Подземные сооружения

Однако мирная политика Советского государства постоянно встречала и встречает преднамеренное сопротивление со стороны воинствующих и агрессивных сил империалистического мира. Капитализм непрерывно порождает авантюристов и агрессоров, которые могут спровоцировать войну. Поэтому Советское государство вынуждено укреплять обороноспособность нашей Родины.

Эта важнейшая задача должна решаться всем комплексом военных и инженерных мероприятий. В комплексе инженерных мероприятий по защите войск и тыла страны подземные сооружения являются надежным и мощным средством защиты.

Подземными называются сооружения, возводимые под землей без нарушения находящейся над ними грунтовой толщи.

Эта грунтовая толща полностью защищает подземные сооружения от действия средств поражения, она значительно ослабляет энергию ударной волны и снижает интенсивность проникающей радиации атомного взрыва до допустимых пределов.

Над подземными сооружениями может быть оставлена грунтовая толща любых размеров без усиления несущей конструкции и без больших дополнительных затрат строительных материалов.

Для конструкций подземных сооружений применяются обычные строительные материалы. Несущая способность конструкций подземных сооружений в необходимых случаях может быть усилена, а отдельные помещения могут быть использованы по мере их готовности.

Подземные сооружения, равно как и работы по их возведению, которые можно производить под защитой грунтовой толщи при огневом воздействии противника, легко маскировать.

Узкий фронт подземных работ требует четкой организации и максимально возможной их механизации.

В силу указанных преимуществ подземные сооружения являются одним из важнейших элементов фортификационного укрепления местности. Для успешного решения этой задачи войска должны уметь строить подземные сооружения не только простейшими способами, но и при помощи проходческих машин, механизированного инструмента, использования энергии взрыва и других прогрессивных и высокопроизводительных способов.

Комментарии запрещены.

  • 21.11.2018
    Домашний кинотеатр в каждый дом!

    Итак, установка домашнего кинотеатра должна производиться по заранее подготовленным проектам. При этом эстетический, технический уровень компонентов системы влияние не имеет. В концепции установщиков, занимающихся установкой систем мультимедиа, под монтажом понимается... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью