Расчет Конструкций Горизонтальных Выработок

Выбор вяжущего для бетона производят в зависимости от условий службы конструкции. Для конструкции подземных сооружений, подвергающихся действию пресных вод при температуре выше 0°, в качестве вяжущего могут быть применены гипсглиноземистый цемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, портландцемент, а для этих же конструкций, подвергающихся действию минерализованных вод (морской и аналогичной ей), сульфатостойкий портландцемент, пуццолановый портландцемент и шлакопортландцемент.

В качестве вяжущего для бетонных и железобетонных конструкций подземных сооружений наиболее широкое применение нашли портландцемент и пуццолановый портландцемент. В остальном применяемые для подземных сооружений бетоны должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил.

Основной нагрузкой при расчете подземной конструкции в стадии технического и рабочего проектирования является горное давление породы вертикальное, боковое и со стороны подошвы выработки.

Влияние собственного веса обделки на работе конструкции ощутительно не отражается. Под воздействием этих нагрузок в сводчатой подземной конструкции появляется горизонтальный распор, под влиянием которого стены конструкции оказывают боковое давление на грунт.

В основании стен развивается реактивное давление, уравновешивающее давление грунта сверху и собственный вес конструкции. Грунт в свою очередь даст осадки, которые окажут свое влияние на напряженное состояние всей системы.

Однако деформации грунта, примыкающего к боковым поверхностям стенки, не будут пропорциональны действующему на него давлению. Причиной этого является наличие объемных сил в грунте как в линейно деформируемой среде.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью