Проявления горного давления

Вопросы горного давления издавна привлекают внимание специалистов различного направления горных инженеров, путейцев, строителей метро, военных инженеров и инженеров городского коммунального хозяйства. В каждой указанной отрасли в той или иной мере приходится сталкиваться с различными сторонами проявления горного давления.

Повышение интереса к вопросам горного давления тесно связано с широким развитием горнодобывающей промышленности. В подземном строительстве решен ряд важных проблем в области теории расчета конструкций и скорости проходки выработок, но до сего времени вопросы горного давления решены только для частных простейших случаев и требуют дальнейшего исследования и изучения.

Задачи науки о горном давлении, как и всякой другой науки, изучающей те или иные явления, сводятся к тому, чтобы раскрыть сущность явлений горного давления, установить определенные законы, которым подчиняются эти явления, объяснить эти явления и затем использовать их для практических целей.

Прежде всего необходимо выяснить, что надо понимать под определением горное давление.

Горные породы, налагаясь друг на друга, находятся в определенном напряженном состоянии, вызванном их собственным весом.

До проведения выработки в таких породах давление от веса вышележащих пород и возникающие в рассматриваемой породе силы сопротивления находятся в условиях равновесия.

Проведение выработки нарушает эти условия равновесия и приводит к проявлению того или иного вида горного давления. Нарушение и изменение ранее существовавших условий равновесия сказывается, прежде всего, в том, что окружающие выработку породы деформируются, приходят в движение.

Таким образом, проявления горного давления обусловливаются появлением остаточных деформаций в окружающих выработку породах, т. е. нарушением состояния породы. Следовательно, горным давлением называют воздействие на подземную конструкцию породы, нарушенной вследствие проведения подземных выработок.

Горное давление может развиваться в вертикальном и горизонтальном направлениях, а также со стороны подошвы выработки; оно развивается во времени и зависит прежде всего от свойств породы, от размера выработки и глубины ее расположения.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью