Типы монолитных конструкции

В качестве основных характеристик породы принимается модуль продольной деформации Еа и коэффициент поперечного расширения х0. Грунт, обладая собственным весом, создает вертикальные и горизонтальные составляющие объемных сил. Последние, входя во взаимодействие с подземной конструкцией, уравновешивают часть распора обделки и уменьшают таким образом горизонтальные перемещения системы. Учет этих сил принимается при расчете обделки.

Отпор породы при расчете монолитных конструкций учитывается только в пределах стенки, которая рассматривается или жесткой, или упругой.

Решение задачи, основанное на данных предпосылках, относится к числу общих методов расчета, так как сделанные ранее предложения являются его частными случаями и применяются при расчете конструкции малого пролета, когда — горизонтальные составляющие объемных сил грунта полностью уравновешивают боковое воздействие обделки. Тип и размеры монолитной обделки подземной выработки зависят от следующих факторов: — технологического (назначение и использование сооружения, размеры внутреннего оборудования и т. п.); — геологического (качество грунта и наличие грунтовой воды); — производственно-технического (принятый способ возведения сооружения, применяемые средства механизации, а также материал конструкции).

Учитывая, что основным способом возведения подземных сооружений с монолитной обделкой является горный способ работ, подземные конструкции одного и того же назначения будут зависеть, главным образом, от геологических и гидрогеологических условий строительства.

В зависимости от строительных свойств грунта различают подземные конструкции для крепких, средних и слабых пород. Монолитные обделки могут быть однопролетными, двухпролетными и многопролетными.

Комментарии запрещены.

  • 11.09.2019
    DIN-рейки

    Определение DIN-рейка является разновидностью обыкновенной рейки, ширина которой преимущественно доходит до значения в 35 мм. Её в основном используют для установки различного оборудования. Также она предусматривает возможность крепления большинства современных УЗО,... 
    Читать полностью

  • 09.09.2019
    Керамическая плитка – надежный и нетребовательный материал для облицовки

    На рынке представлено огромное количество моделей керамической плитки. Любой покупатель может приобрести изделия на свой вкус – глянцевые, глазурованные, матовые, рельефные, с рисунком, однотонные, структурированные. Керамика является традиционным материалом для облицовки... 
    Читать полностью

  • 07.09.2019
    Кто способен быстро и качественно выполнить постройку бани?

    Вы проживаете в частном доме? В таком случае настоятельно рекомендуем рассмотреть возможность постройки бани на территории двора. Ни для кого не является секретом тот факт, что регулярные посещения парной – это отличный способ для закаливания и улучшения иммунитета. Еще... 
    Читать полностью