Расчет и проектирование монолитных подземных конструкций вертикальных выработок

При а 0,05 имеем общий случай задачи расчета подземной конструкции с упругими стенками. После того, как найдены размеры конструкции и нагрузки, действующие на нее, можно приступить к нахождению неизвестных; при этом необходимо вычертить основную систему и показать на ней все действующие силы (как известные, так и неизвестные), а также числовые значения размеров элементов.

Для окончательного нахождения усилий в замке свода и в замке лотка необходимо знать угол поворота стенки который находим из выражения. Прежде чем производить дальнейшие вычисления необходимо провести проверку условия вписывания кривой давления в ядро сечения замка свода.

Как показывает практика проектирования, таким условием является Если указанное условие не удовлетворяется, необходимо изменить размеры обделки (, hy и др.). Изменять толщину свода в замке d0 не рекомендуется, так как это, как правило, приводит к еще большему расхождению результатов.

Наибольшее влияние на положение кривой давления в замке свода оказывает его подъем, который в первую очередь и необходимо изменять для удовлетворения условия V. Однако, как показывают расчеты, изменение высоты стенки и ширины основания также влияет на прохождение кривой давления в замке свода.

Результаты проектирования показывают, что надежная работа конструкции достигается не увеличением толщины сечений и перерасхода материала, а подбором хорошего очертания обделки и определением рационального соотношения между размерами отдельных ее элементов.

Эпюры М, N и Q найдем на основе общих правил строительной механики и построим кривую давления.

При вычислении для полу свода целесообразно брать не менее пяти сечений, а именно: в замке, в пяте и в трех точках в пределах полу пролета. Для построения эпюр в стенке нужно взять также пять сечений.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью