Расчет Конструкций Горизонтальных Выработок

Выбор вяжущего для бетона производят в зависимости от условий службы конструкции. Для конструкции подземных сооружений, подвергающихся действию пресных вод при температуре выше 0°, в качестве вяжущего могут быть применены гипсглиноземистый цемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, портландцемент, а для этих же конструкций, подвергающихся действию минерализованных вод (морской и аналогичной ей), сульфатостойкий портландцемент, пуццолановый портландцемент и шлакопортландцемент.

В качестве вяжущего для бетонных и железобетонных конструкций подземных сооружений наиболее широкое применение нашли портландцемент и пуццолановый портландцемент. В остальном применяемые для подземных сооружений бетоны должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил.

Основной нагрузкой при расчете подземной конструкции в стадии технического и рабочего проектирования является горное давление породы вертикальное, боковое и со стороны подошвы выработки.

Влияние собственного веса обделки на работе конструкции ощутительно не отражается. Под воздействием этих нагрузок в сводчатой подземной конструкции появляется горизонтальный распор, под влиянием которого стены конструкции оказывают боковое давление на грунт.

В основании стен развивается реактивное давление, уравновешивающее давление грунта сверху и собственный вес конструкции. Грунт в свою очередь даст осадки, которые окажут свое влияние на напряженное состояние всей системы.

Однако деформации грунта, примыкающего к боковым поверхностям стенки, не будут пропорциональны действующему на него давлению. Причиной этого является наличие объемных сил в грунте как в линейно деформируемой среде.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью