Основы проектирования подземных конструкций

Однако во всех случаях подземное фортификационное строительство нужно развивать в направлении комплексной механизации и автоматизации подземных работ, использования достижений химии и физики, индустриализации строительства (путем внедрения типовых проектов, готовых и стандартных элементов крепления из напряженного железобетона и новых материалов, позволяющих иметь прочные и легкие конструкции) и широкого применения энергии взрыва и других средств для получения подземных выработок. Ускоренное развитие производства синтетических материалов позволит заменить часть строительных материалов пластмассами и облегчит создание легких типовых конструкций для подземных выработок.

Быстрейшее внедрение последних достижений науки и техники в подземное строительство, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов позволит резко увеличить темпы возведения подземных сооружений, значительно снизить их стоимость и облегчить труд человека. Выполнение предначертанного историческими решениями XX съезда КПСС семилетнего плана развития народного хозяйства, творческое содружество деятелей науки и работников производства поможет строить подземные сооружения быстро, прочно и экономично, что будет способствовать укреплению оборонной мощи нашей социалистической Родины.

При возведении подземных сооружений на их несущую конструкцию окружающий грунт оказывает воздействие, которое называют горным давлением.

Величина и характер горного давления зависит от причин, среди которых главными являются свойства разрабатываемых горных пород, размеры выработок и способы ведения проходческих работ.

В свою очередь свойства пород зависят от их происхождения и геологического возраста, их физико-механических свойств, напластований и глубины залегания.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью