Расчет и проектирование монолитных подземных конструкций вертикальных выработок

При а 0,05 имеем общий случай задачи расчета подземной конструкции с упругими стенками. После того, как найдены размеры конструкции и нагрузки, действующие на нее, можно приступить к нахождению неизвестных; при этом необходимо вычертить основную систему и показать на ней все действующие силы (как известные, так и неизвестные), а также числовые значения размеров элементов.

Для окончательного нахождения усилий в замке свода и в замке лотка необходимо знать угол поворота стенки который находим из выражения. Прежде чем производить дальнейшие вычисления необходимо провести проверку условия вписывания кривой давления в ядро сечения замка свода.

Как показывает практика проектирования, таким условием является Если указанное условие не удовлетворяется, необходимо изменить размеры обделки (, hy и др.). Изменять толщину свода в замке d0 не рекомендуется, так как это, как правило, приводит к еще большему расхождению результатов.

Наибольшее влияние на положение кривой давления в замке свода оказывает его подъем, который в первую очередь и необходимо изменять для удовлетворения условия V. Однако, как показывают расчеты, изменение высоты стенки и ширины основания также влияет на прохождение кривой давления в замке свода.

Результаты проектирования показывают, что надежная работа конструкции достигается не увеличением толщины сечений и перерасхода материала, а подбором хорошего очертания обделки и определением рационального соотношения между размерами отдельных ее элементов.

Эпюры М, N и Q найдем на основе общих правил строительной механики и построим кривую давления.

При вычислении для полу свода целесообразно брать не менее пяти сечений, а именно: в замке, в пяте и в трех точках в пределах полу пролета. Для построения эпюр в стенке нужно взять также пять сечений.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью