Программа подземного строительства

Появление новых средств поражения и необходимость укрытия больших масс личного состава в условиях ведения атомной войны еще больше подняли роль и значение подземных сооружений. Следует отметить, что подземное строительство находит широкое применение в целях заблаговременной подготовки территорий стран в военно-инженерном отношении. Необходимость укрытия населения, объектов военного и промышленного значения ведет к развитию подземного строительства как у нас, так и за рубежом.

Подготавливая агрессивную войну против лагеря демократии, империалисты интенсивно сооружают военные базы, стартовые площадки и другие военные объекты, причем большое внимание уделяется подземному строительству. Так, США на военной базе Перл Харбор был построен подземный склад ГСМ из 20 вертикальных емкостей, каждая из которых имеет диаметр 30,4 м и высоту 76.2 м. В Алжире возводятся подземные электростанции и укрытия для боевых кораблей.

Подземная ГЭС мощностью 71,2 тыс. кет в районе Арзеруфтис имеет пролет в свету 22,0 м, высоту — 18 ж и защитную толщу. Наиболее широко развернуто подземное строительство в Швеции.

Этому способствуют чрезвычайно благоприятные для подземного строительства геологические и топографические условия. Программа подземного строительства, получившая название Операция гранит, предусматривает строительство подземных убежищ, складов, укрытий для боевой техники и т. п. В районе Седермальма (Стокгольм) построено крупнейшее в мире убежище для населения вместимостью 20 ООО человек.

Одно из подземных укрытий для миноносцев водоизмещением до 2600 г и подводных лодок имеет пролет в свету 17,1 м и высоту 28,8 м.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью