего могут быть применены гипсглиноземистый цемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, портландцемент, а для этих же конструкций, подвергающихся действию минерализованных вод (морской и аналогичной ей), сульфатостойкий портландцемент, пуццолановый портландцемент и шлакопортландцемент.

В качестве вяжущего для бетонных и железобетонных конструкций подземных сооружений наиболее широкое применение нашли портландцемент и пуццолановый портландцемент. В остальном применяемые для подземных сооружений бетоны должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил.

Основной нагрузкой при расчете подземной конструкции в стадии технического и рабочего проектирования является горное давление породы вертикальное, боковое и со стороны подошвы выработки.

Влияние собственного веса обделки на работе конструкции ощутительно не отражается. Под воздействием этих нагрузок в сводчатой подземной конструкции появляется горизонтальный распор, под влиянием которого стены конструкции оказывают боковое давление на грунт.

В основании стен развивается реактивное давление, уравновешивающее давление грунта сверху и собственный вес конструкции. Грунт в свою очередь даст осадки, которые окажут свое влияние на напряженное состояние всей системы.

Однако деформации грунта, примыкающего к боковым поверхностям стенки, не будут пропорциональны действующему на него давлению. Причиной этого является наличие объемных сил в грунте как в линейно деформируемой среде.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью