Предельный пролет и наименьший подъем кровли

Обделки можно устраивать также и многоэтажными. К крепким грунтам относят скальные и полускальные породы с коэффициентом крепости по Протодьяконову. В зависимости от прочности и устойчивости породы применяют конструкции различного типа.

Выработки без обделок являются в экономическом отношении наиболее выгодными, но могут длительно и устойчиво работать только в очень крепких не выветривающихся породах.

Кровлю и боковые поверхности выработки в этом случае покрывают цементной штукатуркой.

Если при проектировании сооружения нет твердой уверенности в возможности оставления выработки без обделки, то выработку следует проектировать увеличенного сечения, так чтобы впоследствии, когда в ней появится необходимость, возвести подземную конструкцию. В практике отечественного строительства железнодорожных тоннелей осуществлены различные типы подземных конструкций, в числе их — и выработки без обделок.

Предельный пролет и наименьший подъем кровли выработки без обделки в скальных и средних породах можно определить в соответствии с выражениями. Практически оставлять выработку без обделки можно только после тщательного изучения грунта на месте строительства.

Обделки в виде одного свода экономически также целесообразно применять, когда к этому представляется возможность.

В крепких породах и при отсутствии грунтовых вод часто можно ограничиваться устройством лишь верхнего свода.

Примерами такого решения могут служить конструкции железнодорожных двухпутных тоннелей, используемых в первое время только под один путь. По этому же принципу осуществлены некоторые конструкции судоходных тоннелей.

Обделка выработок в крепких грунтах со сводом и стенами применяется в тех случаях, когда порода имеет отдельности или подвержена выветриванию.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью