Пример Проектирования Монолитной Подземной Конструкции

На свод обделки действует собственный вес, вертикальное и боковое горное давление. Учитывая, что перемещения верхнего свода можно определить посредством суммирования, разбиваем его на клинья и подсчитываем действующие на них нагрузки.

Количество клиньев на половине свода принимается в пределах 4-8, а длина их, измеренная по оси свода, одинаковой.

На боковые стенки действуют горизонтальные составляющие объемных сил грунта и силы упругого отпора грунта.

Плоский лоток своим весом и весом подготовки под ним уравновешивает давление со стороны подошвы выработки. Криволинейный лоток работает на дутье почвы.

Определение упругого слоя, образующегося по боковым поверхностям и в основании конструкции, производят на основе данных расчета обделки, полученных при составлении технического проекта.

При проектировании подземных конструкций имеют место три стадии: проектное задание, технический проект, рабочие чертежи.

Последовательность проектирования подземной конструкции рассматриваем на примере в соответствии со следующими исходными данными: ширина установленного габарита 0 = 9,53; сооружение возводим в плотной глине; защитная толща Н = 50м состоит из песка к1 = 3м, супеска Л2 = 5л и плотной глины г3 = 42ж При составлении проектного задания для получения общего представления о сооружении и выявления ориентировочной стоимости его, а также приблизительных затрат материалов необходимо пользоваться способами расчета конструкций, дающими возможность быстро получить результаты, близкие к действительным. Учитывая различные факторы, влияющие на подземную конструкцию, а также технологические требования, предъявляемые к сооружению, выявляют внутренние размеры поперечного сечения обделки подземной выработки.

Для этого прежде всего устанавливают необходимый габарит, обеспечивающий размещение оборудования и нормальный ход работы людей в сооружении, по которому и подбирают внутреннее очертание обделки.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью