Подземно-минные сооружения

Впервые в России подземная атака крепости с использованием пороховых зарядов весом до 3,9 т была успешно проведена под руководством Василия Серебряного и Алексея Адашева в 1552 году при осаде Казани войсками Ивана Грозного. Масштабы этой атаки были невиданными по тем временам и свидетельствовали о высоком искусстве русских минеров.

Именно в это время русские минеры применили впервые золотое правило минеров для расчета заряда горнов. Приоритет в открытии этого правила, заключающегося в пропорциональности между величинами зарядов ВВ и кубами их линий наименьшего сопротивления, необоснованно приписывается французскому фортификатору Вобану.

Подземно-минные сооружения успешно применяли при обороне Пскова, Смоленска и других городов.

При обороне Пскова в 1581 году от войск Стефана Батория защитники города, использовав встречные подземные слухи, заняли большинство подземных галерей противника, уничтожив при этом до 2000 солдат противника. При обороне Смоленска от польских интервентов в 1609 году широкое применение нашли контрминные галереи, которые были возведены с таким искусством и умением, что полностью сорвали подземно-минные работы атакующих.

Большое значение для распространения знаний в области подземного строительства имело основание Горного журнала в 1825 году.

Исторические факты свидетельствуют о неоднократной попытке русских специалистов проложить подводные тоннели под реками Москвой и Невой.

Эти попытки не увенчались успехом в силу реакционности царского самодержавия и его преклонения перед иностранщиной. Русские военные специалисты сыграли исключительную роль в развитии подземно-миниого дела и строительства полевых и долговременных подземных сооружений.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью