Расчет и проектирование монолитных подземных конструкций вертикальных выработок

При а 0,05 имеем общий случай задачи расчета подземной конструкции с упругими стенками. После того, как найдены размеры конструкции и нагрузки, действующие на нее, можно приступить к нахождению неизвестных; при этом необходимо вычертить основную систему и показать на ней все действующие силы (как известные, так и неизвестные), а также числовые значения размеров элементов.

Для окончательного нахождения усилий в замке свода и в замке лотка необходимо знать угол поворота стенки который находим из выражения. Прежде чем производить дальнейшие вычисления необходимо провести проверку условия вписывания кривой давления в ядро сечения замка свода.

Как показывает практика проектирования, таким условием является Если указанное условие не удовлетворяется, необходимо изменить размеры обделки (, hy и др.). Изменять толщину свода в замке d0 не рекомендуется, так как это, как правило, приводит к еще большему расхождению результатов.

Наибольшее влияние на положение кривой давления в замке свода оказывает его подъем, который в первую очередь и необходимо изменять для удовлетворения условия V. Однако, как показывают расчеты, изменение высоты стенки и ширины основания также влияет на прохождение кривой давления в замке свода.

Результаты проектирования показывают, что надежная работа конструкции достигается не увеличением толщины сечений и перерасхода материала, а подбором хорошего очертания обделки и определением рационального соотношения между размерами отдельных ее элементов.

Эпюры М, N и Q найдем на основе общих правил строительной механики и построим кривую давления.

При вычислении для полу свода целесообразно брать не менее пяти сечений, а именно: в замке, в пяте и в трех точках в пределах полу пролета. Для построения эпюр в стенке нужно взять также пять сечений.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →