Пример Проектирования Монолитной Подземной Конструкции

На свод обделки действует собственный вес, вертикальное и боковое горное давление. Учитывая, что перемещения верхнего свода можно определить посредством суммирования, разбиваем его на клинья и подсчитываем действующие на них нагрузки.

Количество клиньев на половине свода принимается в пределах 4-8, а длина их, измеренная по оси свода, одинаковой.

На боковые стенки действуют горизонтальные составляющие объемных сил грунта и силы упругого отпора грунта.

Плоский лоток своим весом и весом подготовки под ним уравновешивает давление со стороны подошвы выработки. Криволинейный лоток работает на дутье почвы.

Определение упругого слоя, образующегося по боковым поверхностям и в основании конструкции, производят на основе данных расчета обделки, полученных при составлении технического проекта.

При проектировании подземных конструкций имеют место три стадии: проектное задание, технический проект, рабочие чертежи.

Последовательность проектирования подземной конструкции рассматриваем на примере в соответствии со следующими исходными данными: ширина установленного габарита 0 = 9,53; сооружение возводим в плотной глине; защитная толща Н = 50м состоит из песка к1 = 3м, супеска Л2 = 5л и плотной глины г3 = 42ж При составлении проектного задания для получения общего представления о сооружении и выявления ориентировочной стоимости его, а также приблизительных затрат материалов необходимо пользоваться способами расчета конструкций, дающими возможность быстро получить результаты, близкие к действительным. Учитывая различные факторы, влияющие на подземную конструкцию, а также технологические требования, предъявляемые к сооружению, выявляют внутренние размеры поперечного сечения обделки подземной выработки.

Для этого прежде всего устанавливают необходимый габарит, обеспечивающий размещение оборудования и нормальный ход работы людей в сооружении, по которому и подбирают внутреннее очертание обделки.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →