Предельный пролет и наименьший подъем кровли

Обделки можно устраивать также и многоэтажными. К крепким грунтам относят скальные и полускальные породы с коэффициентом крепости по Протодьяконову. В зависимости от прочности и устойчивости породы применяют конструкции различного типа.

Выработки без обделок являются в экономическом отношении наиболее выгодными, но могут длительно и устойчиво работать только в очень крепких не выветривающихся породах.

Кровлю и боковые поверхности выработки в этом случае покрывают цементной штукатуркой.

Если при проектировании сооружения нет твердой уверенности в возможности оставления выработки без обделки, то выработку следует проектировать увеличенного сечения, так чтобы впоследствии, когда в ней появится необходимость, возвести подземную конструкцию. В практике отечественного строительства железнодорожных тоннелей осуществлены различные типы подземных конструкций, в числе их — и выработки без обделок.

Предельный пролет и наименьший подъем кровли выработки без обделки в скальных и средних породах можно определить в соответствии с выражениями. Практически оставлять выработку без обделки можно только после тщательного изучения грунта на месте строительства.

Обделки в виде одного свода экономически также целесообразно применять, когда к этому представляется возможность.

В крепких породах и при отсутствии грунтовых вод часто можно ограничиваться устройством лишь верхнего свода.

Примерами такого решения могут служить конструкции железнодорожных двухпутных тоннелей, используемых в первое время только под один путь. По этому же принципу осуществлены некоторые конструкции судоходных тоннелей.

Обделка выработок в крепких грунтах со сводом и стенами применяется в тех случаях, когда порода имеет отдельности или подвержена выветриванию.

Комментарии запрещены.

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью