Расчет и проектирование монолитных подземных конструкций вертикальных выработок

При а 0,05 имеем общий случай задачи расчета подземной конструкции с упругими стенками. После того, как найдены размеры конструкции и нагрузки, действующие на нее, можно приступить к нахождению неизвестных; при этом необходимо вычертить основную систему и показать на ней все действующие силы (как известные, так и неизвестные), а также числовые значения размеров элементов.

Для окончательного нахождения усилий в замке свода и в замке лотка необходимо знать угол поворота стенки который находим из выражения. Прежде чем производить дальнейшие вычисления необходимо провести проверку условия вписывания кривой давления в ядро сечения замка свода.

Как показывает практика проектирования, таким условием является Если указанное условие не удовлетворяется, необходимо изменить размеры обделки (, hy и др.). Изменять толщину свода в замке d0 не рекомендуется, так как это, как правило, приводит к еще большему расхождению результатов.

Наибольшее влияние на положение кривой давления в замке свода оказывает его подъем, который в первую очередь и необходимо изменять для удовлетворения условия V. Однако, как показывают расчеты, изменение высоты стенки и ширины основания также влияет на прохождение кривой давления в замке свода.

Результаты проектирования показывают, что надежная работа конструкции достигается не увеличением толщины сечений и перерасхода материала, а подбором хорошего очертания обделки и определением рационального соотношения между размерами отдельных ее элементов.

Эпюры М, N и Q найдем на основе общих правил строительной механики и построим кривую давления.

При вычислении для полу свода целесообразно брать не менее пяти сечений, а именно: в замке, в пяте и в трех точках в пределах полу пролета. Для построения эпюр в стенке нужно взять также пять сечений.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью