Пример Проектирования Монолитной Подземной Конструкции

На свод обделки действует собственный вес, вертикальное и боковое горное давление. Учитывая, что перемещения верхнего свода можно определить посредством суммирования, разбиваем его на клинья и подсчитываем действующие на них нагрузки.

Количество клиньев на половине свода принимается в пределах 4-8, а длина их, измеренная по оси свода, одинаковой.

На боковые стенки действуют горизонтальные составляющие объемных сил грунта и силы упругого отпора грунта.

Плоский лоток своим весом и весом подготовки под ним уравновешивает давление со стороны подошвы выработки. Криволинейный лоток работает на дутье почвы.

Определение упругого слоя, образующегося по боковым поверхностям и в основании конструкции, производят на основе данных расчета обделки, полученных при составлении технического проекта.

При проектировании подземных конструкций имеют место три стадии: проектное задание, технический проект, рабочие чертежи.

Последовательность проектирования подземной конструкции рассматриваем на примере в соответствии со следующими исходными данными: ширина установленного габарита 0 = 9,53; сооружение возводим в плотной глине; защитная толща Н = 50м состоит из песка к1 = 3м, супеска Л2 = 5л и плотной глины г3 = 42ж При составлении проектного задания для получения общего представления о сооружении и выявления ориентировочной стоимости его, а также приблизительных затрат материалов необходимо пользоваться способами расчета конструкций, дающими возможность быстро получить результаты, близкие к действительным. Учитывая различные факторы, влияющие на подземную конструкцию, а также технологические требования, предъявляемые к сооружению, выявляют внутренние размеры поперечного сечения обделки подземной выработки.

Для этого прежде всего устанавливают необходимый габарит, обеспечивающий размещение оборудования и нормальный ход работы людей в сооружении, по которому и подбирают внутреннее очертание обделки.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью