Программа подземного строительства

Появление новых средств поражения и необходимость укрытия больших масс личного состава в условиях ведения атомной войны еще больше подняли роль и значение подземных сооружений. Следует отметить, что подземное строительство находит широкое применение в целях заблаговременной подготовки территорий стран в военно-инженерном отношении. Необходимость укрытия населения, объектов военного и промышленного значения ведет к развитию подземного строительства как у нас, так и за рубежом.

Подготавливая агрессивную войну против лагеря демократии, империалисты интенсивно сооружают военные базы, стартовые площадки и другие военные объекты, причем большое внимание уделяется подземному строительству. Так, США на военной базе Перл Харбор был построен подземный склад ГСМ из 20 вертикальных емкостей, каждая из которых имеет диаметр 30,4 м и высоту 76.2 м. В Алжире возводятся подземные электростанции и укрытия для боевых кораблей.

Подземная ГЭС мощностью 71,2 тыс. кет в районе Арзеруфтис имеет пролет в свету 22,0 м, высоту — 18 ж и защитную толщу. Наиболее широко развернуто подземное строительство в Швеции.

Этому способствуют чрезвычайно благоприятные для подземного строительства геологические и топографические условия. Программа подземного строительства, получившая название Операция гранит, предусматривает строительство подземных убежищ, складов, укрытий для боевой техники и т. п. В районе Седермальма (Стокгольм) построено крупнейшее в мире убежище для населения вместимостью 20 ООО человек.

Одно из подземных укрытий для миноносцев водоизмещением до 2600 г и подводных лодок имеет пролет в свету 17,1 м и высоту 28,8 м.

Комментарии запрещены.

  • 22.06.2019
    Проведение косметического ремонта

    Гарантией стабильности, прочности и надежности вашего будущего дома является качественный и крепкий фундамент. При покупке долгожданной квартиры каждый хочет сделать ее комфортной, а также наполнить её уютом. Не всегда возможности совпадают с желанием, поэтому все задаются... 
    Читать полностью

  • 21.06.2019
    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал?

    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал? Плохая теплоизоляция стен дома теряет около трети тепла, и поэтому утепление стен - это важнейший пункт в подготовке к зимнему сезону. Ведь, если не заняться утеплением вовремя, придется столкнуться с переплатами за отопление... 
    Читать полностью

  • 18.06.2019
    Ламинат — в чем преимущество современного покрытия?

    Ламинат – это одно из наилучших и прочных покрытий для пола, который символизирует элегантность и изысканность, дополняя общую картину декора квартиры. Ламинированный паркет был произведен в 1977 году знаменитой шведской компанией Pergo. Но первые попытки ламинирования полов... 
    Читать полностью