Программа подземного строительства

Появление новых средств поражения и необходимость укрытия больших масс личного состава в условиях ведения атомной войны еще больше подняли роль и значение подземных сооружений. Следует отметить, что подземное строительство находит широкое применение в целях заблаговременной подготовки территорий стран в военно-инженерном отношении. Необходимость укрытия населения, объектов военного и промышленного значения ведет к развитию подземного строительства как у нас, так и за рубежом.

Подготавливая агрессивную войну против лагеря демократии, империалисты интенсивно сооружают военные базы, стартовые площадки и другие военные объекты, причем большое внимание уделяется подземному строительству. Так, США на военной базе Перл Харбор был построен подземный склад ГСМ из 20 вертикальных емкостей, каждая из которых имеет диаметр 30,4 м и высоту 76.2 м. В Алжире возводятся подземные электростанции и укрытия для боевых кораблей.

Подземная ГЭС мощностью 71,2 тыс. кет в районе Арзеруфтис имеет пролет в свету 22,0 м, высоту — 18 ж и защитную толщу. Наиболее широко развернуто подземное строительство в Швеции.

Этому способствуют чрезвычайно благоприятные для подземного строительства геологические и топографические условия. Программа подземного строительства, получившая название Операция гранит, предусматривает строительство подземных убежищ, складов, укрытий для боевой техники и т. п. В районе Седермальма (Стокгольм) построено крупнейшее в мире убежище для населения вместимостью 20 ООО человек.

Одно из подземных укрытий для миноносцев водоизмещением до 2600 г и подводных лодок имеет пролет в свету 17,1 м и высоту 28,8 м.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью