Проявления горного давления

Вопросы горного давления издавна привлекают внимание специалистов различного направления горных инженеров, путейцев, строителей метро, военных инженеров и инженеров городского коммунального хозяйства. В каждой указанной отрасли в той или иной мере приходится сталкиваться с различными сторонами проявления горного давления.

Повышение интереса к вопросам горного давления тесно связано с широким развитием горнодобывающей промышленности. В подземном строительстве решен ряд важных проблем в области теории расчета конструкций и скорости проходки выработок, но до сего времени вопросы горного давления решены только для частных простейших случаев и требуют дальнейшего исследования и изучения.

Задачи науки о горном давлении, как и всякой другой науки, изучающей те или иные явления, сводятся к тому, чтобы раскрыть сущность явлений горного давления, установить определенные законы, которым подчиняются эти явления, объяснить эти явления и затем использовать их для практических целей.

Прежде всего необходимо выяснить, что надо понимать под определением горное давление.

Горные породы, налагаясь друг на друга, находятся в определенном напряженном состоянии, вызванном их собственным весом.

До проведения выработки в таких породах давление от веса вышележащих пород и возникающие в рассматриваемой породе силы сопротивления находятся в условиях равновесия.

Проведение выработки нарушает эти условия равновесия и приводит к проявлению того или иного вида горного давления. Нарушение и изменение ранее существовавших условий равновесия сказывается, прежде всего, в том, что окружающие выработку породы деформируются, приходят в движение.

Таким образом, проявления горного давления обусловливаются появлением остаточных деформаций в окружающих выработку породах, т. е. нарушением состояния породы. Следовательно, горным давлением называют воздействие на подземную конструкцию породы, нарушенной вследствие проведения подземных выработок.

Горное давление может развиваться в вертикальном и горизонтальном направлениях, а также со стороны подошвы выработки; оно развивается во времени и зависит прежде всего от свойств породы, от размера выработки и глубины ее расположения.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью