Подземно-минные сооружения

Впервые в России подземная атака крепости с использованием пороховых зарядов весом до 3,9 т была успешно проведена под руководством Василия Серебряного и Алексея Адашева в 1552 году при осаде Казани войсками Ивана Грозного. Масштабы этой атаки были невиданными по тем временам и свидетельствовали о высоком искусстве русских минеров.

Именно в это время русские минеры применили впервые золотое правило минеров для расчета заряда горнов. Приоритет в открытии этого правила, заключающегося в пропорциональности между величинами зарядов ВВ и кубами их линий наименьшего сопротивления, необоснованно приписывается французскому фортификатору Вобану.

Подземно-минные сооружения успешно применяли при обороне Пскова, Смоленска и других городов.

При обороне Пскова в 1581 году от войск Стефана Батория защитники города, использовав встречные подземные слухи, заняли большинство подземных галерей противника, уничтожив при этом до 2000 солдат противника. При обороне Смоленска от польских интервентов в 1609 году широкое применение нашли контрминные галереи, которые были возведены с таким искусством и умением, что полностью сорвали подземно-минные работы атакующих.

Большое значение для распространения знаний в области подземного строительства имело основание Горного журнала в 1825 году.

Исторические факты свидетельствуют о неоднократной попытке русских специалистов проложить подводные тоннели под реками Москвой и Невой.

Эти попытки не увенчались успехом в силу реакционности царского самодержавия и его преклонения перед иностранщиной. Русские военные специалисты сыграли исключительную роль в развитии подземно-миниого дела и строительства полевых и долговременных подземных сооружений.

Комментарии запрещены.

  • 19.07.2018
    Деревянный дом под ключ

    В наши дни все более известными становятся дома из природных стройматериалов. Самым популярным из них стало дерево. Высокий спрос на такие дома связан с тем, что экологическая чистота становится все более значительным моментом во всех сферах данного аспекта. Помимо этого,... 
    Читать полностью

  • 16.07.2018
    Пеллетные котлы отопления

    При горении пеллетов выделяется газ, который дает необходимое тепло. Даже в случае низкокачественного топлива, то есть содержания в пеллетах большого процента древесной коры или серы, пеллетные котлы киев отопления обеспечивают намного больший КПД, чем у других типов отопительных... 
    Читать полностью

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью