Типы монолитных конструкции

В качестве основных характеристик породы принимается модуль продольной деформации Еа и коэффициент поперечного расширения х0. Грунт, обладая собственным весом, создает вертикальные и горизонтальные составляющие объемных сил. Последние, входя во взаимодействие с подземной конструкцией, уравновешивают часть распора обделки и уменьшают таким образом горизонтальные перемещения системы. Учет этих сил принимается при расчете обделки.

Отпор породы при расчете монолитных конструкций учитывается только в пределах стенки, которая рассматривается или жесткой, или упругой.

Решение задачи, основанное на данных предпосылках, относится к числу общих методов расчета, так как сделанные ранее предложения являются его частными случаями и применяются при расчете конструкции малого пролета, когда — горизонтальные составляющие объемных сил грунта полностью уравновешивают боковое воздействие обделки. Тип и размеры монолитной обделки подземной выработки зависят от следующих факторов: — технологического (назначение и использование сооружения, размеры внутреннего оборудования и т. п.); — геологического (качество грунта и наличие грунтовой воды); — производственно-технического (принятый способ возведения сооружения, применяемые средства механизации, а также материал конструкции).

Учитывая, что основным способом возведения подземных сооружений с монолитной обделкой является горный способ работ, подземные конструкции одного и того же назначения будут зависеть, главным образом, от геологических и гидрогеологических условий строительства.

В зависимости от строительных свойств грунта различают подземные конструкции для крепких, средних и слабых пород. Монолитные обделки могут быть однопролетными, двухпролетными и многопролетными.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью