Подземно-минные сооружения

Впервые в России подземная атака крепости с использованием пороховых зарядов весом до 3,9 т была успешно проведена под руководством Василия Серебряного и Алексея Адашева в 1552 году при осаде Казани войсками Ивана Грозного. Масштабы этой атаки были невиданными по тем временам и свидетельствовали о высоком искусстве русских минеров.

Именно в это время русские минеры применили впервые золотое правило минеров для расчета заряда горнов. Приоритет в открытии этого правила, заключающегося в пропорциональности между величинами зарядов ВВ и кубами их линий наименьшего сопротивления, необоснованно приписывается французскому фортификатору Вобану.

Подземно-минные сооружения успешно применяли при обороне Пскова, Смоленска и других городов.

При обороне Пскова в 1581 году от войск Стефана Батория защитники города, использовав встречные подземные слухи, заняли большинство подземных галерей противника, уничтожив при этом до 2000 солдат противника. При обороне Смоленска от польских интервентов в 1609 году широкое применение нашли контрминные галереи, которые были возведены с таким искусством и умением, что полностью сорвали подземно-минные работы атакующих.

Большое значение для распространения знаний в области подземного строительства имело основание Горного журнала в 1825 году.

Исторические факты свидетельствуют о неоднократной попытке русских специалистов проложить подводные тоннели под реками Москвой и Невой.

Эти попытки не увенчались успехом в силу реакционности царского самодержавия и его преклонения перед иностранщиной. Русские военные специалисты сыграли исключительную роль в развитии подземно-миниого дела и строительства полевых и долговременных подземных сооружений.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью