Расчет и проектирование монолитных подземных конструкций вертикальных выработок

При а 0,05 имеем общий случай задачи расчета подземной конструкции с упругими стенками. После того, как найдены размеры конструкции и нагрузки, действующие на нее, можно приступить к нахождению неизвестных; при этом необходимо вычертить основную систему и показать на ней все действующие силы (как известные, так и неизвестные), а также числовые значения размеров элементов.

Для окончательного нахождения усилий в замке свода и в замке лотка необходимо знать угол поворота стенки который находим из выражения. Прежде чем производить дальнейшие вычисления необходимо провести проверку условия вписывания кривой давления в ядро сечения замка свода.

Как показывает практика проектирования, таким условием является Если указанное условие не удовлетворяется, необходимо изменить размеры обделки (, hy и др.). Изменять толщину свода в замке d0 не рекомендуется, так как это, как правило, приводит к еще большему расхождению результатов.

Наибольшее влияние на положение кривой давления в замке свода оказывает его подъем, который в первую очередь и необходимо изменять для удовлетворения условия V. Однако, как показывают расчеты, изменение высоты стенки и ширины основания также влияет на прохождение кривой давления в замке свода.

Результаты проектирования показывают, что надежная работа конструкции достигается не увеличением толщины сечений и перерасхода материала, а подбором хорошего очертания обделки и определением рационального соотношения между размерами отдельных ее элементов.

Эпюры М, N и Q найдем на основе общих правил строительной механики и построим кривую давления.

При вычислении для полу свода целесообразно брать не менее пяти сечений, а именно: в замке, в пяте и в трех точках в пределах полу пролета. Для построения эпюр в стенке нужно взять также пять сечений.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью