Предельный пролет и наименьший подъем кровли

Обделки можно устраивать также и многоэтажными. К крепким грунтам относят скальные и полускальные породы с коэффициентом крепости по Протодьяконову. В зависимости от прочности и устойчивости породы применяют конструкции различного типа.

Выработки без обделок являются в экономическом отношении наиболее выгодными, но могут длительно и устойчиво работать только в очень крепких не выветривающихся породах.

Кровлю и боковые поверхности выработки в этом случае покрывают цементной штукатуркой.

Если при проектировании сооружения нет твердой уверенности в возможности оставления выработки без обделки, то выработку следует проектировать увеличенного сечения, так чтобы впоследствии, когда в ней появится необходимость, возвести подземную конструкцию. В практике отечественного строительства железнодорожных тоннелей осуществлены различные типы подземных конструкций, в числе их — и выработки без обделок.

Предельный пролет и наименьший подъем кровли выработки без обделки в скальных и средних породах можно определить в соответствии с выражениями. Практически оставлять выработку без обделки можно только после тщательного изучения грунта на месте строительства.

Обделки в виде одного свода экономически также целесообразно применять, когда к этому представляется возможность.

В крепких породах и при отсутствии грунтовых вод часто можно ограничиваться устройством лишь верхнего свода.

Примерами такого решения могут служить конструкции железнодорожных двухпутных тоннелей, используемых в первое время только под один путь. По этому же принципу осуществлены некоторые конструкции судоходных тоннелей.

Обделка выработок в крепких грунтах со сводом и стенами применяется в тех случаях, когда порода имеет отдельности или подвержена выветриванию.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью