Предельный пролет и наименьший подъем кровли

Обделки можно устраивать также и многоэтажными. К крепким грунтам относят скальные и полускальные породы с коэффициентом крепости по Протодьяконову. В зависимости от прочности и устойчивости породы применяют конструкции различного типа.

Выработки без обделок являются в экономическом отношении наиболее выгодными, но могут длительно и устойчиво работать только в очень крепких не выветривающихся породах.

Кровлю и боковые поверхности выработки в этом случае покрывают цементной штукатуркой.

Если при проектировании сооружения нет твердой уверенности в возможности оставления выработки без обделки, то выработку следует проектировать увеличенного сечения, так чтобы впоследствии, когда в ней появится необходимость, возвести подземную конструкцию. В практике отечественного строительства железнодорожных тоннелей осуществлены различные типы подземных конструкций, в числе их — и выработки без обделок.

Предельный пролет и наименьший подъем кровли выработки без обделки в скальных и средних породах можно определить в соответствии с выражениями. Практически оставлять выработку без обделки можно только после тщательного изучения грунта на месте строительства.

Обделки в виде одного свода экономически также целесообразно применять, когда к этому представляется возможность.

В крепких породах и при отсутствии грунтовых вод часто можно ограничиваться устройством лишь верхнего свода.

Примерами такого решения могут служить конструкции железнодорожных двухпутных тоннелей, используемых в первое время только под один путь. По этому же принципу осуществлены некоторые конструкции судоходных тоннелей.

Обделка выработок в крепких грунтах со сводом и стенами применяется в тех случаях, когда порода имеет отдельности или подвержена выветриванию.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью