Расчет Конструкций Горизонтальных Выработок

Выбор вяжущего для бетона производят в зависимости от условий службы конструкции. Для конструкции подземных сооружений, подвергающихся действию пресных вод при температуре выше 0°, в качестве вяжущего могут быть применены гипсглиноземистый цемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, портландцемент, а для этих же конструкций, подвергающихся действию минерализованных вод (морской и аналогичной ей), сульфатостойкий портландцемент, пуццолановый портландцемент и шлакопортландцемент.

В качестве вяжущего для бетонных и железобетонных конструкций подземных сооружений наиболее широкое применение нашли портландцемент и пуццолановый портландцемент. В остальном применяемые для подземных сооружений бетоны должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил.

Основной нагрузкой при расчете подземной конструкции в стадии технического и рабочего проектирования является горное давление породы вертикальное, боковое и со стороны подошвы выработки.

Влияние собственного веса обделки на работе конструкции ощутительно не отражается. Под воздействием этих нагрузок в сводчатой подземной конструкции появляется горизонтальный распор, под влиянием которого стены конструкции оказывают боковое давление на грунт.

В основании стен развивается реактивное давление, уравновешивающее давление грунта сверху и собственный вес конструкции. Грунт в свою очередь даст осадки, которые окажут свое влияние на напряженное состояние всей системы.

Однако деформации грунта, примыкающего к боковым поверхностям стенки, не будут пропорциональны действующему на него давлению. Причиной этого является наличие объемных сил в грунте как в линейно деформируемой среде.

Комментарии запрещены.

  • 11.06.2019
    Выбираем кассетный кондиционер

    Выбираем кассетный кондиционер Для быстрого охлаждения производственных или офисных помещений гораздо выгоднее применять мощные, тихие и производительные кассетные кондиционеры (ознакомиться с моделями , ценами и характеристиками можно здесь на сайте магазина Форточка... 
    Читать полностью

  • 04.06.2019
    Грузоперевозки в Харькове в 2019 г

    Собираясь делать ремонт в квартире, многие люди задумываются над тем, каким именно способом можно перевезти всю мебель и при этом, совершенно не заботиться о том, кто именно ее станет доставлять на нужный этаж. Таким образом, перед тем, как начинать планирование масштабных... 
    Читать полностью

  • 30.05.2019
    Кухня на заказ в скандинавском стиле

    Современные кухни под заказ в белом цвете – один из множества тех вариантов мебели для кухни, которые наша студия интерьера и мебели Cappuccino предлагает своим многочисленным заказчикам не только в Одессе, но и по Украине в целом. Одним из наиболее популярных вариантов мебели... 
    Читать полностью