Проявления горного давления

Вопросы горного давления издавна привлекают внимание специалистов различного направления горных инженеров, путейцев, строителей метро, военных инженеров и инженеров городского коммунального хозяйства. В каждой указанной отрасли в той или иной мере приходится сталкиваться с различными сторонами проявления горного давления.

Повышение интереса к вопросам горного давления тесно связано с широким развитием горнодобывающей промышленности. В подземном строительстве решен ряд важных проблем в области теории расчета конструкций и скорости проходки выработок, но до сего времени вопросы горного давления решены только для частных простейших случаев и требуют дальнейшего исследования и изучения.

Задачи науки о горном давлении, как и всякой другой науки, изучающей те или иные явления, сводятся к тому, чтобы раскрыть сущность явлений горного давления, установить определенные законы, которым подчиняются эти явления, объяснить эти явления и затем использовать их для практических целей.

Прежде всего необходимо выяснить, что надо понимать под определением горное давление.

Горные породы, налагаясь друг на друга, находятся в определенном напряженном состоянии, вызванном их собственным весом.

До проведения выработки в таких породах давление от веса вышележащих пород и возникающие в рассматриваемой породе силы сопротивления находятся в условиях равновесия.

Проведение выработки нарушает эти условия равновесия и приводит к проявлению того или иного вида горного давления. Нарушение и изменение ранее существовавших условий равновесия сказывается, прежде всего, в том, что окружающие выработку породы деформируются, приходят в движение.

Таким образом, проявления горного давления обусловливаются появлением остаточных деформаций в окружающих выработку породах, т. е. нарушением состояния породы. Следовательно, горным давлением называют воздействие на подземную конструкцию породы, нарушенной вследствие проведения подземных выработок.

Горное давление может развиваться в вертикальном и горизонтальном направлениях, а также со стороны подошвы выработки; оно развивается во времени и зависит прежде всего от свойств породы, от размера выработки и глубины ее расположения.

Комментарии запрещены.