Типы монолитных конструкции

В качестве основных характеристик породы принимается модуль продольной деформации Еа и коэффициент поперечного расширения х0. Грунт, обладая собственным весом, создает вертикальные и горизонтальные составляющие объемных сил. Последние, входя во взаимодействие с подземной конструкцией, уравновешивают часть распора обделки и уменьшают таким образом горизонтальные перемещения системы. Учет этих сил принимается при расчете обделки.

Отпор породы при расчете монолитных конструкций учитывается только в пределах стенки, которая рассматривается или жесткой, или упругой.

Решение задачи, основанное на данных предпосылках, относится к числу общих методов расчета, так как сделанные ранее предложения являются его частными случаями и применяются при расчете конструкции малого пролета, когда — горизонтальные составляющие объемных сил грунта полностью уравновешивают боковое воздействие обделки. Тип и размеры монолитной обделки подземной выработки зависят от следующих факторов: — технологического (назначение и использование сооружения, размеры внутреннего оборудования и т. п.); — геологического (качество грунта и наличие грунтовой воды); — производственно-технического (принятый способ возведения сооружения, применяемые средства механизации, а также материал конструкции).

Учитывая, что основным способом возведения подземных сооружений с монолитной обделкой является горный способ работ, подземные конструкции одного и того же назначения будут зависеть, главным образом, от геологических и гидрогеологических условий строительства.

В зависимости от строительных свойств грунта различают подземные конструкции для крепких, средних и слабых пород. Монолитные обделки могут быть однопролетными, двухпролетными и многопролетными.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью