Расчет Конструкций Горизонтальных Выработок

Выбор вяжущего для бетона производят в зависимости от условий службы конструкции. Для конструкции подземных сооружений, подвергающихся действию пресных вод при температуре выше 0°, в качестве вяжущего могут быть применены гипсглиноземистый цемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, портландцемент, а для этих же конструкций, подвергающихся действию минерализованных вод (морской и аналогичной ей), сульфатостойкий портландцемент, пуццолановый портландцемент и шлакопортландцемент.

В качестве вяжущего для бетонных и железобетонных конструкций подземных сооружений наиболее широкое применение нашли портландцемент и пуццолановый портландцемент. В остальном применяемые для подземных сооружений бетоны должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил.

Основной нагрузкой при расчете подземной конструкции в стадии технического и рабочего проектирования является горное давление породы вертикальное, боковое и со стороны подошвы выработки.

Влияние собственного веса обделки на работе конструкции ощутительно не отражается. Под воздействием этих нагрузок в сводчатой подземной конструкции появляется горизонтальный распор, под влиянием которого стены конструкции оказывают боковое давление на грунт.

В основании стен развивается реактивное давление, уравновешивающее давление грунта сверху и собственный вес конструкции. Грунт в свою очередь даст осадки, которые окажут свое влияние на напряженное состояние всей системы.

Однако деформации грунта, примыкающего к боковым поверхностям стенки, не будут пропорциональны действующему на него давлению. Причиной этого является наличие объемных сил в грунте как в линейно деформируемой среде.

Комментарии запрещены.

  • 16.08.2018
    Рулонные шторы по цене производителя

    Первое место в любом доме Украины занимают комфорт и уют, поэтому покупка рулонных штор будет уместной. Их главной функцией является не только защита от лучей солнца, а и украшение интерьера. Рулонные шторы в современном дизайне Всем известно, что понятия уют и современный... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью