Предельный пролет и наименьший подъем кровли

Обделки можно устраивать также и многоэтажными. К крепким грунтам относят скальные и полускальные породы с коэффициентом крепости по Протодьяконову. В зависимости от прочности и устойчивости породы применяют конструкции различного типа.

Выработки без обделок являются в экономическом отношении наиболее выгодными, но могут длительно и устойчиво работать только в очень крепких не выветривающихся породах.

Кровлю и боковые поверхности выработки в этом случае покрывают цементной штукатуркой.

Если при проектировании сооружения нет твердой уверенности в возможности оставления выработки без обделки, то выработку следует проектировать увеличенного сечения, так чтобы впоследствии, когда в ней появится необходимость, возвести подземную конструкцию. В практике отечественного строительства железнодорожных тоннелей осуществлены различные типы подземных конструкций, в числе их — и выработки без обделок.

Предельный пролет и наименьший подъем кровли выработки без обделки в скальных и средних породах можно определить в соответствии с выражениями. Практически оставлять выработку без обделки можно только после тщательного изучения грунта на месте строительства.

Обделки в виде одного свода экономически также целесообразно применять, когда к этому представляется возможность.

В крепких породах и при отсутствии грунтовых вод часто можно ограничиваться устройством лишь верхнего свода.

Примерами такого решения могут служить конструкции железнодорожных двухпутных тоннелей, используемых в первое время только под один путь. По этому же принципу осуществлены некоторые конструкции судоходных тоннелей.

Обделка выработок в крепких грунтах со сводом и стенами применяется в тех случаях, когда порода имеет отдельности или подвержена выветриванию.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью