Подземно-минные сооружения

Впервые в России подземная атака крепости с использованием пороховых зарядов весом до 3,9 т была успешно проведена под руководством Василия Серебряного и Алексея Адашева в 1552 году при осаде Казани войсками Ивана Грозного. Масштабы этой атаки были невиданными по тем временам и свидетельствовали о высоком искусстве русских минеров.

Именно в это время русские минеры применили впервые золотое правило минеров для расчета заряда горнов. Приоритет в открытии этого правила, заключающегося в пропорциональности между величинами зарядов ВВ и кубами их линий наименьшего сопротивления, необоснованно приписывается французскому фортификатору Вобану.

Подземно-минные сооружения успешно применяли при обороне Пскова, Смоленска и других городов.

При обороне Пскова в 1581 году от войск Стефана Батория защитники города, использовав встречные подземные слухи, заняли большинство подземных галерей противника, уничтожив при этом до 2000 солдат противника. При обороне Смоленска от польских интервентов в 1609 году широкое применение нашли контрминные галереи, которые были возведены с таким искусством и умением, что полностью сорвали подземно-минные работы атакующих.

Большое значение для распространения знаний в области подземного строительства имело основание Горного журнала в 1825 году.

Исторические факты свидетельствуют о неоднократной попытке русских специалистов проложить подводные тоннели под реками Москвой и Невой.

Эти попытки не увенчались успехом в силу реакционности царского самодержавия и его преклонения перед иностранщиной. Русские военные специалисты сыграли исключительную роль в развитии подземно-миниого дела и строительства полевых и долговременных подземных сооружений.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2018
    Технология поиска трассы и повреждений

    Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь. Читать полностью Читать полностью →

  • 18.09.2018
    Трассоискатель Dynatel

    Современное трассопоисковое оборудование 3M Dynatel построено на основе мультиантенной конструкции (всего в новейших приборах установлено 6 антенн). За счет этого достигается высокая точность измерений прибора, а также возможность работы в режиме Направленного пика, позволяющего... 
    Читать полностью

  • 18.09.2018
    Коллекторы

    Коллекторы подразделяют на три группы: коллекторы-трубопроводы— трубы большого диаметра (больше 1—1,5 м) и тоннели, Читать полностью Читать полностью →