Программа подземного строительства

Появление новых средств поражения и необходимость укрытия больших масс личного состава в условиях ведения атомной войны еще больше подняли роль и значение подземных сооружений. Следует отметить, что подземное строительство находит широкое применение в целях заблаговременной подготовки территорий стран в военно-инженерном отношении. Необходимость укрытия населения, объектов военного и промышленного значения ведет к развитию подземного строительства как у нас, так и за рубежом.

Подготавливая агрессивную войну против лагеря демократии, империалисты интенсивно сооружают военные базы, стартовые площадки и другие военные объекты, причем большое внимание уделяется подземному строительству. Так, США на военной базе Перл Харбор был построен подземный склад ГСМ из 20 вертикальных емкостей, каждая из которых имеет диаметр 30,4 м и высоту 76.2 м. В Алжире возводятся подземные электростанции и укрытия для боевых кораблей.

Подземная ГЭС мощностью 71,2 тыс. кет в районе Арзеруфтис имеет пролет в свету 22,0 м, высоту — 18 ж и защитную толщу. Наиболее широко развернуто подземное строительство в Швеции.

Этому способствуют чрезвычайно благоприятные для подземного строительства геологические и топографические условия. Программа подземного строительства, получившая название Операция гранит, предусматривает строительство подземных убежищ, складов, укрытий для боевой техники и т. п. В районе Седермальма (Стокгольм) построено крупнейшее в мире убежище для населения вместимостью 20 ООО человек.

Одно из подземных укрытий для миноносцев водоизмещением до 2600 г и подводных лодок имеет пролет в свету 17,1 м и высоту 28,8 м.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью