Пример Проектирования Монолитной Подземной Конструкции

На свод обделки действует собственный вес, вертикальное и боковое горное давление. Учитывая, что перемещения верхнего свода можно определить посредством суммирования, разбиваем его на клинья и подсчитываем действующие на них нагрузки.

Количество клиньев на половине свода принимается в пределах 4-8, а длина их, измеренная по оси свода, одинаковой.

На боковые стенки действуют горизонтальные составляющие объемных сил грунта и силы упругого отпора грунта.

Плоский лоток своим весом и весом подготовки под ним уравновешивает давление со стороны подошвы выработки. Криволинейный лоток работает на дутье почвы.

Определение упругого слоя, образующегося по боковым поверхностям и в основании конструкции, производят на основе данных расчета обделки, полученных при составлении технического проекта.

При проектировании подземных конструкций имеют место три стадии: проектное задание, технический проект, рабочие чертежи.

Последовательность проектирования подземной конструкции рассматриваем на примере в соответствии со следующими исходными данными: ширина установленного габарита 0 = 9,53; сооружение возводим в плотной глине; защитная толща Н = 50м состоит из песка к1 = 3м, супеска Л2 = 5л и плотной глины г3 = 42ж При составлении проектного задания для получения общего представления о сооружении и выявления ориентировочной стоимости его, а также приблизительных затрат материалов необходимо пользоваться способами расчета конструкций, дающими возможность быстро получить результаты, близкие к действительным. Учитывая различные факторы, влияющие на подземную конструкцию, а также технологические требования, предъявляемые к сооружению, выявляют внутренние размеры поперечного сечения обделки подземной выработки.

Для этого прежде всего устанавливают необходимый габарит, обеспечивающий размещение оборудования и нормальный ход работы людей в сооружении, по которому и подбирают внутреннее очертание обделки.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью